aif.ru counter
51

Чечня: Загадки референдума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

23 МАРТА в Чечне пройдет референдум по тексту конституции республики. Эта дата утверждена чеченским руководством во главе с А. Кадыровым, так что процесс, как говорится, пошел. Между тем после проведения референдума и возможного утверждения проекта конституции может разразиться скандал с далеко идущими последствиями. А возникнет он из-за несоответствия ряда статей чеченской конституции федеральным законам. Так, в главе 1, статье 1 проекта написано: "Суверенитет ЧР... является неотъемлемым качественным состоянием ЧР". Но в постановлении Конституционного суда России от 7 июня 2000 г. записано, что Конституция РФ не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ даже при условии, если бы их суверенитет признавался ограниченным.

Но это еще не все. В главе 2-й, статья 24 и другие, проект вводит понятие "гражданство ЧР". Между тем в ушедшем году В. Путин подписал новый федеральный закон "О гражданстве РФ". Иного гражданства, кроме российского, он не предусматривает.

Любопытно, что оба эти противоречия соответствуют статьям новой редакции Конституции Татарстана, принятой в 2002 году. Оба они опротестованы заместителем генерального прокурора А. Звягинцевым в Верховных судах Татарстана и РФ. Так что Конституционному суду и его председателю М. Баглаю придется либо вновь пересматривать свое трактование суверенитета, либо как-то реагировать на скандальные статьи чеченской конституции, если она будет принята. Кстати, отменить их можно будет лишь в результате еще одного референдума.

Почему же так получилось? Кто, помимо вооруженного, хочет создать еще и юридическое, подкрепленное народным волеизъявлением противостояние? Кто, по сути, готовит новый Хасавюрт? Существует несколько версий. Первая. В Кремле просмотрели этот юридический казус. Вторая. Перед публикацией проекта г-н Кадыров сознательно изменил текст, так как в одном из последних кремлевских вариантов проекта ни суверенитета, ни гражданства не было. И третья. Федеральная власть пропустила "запрещенные" статьи, предполагая в будущем оформить особый статус Татарстана и Чечни. Именно эти две республики не подписали в свое время федеративный договор, а чего не сделаешь ради мира?

Между тем напрашивается один очевидный вывод: в Москве у чеченцев есть очень мощное лобби. Вот один из последних фактов. По указанию из Кремля в Счетной палате РФ 27 декабря минувшего года была создана инспекция по контролю за расходованием федеральных денег в ЧР. Так вот, в результате заметной активности бывшего председателя правительства ЧР, а ныне федерального министра С. Ильясова начальником этой инспекции назначается С. Абрамов - экс-министр финансов все той же ЧР. Так что проверять будут сами себя...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы