aif.ru counter
29

Прорвало!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

НЕДАВНИЙ золотой матч, до предела сжавший пружину интриги чемпионата России по футболу, выявил нового обладателя национального титула. Насколько справедливо то, что именно московский "Локомотив" стал чемпионом?

СЕГОДНЯ, наверное, закономерность его успеха признают объективные болельщики всех российских клубов, включая и поклонников ЦСКА. Кое-кто даже готов утверждать, что вовсе не сомневался в победе "Локо": дескать, три последних года команда финишировала второй. Сформировался стабильный состав, была проведена кропотливая селекционная работа, осуществлялось бесперебойное финансирование. Действительно, проведя "Локомотив" сперва через Кубок кубков, затем через Лигу чемпионов, по ходу нынешнего чемпионата и еврокубковых матчей тренер Юрий Семин наиграл и воспитал команду, способную в нужный момент добиться результата. Так было в матчах первого этапа Лиги чемпионов с "Галатасараем" и "Брюгге". Так все сложилось для "Локо" и в золотом матче.

В отличие от сезона-2000 того же не удалось сделать столичному "Спартаку". Впрочем, смена чемпиона, положившая конец многолетней спартаковской гегемонии, - великолепный стимул для остальных команд. В результате российский чемпионат избежал угрозы застоя. Еще одно тому свидетельство - головокружительный взлет ЦСКА. Армейцы на протяжении всего первенства показывали быструю, напористую, азартную игру. Но - не до конца осмысленную. Скорее всего, их час еще впереди.

Хотя то, как сумел спрессовать время в своей работе Валерий Газзаев и в ЦСКА, и в возглавленной им после провала на чемпионате мира сборной России, впечатляет. И там и там он сумел поставить игру, завоевать доверие футболистов и болельщиков. Объединить их общей идеей, заразить верой в возможность успеха в противоборстве с любым соперником. В сборной появились новые игроки, а в их действиях - свежие, неординарные идеи. На старте отборочного цикла взято 100 процентов очков. Хотелось бы, чтобы последовало такое же продолжение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы