Прочитала в вашей газете статью про глобальное потепление. Меня интересует, как можно противостоять этому явлению?
Арина Ш а р а п о в а, телеведущая
Отвечает зам. директора Института мерзлотоведения СО РАН им. П. И. Мельникова член-корреспондент РАН Вениамин БАЛОБАЕВ:
- БОРОТЬСЯ против естественных природных процессов бессмысленно. Человечество еще не достигло такой стадии развития, чтобы иметь возможность реально изменять их. Так что пока задача ученых - предугадывать природные процессы и стараться нивелировать их влияние.
По моему мнению, проблему глобального потепления раздули не ученые, а политики. Не разобравшись в проблеме, забили тревогу. Наш институт совместно с американскими коллегами из Университета геофизики Аляски рассчитал модель глобального потепления. Судя по ней, сейчас действительно происходит серьезная ломка климата. Природа живет разными погодными циклами (30-, 100-, 300-летними). Сейчас циклы потепления по времени совпали и дали сильный резонанс. Началось активное испарение океана. Отсюда мощные ливни и тайфуны ближе к краям материков и жуткие засухи в центре континентов, куда пары уже не доходят. Но все это, пусть и не в таких масштабах, уже происходило в 40-х годах прошлого века. Так что и на этот раз конец потепления близок. Через 8-10 лет начнется похолодание, которое продлится лет 20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть