68

Дипломатия: Северокорейская бомба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Специальный выпуск. Кто, сколько, зачем?.. 20/11/2002

В ПОСЛЕДНЕЕ время еще одним возмутителем мирового порядка стала Северная Корея. Ее представитель заявил, что страна обладает ядерным оружием. С вероятностью 99% можно утверждать, что это не так. Хотя теоретические и ряд технологических возможностей есть. Но зачем это было сказано? Напомним, что еще в 1994 году США предложили Северной Корее построить в стране ядерные реакторы, пригодные только для производства электроэнергии. Взамен корейцы намеревались прекратить разработку ядерного оружия. Но американцы обещания не выполнили.

Известно, что В. Путин уже давно является связующим звеном между Пхеньяном и западным миром. Так что не исключено, что после своего запланированного визита в Китай на обратном пути он сделает короткую остановку - на несколько часов - в Пхеньяне. Там на личной встрече с Ким Чен Иром и может быть внесена ясность по "ядерной проблеме".

Не станет легкой прогулкой и сам визит В. Путина в Пекин. Он начнется 1 декабря.

Нам стало известно, что китайцы хотели бы получить от нашего президента ответы на несколько вопросов:

1. В чем истинная позиция России по Ираку? Готовы ли мы поддержать США?

2. Насколько глубоко Россия интегрировалась в НАТО?

3. О внешней политике президента Буша.

В Пекине не исключают того, что после наведения своего порядка на Ближнем Востоке США начнут противодействовать росту мощи КНР.

Сможет ли В. Путин внести ясность по третьему вопросу - неясно. Но на предстоящей встрече с г-ном Бушем в Питере ему могут задать прямой вопрос: "Вы на 100% вместе с США по проблеме Ирака?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество