aif.ru counter
42

Будь здоров - не кашляй!

С тех пор как изобрели пенициллин, воспаление легких считается в народе не таким уж и опасным. Ну тянется оно дольше, чем простуда, но страшного ничего нет, антибиотики со всем справятся. Это заблуждение: в XXI веке от пневмонии по-прежнему умирают. Среди крепких людей погибает каждый десятый больной, в группе риска (младше 5 лет и старше 75) - каждый третий.

С ТЕХ ПОР как изобрели пенициллин, воспаление легких считается в народе не таким уж и опасным. Ну тянется оно дольше, чем простуда, но страшного ничего нет, антибиотики со всем справятся. Это заблуждение: в XXI веке от пневмонии по-прежнему умирают. Среди крепких людей погибает каждый десятый больной, в группе риска (младше 5 лет и старше 75) - каждый третий.

ВОСПАЛЕНИЕ легких могут вызвать как бактерии, так и вирусы. На характере кашля это никак не сказывается, зато перед врачом каждый раз встает вопрос: чем лечить? Дело в том, что каждый возбудитель погибает только от "своего" антибиотика, и очень важно его угадать, иначе прока от лечения не будет.

Пневмонии, заработанные здоровыми людьми, - это "заслуга" пневмококка. Если человек слег после гриппа - виноват стафилококк. Если он попал в стационар, например с язвой желудка, и заболел уже в больнице (внутрибольничная пневмония), виновата грамм-отрицательная флора. Внутрибольничные пневмонии - это кошмар врачей и гроза больных: трудно выявляются и среди инфекций, приводящих к летальному исходу, занимают первое место. Вывели пренеприятную статистику: с каждым днем пребывания в блоках интенсивной терапии риск развития пневмонии возрастает на 3%. То есть, пролежав в реанимации месяц, тяжелый больной гарантированно закашляет.

Зная, как человек заболел, врач выбирает антибиотик из существующих схем лечения, но в то же время страхуется: назначает анализ мокроты, который точно выявляет возбудителя и позволяет определить, к какому лекарству он чувствителен. Проблема в том, что анализ делается дней 5 - 7, поэтому к лечению приступают сразу, а через неделю либо меняют лекарство, либо радуются прозорливости доктора. В особо тяжелых случаях применяют целую комбинацию антибиотиков, чтобы перекрыть весь спектр микроорганизмов - возможных возбудителей.

Чем долго и нудно лечиться, лучше предпринять нехитрые меры предосторожности и не заболевать вообще. Крепышам рекомендуется и дальше не отмахиваться от здорового образа жизни, принимая в опасные сезоны индукторы интерферона, поливитамины и аскорбинку (1 - 2 г в сутки). Люди с ослабленным иммунитетом, легочники, сердечники, больные сахарным диабетом, страдающие серьезными заболеваниями печени и почек могут защититься с помощью прививки поливалентной вакциной. Противопоказания к вакцинации - любой воспалительный процесс в организме или непереносимость компонентов вакцины.

Что ослабляет иммунитет

  • физические и психические перегрузки, стресс, недосыпание;

  • активные тренировки у спортсменов и интеллектуальная запарка у людей умственного труда;

  • переохлаждение (замерзшие ноги ухудшают кровоснабжение ротоглотки, и инфекция быстрее проникает в дыхательные пути);

  • курение и работа в загазованной атмосфере (это касается шахтеров, гаишников и т. п.);

  • алкоголь, наркотики.

Анекдот в тему

Объявление в аптеке: "Рекламная акция! Купившему два костыля у нас - третий совершенно бесплатно в подарок!"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актере Викторе Власове?
  2. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  3. В каких странах опасно пить воду из-под крана?