aif.ru counter
143

Лариса Удовиченко: семья, деньги, мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

СЕРЫЙ берет кокетливо сдвинут набок, мягкий свитер скрывает хрупкую фигуру, косметики - необходимый минимум. Актриса Лариса УДОВИЧЕНКО сидит на кухне московской квартиры, где идут съемки очередной серии фильма по детективам Дарьи Донцовой.

Издержки профессии

- ЛАРИСА, недавно мы стали зрителями драмы, которая разворачивалась у нас на глазах. Захват заложников - это кровь, слезы, смерть. Скажите, а вы смогли бы сыграть террористку-смертницу, заложницу?

- Еще вопрос не закончился, а мы с вами, женщины, начинаем плакать. Конечно - да! Я смогу сыграть эту драму. Но поможет ли это? Я считаю, что нужно остановить войну. Я - женщина, мать, имеющая дочь, которая растет и у которой может не быть женихов, потому что все они погибнут. Эта война - сплошные амбиции частных людей.

- Считается, что артисты - люди циничные. Они даже в самые тяжелые моменты эмоции в дальний ящичек памяти откладывают, чтобы потом использовать в работе.

- Это не цинизм, а издержки профессии. Когда на твоих глазах кто-то умирает, ты ловишь себя на том, что подмечаешь каждое движение: "Ага! Вот он пальцем шевельнул..." Да, тебе безумно жаль человека, но когда-то придется это сыграть, а в любой роли необходимо быть достоверным.

- Вы работали вместе с величайшими актерами - Владимиром Высоцким, Олегом Далем. Как вы думаете, что недополучила наша культура из-за того, что эти люди ушли до времени?

- Недополучила!.. Знаете, есть истинное искусство, которое волнует, вызывает слезы, удивление, восторг, надежду на то, что жизнь может начаться заново... Эти ощущения могут вызвать только люди, обладающие истинным талантом. Таким талантом обладали перечисленные вами. Мне кажется, что Высоцкий сегодня мог бы гениально сыграть генерала Лебедя!

- А вам не страшно было соглашаться на роль Даши Васильевой? Ко всем этим детективно-криминальным сериалам у зрителя сегодня отношение прохладное.

- Во-первых, сериал сериалу рознь. Есть заведомо дешевые бандитские, где воспевается грязь и где героем является преступник.

Но есть другая жизнь - жизнь миллионов людей, таких, как я, вы, наши друзья. И моя героиня - из этих миллионов. Во-первых, она интеллигентная, что уже приятно. Во-вторых, ей удается с честью выходить из разных ситуаций. Мы порой глаза закрываем и мечтаем: "Ах, вот бы встретить, вот бы найти, вот бы выиграть..." Но мы не придаем этим мечтам никакого значения, а на мою героиню свалилось богатство. Мечта осуществилась. Но ее это не испортило.

- А вообще деньги портят или облегчают жизнь?

- Ой, облегчают! (Смеется.) Деньги так важны!.. Мне кажется, людей портит власть, власть безграничная.

- А ваши личные взаимоотношения с деньгами? Понятно, что на вас, в отличие от вашей героини, они редко сваливались.

- Не могу сказать, чтобы я бедствовала. Но деньги мне достаются невероятными усилиями. Съемочный день длится по 12 часов, но актер продолжает работать и дома. А еще спектакли, бесконечные гастроли. Конечно, хотелось бы, чтобы мне платили голливудские гонорары, но, боюсь, этого уже не произойдет! (Смеется.) Поэтому живу, как все мы.

Я не брюзга!

- ВАШИ героини в основном - девушки беззаботные, живущие легко. В жизни вы такая же легкая?

- (Смеется.) Я в жизни нелегкая - так мне говорят мои родные. С друзьями, на работе, на съмочной площадке я всегда веселая, кокетничаю. Дома же нужно отдыхать, освобождаться от всего. Я, конечно, не брюзга, хотя... Может, и брюзга! Но дома я совершенно другая. Не люблю телефонных звонков, общаюсь с внешним миром либо через автоответчик, либо не общаюсь вообще - мои родные оберегают меня.

- В начале разговора вы сказали, что опаснее те криминальные сериалы, где действует обаятельный бандит. Чем это страшно?

- Мы эти фильмы слизали с Запада, и наша молодежь берет их за образец для подражания. Смотрите, в реальной жизни от одного удара можно умереть, а в этих фильмах дерутся по 10 минут - и все живы. И молодежь начинает думать, что и в жизни можно ударить и один раз, и два - и ничего. Что любовь и постель - одно и то же.

- Вы свою дочь-старшеклассницу ограничиваете в просмотре фильмов?

- Запретить нельзя. Но, мне кажется, Маша чувствует и понимает сложность жизни и с какой-то болью относится к ситуациям, которые происходят в той же школе. Иногда она приходит и рассказывает мне, не понимая, как какая-то из ее знакомых могла так низко пасть и так себя повести. Но никто ни от чего не застрахован.

- Мы поговорили обо всем, что составляет нашу жизнь: ребенок, семья, деньги, работа... Расставьте, пожалуйста, все перечисленное по степени важности для вас.

- Ребенок, семья, работа, деньги. И мужчина.

- Мужчина на последнем месте? Вы такая самостоятельная, вам не нужно крепкое плечо?

- Я самостоятельная. Сильная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы