Если послушать наших чиновников и экономистов, то получается, что вся экономика России зависит только от нефти. Неужели в такой великой стране нет ни собственных мозгов, ни бизнесменов, умеющих "делать деньги"?
Эдуард К о р м е л и ц ы н, Екатеринбург
НЕ ВСЕ так плохо. Пока чиновники и олигархи говорят о глобальных проблемах отраслей, предприимчивые люди потихоньку делают свое дело. Одни заработали капитал на полиэтиленовых упаковках, другие наладили собственное производство молочных продуктов, третьи стали делать качественную мебель. Малому и среднему бизнесу для развития не хватает лишь средств...
Найди меня
В ПОСЛЕДНИЕ два года на рынке услуг стали пользоваться спросом консалтинговые компании, сводящие тех, кто нуждается в деньгах, с инвесторами. "В России появились свободные деньги, - говорит Николай Меркин, начальник департамента прямых инвестиций финансово-инвестиционной компании "Лидинг". - Но вместе с тем встал вопрос: куда эти деньги вкладывать? К нам приходят научно-исследовательские институты, небольшие фабрики по производству шоколадных конфет и просто обыкновенные бизнесмены из Москвы, Красноярска, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга. Причем вложить-то чаще всего надо немного: от 10 тысяч до 3 миллионов долларов максимум".
Полтора года назад в Пущино открыли заводик бытовой химии по производству нового средства для мытья посуды. Стоило оно в три раза дешевле заграничных аналогов. Компания вложила 400 тыс. долл. Сейчас у маленького производства годовой оборот вырос до 1,5 млн. долларов, а население охотно раскупает российскую жидкость. В этом году к инвесторам обратился изобретатель-бизнесмен Георгий Голенко, разработавший отечественные телевизоры не с плоским, а с объемным изображением. Дело было за малым - изготовить образец. Этим занялось НПО "Астрофизика" за 10 тыс. долл. Инвестиции сделали свое дело: сейчас производство модернизированных экранов разрабатывается.
Институт спектроскопии в Троицке и Институт молекулярной биологии разработали новый биосенсор - прибор, определяющий концентрацию любой биоактивной жидкости. Для того чтобы запустить в продажу этот прибор, надо было найти 900 тыс. долларов. Институты свели с одной финансовой корпорацией. Они объяснили инвесторам, что прибор можно использовать экологическим службам, в пищевой и фармацевтической промышленности. Необходимые деньги дали.
Консалтинговые компании рассматривают в неделю по 5-6 заявок, из них отбирают максимум одну. "Мы работаем два года, годовой оборот нашей компании - 28 млрд. руб., - рассказывает Николай Меркин. - 10% от этого мы инвестируем в заинтересовавшие нас проекты".
Риск потерять деньги, конечно, есть. По американской статистике, где уже давно инвестируют в малый бизнес, на ранних стадиях производства процент риска более высокий. Но обычно из 10 компаний обязательно находится 1-2, которые окупают все остальные не очень прибыльные проекты.
Деньги - в еду
"ОСНОВНЫЕ отрасли, привлекающие инвестиции на сегодня, - говорит Алексей Моисеев, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", - это торговля и общепит (50%), затем идут металлургия и пищевая промышленность. Совсем недавно начали вкладывать в стройки, недвижимость. Стала очень инвестиционно привлекательна деревообработка. Все это мелкие вложения - в среднем миллион долларов. Крупных проектов за этот год было всего три. 200 млн. долл. инвестировали в Сыктывкарский ЦБК и в две пивоваренные компании - "Балтика" и "Браво".
"Инвестиций за последние годы больше не стало, - говорит Владимир Тихомиров, аналитик инвестиционной компании "Никойл", - однако изменилась их структура. Конечно, миллиардных проектов не много. Но если посмотреть внимательнее, то мы можем увидеть: точечных некрупных инвестиционных проектов от 1 до 10 млн. долл. становится все больше. А на эти деньги в нашей стране можно развить производство, открыть новое дело, даже построить завод".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть