aif.ru counter
28

В поисках натуральной кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Есть ли способ отличить натуральную кожу от подделки? Говорят, это можно сделать по запаху, но у меня что-то не получается - все куртки и сумки пахнут одинаково.

О. К у з и н а, Н. Новгород

ЗА СОВЕТОМ мы обратились в Центральный научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи.

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, - сказал нам зам. директора по науке Леонид ВЕРШИНИН, - уже изобретен состав, придающий искусственной коже запах натуральной. Устарели и рекомендации поджигать ее - и искусственная, и настоящая обугливаются теперь совершенно одинаково. Наиболее верный способ определить, натуральная ли кожа у вас в руках, - это взглянуть на срез материала. Кожзаменители, как правило, имеют текстильную основу.

Еще одним простым, хотя и не слишком надежным, способом является проверка на теплопроводность. Если приложить к изделию ладонь - натуральная кожа очень быстро нагреется, искусственная останется прохладной. Если продавцы позволят, капните на кожу водичкой: настоящая, впитывая влагу, потемнеет, а искусственная останется без изменений.

Впрочем, считает Леонид Вершинин, если вы не можете отличить подделку от натурального материала, не расстраивайтесь. Это значит, что искусственная кожа хорошего качества. А хороший кожзаменитель мало в чем уступает натуральной коже.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы