aif.ru counter
31

Кержакову в жены "Мисс мира" не подходит

Три мяча Александра Кержакова в трех матчах обновленной российской сборной плюс 14 голов в чемпионате России заставили многих считать форварда питерского "Зенита" главным претендентом на звание лучшего нападающего прошлого года. Недавно он и получил в этой номинации престижную футбольную премию "Стрелец".

ТРИ мяча Александра Кержакова в трех матчах обновленной российской сборной плюс 14 голов в чемпионате России заставили многих считать форварда питерского "Зенита" главным претендентом на звание лучшего нападающего прошлого года. Недавно он и получил в этой номинации престижную футбольную премию "Стрелец".

Пророчество

- КТО-НИБУДЬ предсказывал тебе, что в 20 лет будешь знаменитым?

- Когда-то давно, еще в моем родном Кингисеппе, отец сказал: "98-й год - это тебе слишком рано, только 16 исполнится. А вот чемпионат мира 2002 г. - твой, ты должен на него поехать". Я не придал значения этим словам. Два года назад, играя на первенстве Северо-Запада за "Светогорец", я, конечно, тоже не думал, что поеду на чемпионат мира. Потом попал в "Зенит", в молодежную сборную, пошли разговоры о первой сборной, и про папины слова я вспомнил, только когда они уже сбылись.

- Что фортуна, одарив в позапрошлом сезоне бронзовыми медалями тебя и "Зенит", затем повернется к вам спиной, папа случайно не предсказывал?

- Фортуна любит сильных. А сильные - это те, у кого есть все слагаемые успеха. Тогда у "Зенита" было все, чему помогает футбольный бог: высокие скорости, рисунок игры, исполнители, тренер, ясная цель. У нас была определенность во всем, поэтому был и результат. В прошлом сезоне у нас не было определенности ни с тренером, ни с тактикой, ни с составом. Зато появилась определенность с местом (усмехается).

- Принято считать, что у знаменитостей нет друзей.

- Настоящих друзей у меня не так много - два человека. Они со мной с тех дней, когда я приехал в Петербург учиться в спортивном интернате, и сегодня мы общаемся совершенно так же, как общались тогда. Все остальные - приятели, хорошие приятели. Я не хочу их обижать, но дистанция всегда чувствуется. Я держу ее в себе.

- Кем же ты тогда считаешь того же Андрея Аршавина, Сычева?

- С Андреем я познакомился только в команде "Зенит" и поэтому назвать его суперблизким другом не могу... В принципе да, с Андреем и Димой я не держу дистанцию. Но это другое, это мои футбольные друзья, как бы такая отдельная группа. Кто-то пытается появиться в моей жизни из-за того, что я у многих на виду, стоило заиграть, начались звонки: "Помнишь, как мы с тобой..." А с кем-то я сам знакомлюсь по ходу своей карьеры, и мы сразу на равных с точки зрения известности. У них что-то есть за душой и за спиной, и у меня тоже.

- Твоя футбольная дружба с Сычевым не пострадала из-за его недавней неопределенной ситуации?

- Если человеческие отношения будут зависеть от успехов или неудач в карьере, грош цена таким отношениям. Даже просто как игрок я не должен был отворачиваться от Димы, раз у него пошли такие проблемы. Мы регулярно созванивались, но я не считал нужным вести какие-то специальные разговоры по конфликту - просто спрашивал, как дела, как здоровье, как дома.

- Чего бы тебе хотелось сделать - открыть бар, вести ток-шоу на ТВ?

- Честно? Пройтись по подиуму, рекламировать мужскую одежду в показе мод. Только в каком-нибудь красивом костюме от солидной фирмы. А еще у меня есть мечта организовать классный детский турнир. Чтоб он проходил ежегодно, чтоб приезжало как можно больше детских команд. Чтоб благодаря мне для них все было бесплатно - хорошие гостиницы, яркая футбольная форма, которую им оставят на память. Я же еще не так давно занимался в детской школе и очень хорошо помню, как там все обстоит с уровнем соревнований.

За кромкой поля

- НАВЕРНОЕ, поклонницы тебя одолевают?

- Чтоб под окном стояли, такого нет, а писем много. Особенно после чемпионата мира. Пока не отвечаю, нет времени, да и тяжело - не понимаю, стоит ли писать одинаковые слова разным людям, если эти слова напрашиваются. Как-то нужно отдельно все обдумать. Например, пишет девушка: "Саша, я не поклонница футбола и вообще не твоя фанатка, просто увидела твой адрес и решила написать". Ну и что ей отвечать?

- А у кого все-таки больше шансов?

- Это в песне они "черные, белые, красные", а для меня не важно, к какому типу девушка принадлежит. Привлекает, конечно, красота, как красивая обертка. А потом открывается начинка - ум, чувство юмора, и я уже по ходу общения понимаю, подходит мне девушка или нет. Только хочу всех предупредить: если б мне сейчас предложили - "Саша, ты сейчас женишься на какой-нибудь "Мисс мира" или до 30 лет будешь исправно забивать в каждом сезоне, постоянно играть в сборной, но не женишься", я бы выбрал второе. Футбол - самая главная любовь моей жизни. Жертвовать им я не согласен.


Спортивные маразмы

Я думаю, левая - не его нога!

Вдвоем они тут забодали уругвайца.

Французы к бельгийцам относятся так, как у нас часто относятся к чукчам.

Ирина Плаксина, Тюменская обл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?