aif.ru counter
173

В. Пельш: "Готовлю, как бог, но не люблю"

В минувшие выходные на Первом канале стартовал очередной цикл (из 15 программ) кулинарного шоу "Властелин вкуса". В борьбу за призовое место вместе с шеф-поварами включились семьи известных людей: Филиппа Янковского, Натальи Аринбасаровой, Елены Прокловой, Виктора Мережко, Веры Глаголевой и т. д. Ведущий Валдис ПЕЛЬШ рассказал "АиФ" о кухне "Властелина вкуса".

В МИНУВШИЕ выходные на Первом канале стартовал очередной цикл (из 15 программ) кулинарного шоу "Властелин вкуса". В борьбу за призовое место вместе с шеф-поварами включились семьи известных людей: Филиппа Янковского, Натальи Аринбасаровой, Елены Прокловой, Виктора Мережко, Веры Глаголевой и т. д. Ведущий Валдис ПЕЛЬШ рассказал "АиФ" о кухне "Властелина вкуса".

- ВАЛДИС, как знаменитости зарекомендовали себя на кухне?

- Они все, как ни странно, весьма неплохо готовят. Жюри, как вы знаете, оценивает только еду, приготовленную игроками, блюда шеф-поваров являются эталонами и не оцениваются. По условиям игры повара руководят процессом, но не имеют права оказывать физическую помощь и пробовать блюда участников. Если пища недоварена или пересолена, это лежит на совести игроков - от их вкусовых рецепторов зависит многое. Понятно, что игра и так азартная, но я даже был слегка удивлен, наблюдая, какие страсти кипят на съемочной площадке. Творческие люди включались в процесс с удовольствием, если проигрывали, переживали вплоть до обид, ругани и обещаний больше никогда не участвовать и даже не здороваться со мной. Получается, что на кухне, как и в бане, все равны.

- А что получат победители в качестве главного приза?

- Как всегда, кухню, а шеф-повар - звание "Властелин вкуса" и медаль из чистого золота с 37 бриллиантами. Еще в древнеримской империи существовала награда поварам, которая так и называлась "Властелин вкуса". Известны имена 36 римлян, удостоившихся этого звания. Поэтому все наши победители будут лишь 37-ми в этом списке. Первым человеком, получившим эту медаль в нашей программе, стал Вадим Савощик (шеф-повар казино "Голден Пэлас").

- В чем принципиальное отличие вашего кулинарного шоу от давно существующего "Смака"?

- Эти проекты преследуют разные цели. Помимо задачи элементарно научить людей готовить "Властелин вкуса" призывает подходить к процессу приготовления еды, к сервировке более творчески. Это поднимает настроение. У нас, кстати, оформление блюда оценивается отдельно, можно проиграть в приготовлении, но выиграть в сервировке.

- Большинство рецептов в вашей программе достаточно сложны. В домашних условиях их приготовить непросто.

- Готов поспорить с вами. Они выглядят сложными, именно потому что их красиво сервируют.

- Вы гурман по натуре? Хоть иногда балуете себя или гостей деликатесами собственного производства?

- Гурман - это любитель, есть более высокая степень гурмана - "гурмэ", то есть "ценитель". Могу без скромности сказать, что готовлю, как бог. Недаром я единственный, кого Андрей Макаревич трижды приглашал в программу "Смак". Готовлю все что угодно, но не люблю.

- Чья кухня наиболее сложна?

- Пока получается, сложнее выиграть семьям, которые готовят восточные блюда. Очевидно, нюансы французской или австрийской кухни постигаются легче, нежели узбекской или египетской. Но еще чаще провалы случаются на приготовлении десерта.

- А почему вы не пробуете то, что готовят участники шоу?

- Мне запрещено это делать условиями. К тому же съемочная бригада все поедает моментально, и меня могут просто покусать, если я попытаюсь влезть с просьбой: "Дайте и мне что-нибудь попробовать".

- Поскольку ваша программа лицензионная, чем она отличается от западных аналогов?

- Во-первых, тем, что у них это соревнование профессиональных шеф-поваров, обычные семьи не участвуют. В нашем случае это в первую очередь состязание семей, которые под руководством профессионалов должны приготовить три блюда. В западных аналогах "Властелина вкуса" нет штрафных санкций. У нас за физическую помощь шеф-повара партнерам по игре участники наказываются. Если у вас что-то пригорает на плите, а в это время вам командуют: "Стоп, игра!", вы какое-то время ни к чему не имеете права прикасаться. Это сделано для того, чтобы создать напряжение и подогреть страсти.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?