aif.ru counter
18

Главный генерал Америки

На прошлой неделе в Москву на 3 дня заскочил американский генерал авиации Ричард МАЙЕРС. Именно его президент Буш выбрал из 13 "четырехзвездных" генералов, чтобы назначить на высший в стране военный пост (министр обороны по американской конституции - лицо гражданское) - председателем Объединенного комитета начальников штабов. Генерал Майерс не оканчивал элитных военных академий типа Вест-Пойнта. В вооруженные силы пришел после курсов вневойсковой подготовки офицеров запаса (по-нашему - военная кафедра) при Канзасском университете. Он никогда не служил в Европе, и это, видимо, доказывает, что воевать там Америка не собирается. А где собирается?

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москву на 3 дня заскочил американский генерал авиации Ричард МАЙЕРС. Именно его президент Буш выбрал из 13 "четырехзвездных" генералов, чтобы назначить на высший в стране военный пост (министр обороны по американской конституции - лицо гражданское) - председателем Объединенного комитета начальников штабов. Генерал Майерс не оканчивал элитных военных академий типа Вест-Пойнта. В вооруженные силы пришел после курсов вневойсковой подготовки офицеров запаса (по-нашему - военная кафедра) при Канзасском университете. Он никогда не служил в Европе, и это, видимо, доказывает, что воевать там Америка не собирается. А где собирается?

- КОГДА вы наконец-то поймаете Усаму бен Ладена, сэр?

- Можете не называть меня сэром, мы тут без чинов собрались (и генерал улыбнулся в первый раз). А насчет Усамы еще не известно, жив он или убит. Допустим, что жив. Но дело же не только в нем. Дело в том, кто сейчас возглавляет "Аль-Каиду". Я сильно сомневаюсь, что бен Ладен планирует и руководит проведением терактов во многих странах мира в одиночку. Этих людей достаточно много, и нам предстоит разобраться с каждым из них.

- Как вы понимаете роль вооруженных сил в борьбе с терроризмом? Ведь в первую очередь с этим злом должны бороться полиция и спецслужбы.

- Хороший вопрос. Вскоре после 11 сентября президент Буш сказал, что для победы над терроризмом потребуются координированные усилия всех силовых ведомств, и не только силовых. Необходимо участие финансовых органов многих стран, дипломатов. Хотя, допустим, в Афганистане основную работу пришлось делать именно военным.

- Каковы на сегодняшний день американские потери в Афганистане?

- Пятьдесят два человека.

- Во время визита в Москву вы вели переговоры с министром обороны Ивановым и начальником Генерального штаба Квашниным. О чем шла речь, если это не военная тайна?

- Затрагивались вопросы основополагающих принципов модернизации вооруженных сил. У террористов нет ни танков, ни ВВС, ни ВМС. Часто нет даже армии в нашем понимании. Чтобы победить их, армии стран антитеррористической коалиции - в том числе российская и американская - должны сильно измениться.

- Говорят, на днях вам довелось летать на российском истребителе Су-27. Как вам понравилась эта машина?

- На вопрос о хорошем самолете (тут генерал улыбнулся во второй раз) и отвечать приятно. Действительно, мне разрешили совершить ознакомительный полет с аэродрома в Кубинке под Москвой, за что я очень благодарен российскому правительству, Министерству обороны и командованию ВВС. Су-27 обладает замечательными характеристиками.

Пилот, с которым я летал, не слишком бегло говорил по-английски, я вообще не говорю по-русски, но в воздухе у нас не было ни малейших проблем с общением. Потому что мы оба - летчики. Я был в задней кабине. Русский пилот только поднял машину в воздух, почти все остальное время самолетом управлял я. Летали, пока топливо не кончилось. Ну а посадил самолет он, естественно, сам.

- Вы командовали системой НОРАД, противовоздушной обороной Североамериканского континента. Поступали к вам доклады о контактах с НЛО?

- Лично я не имел никаких контактов с инопланетянами. Я понимаю, что "Люди в черном" - очень популярное в России кино (генерал улыбнулся в третий раз), но вынужден вас разочаровать. За все годы, что я руководил Космическим командованием США и системой НОРАД, мы не засекли ни одной летающей тарелки. Если даже я о них ничего не знаю, то просто удивляюсь, как люди могут в них верить. Вы сами-то верите?

- Если про НЛО вам нечего сказать, скажите, когда начнется война с Ираком?

- Все, что касается ситуации вокруг Ирака, выходит за пределы моей компетенции. Решение о начале войны - это политическое решение. Не сомневаюсь, что, если в этом будет необходимость, оно будет принято. Но мы до сих пор не потеряли надежды, что вооруженного конфликта удастся избежать. Если Ирак разоружится и выполнит все резолюции ООН, войны не будет. А в том, что оружие массового уничтожения у Ирака имеется, мы твердо уверены. Так что вопрос о том, будет ли война, надо задавать не Соединенным Штатам, а Ираку.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?