aif.ru counter
29.10.2002 00:00
54

Андрей Кончаловский: "Человечество спасет страх смерти"

44a. Специальный выпуск 29/10/2002

ЭТА беседа известного режиссера Андрея КОНЧАЛОВСКОГО с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ состоялась за несколько дней до трагического захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост". Однако некоторые темы разговора и высказывания режиссера оказались печально пророческими. В частности, о мире и терроре, нашей полной беззащитности перед фанатиками, готовыми идти до конца.

- НУ-КА, ответьте мне, какое главное оружие терроризма? Главное оружие террористов - свобода информации. Новости, которые покупают за большие деньги. А покупают прежде всего новости, связанные с трагедиями. Если бы завтра была введена блокада на сообщения о террористических актах, количество безумных, бессмысленных взрывов, несущих гибель невинным людям, уменьшилось. Ведь терроризм до определенного времени был целевым - убивали герцогов, царей, а не всех подряд. А сегодня террористам достаточно через СМИ передать, что где-то, а где - они не скажут, стоит чемоданчик с ядерной бомбой, который они вот-вот взорвут, и в мире начнется такая паника! Мировая экономика рухнет без всяких взрывов. Но я верю в определенные законы компенсации. Человечество все-таки спасет не красота, а страх смерти, потому что страх смерти - это тот же инстинкт самосохранения, отличающий живую природу от неживой. Мы в конце концов найдем правильный ответ на вопрос, что проще: поставить в каждой комнате по полицейскому и следить за всеми, кто хочет что-то взорвать, либо ввести жесточайшую цензуру на освещение террористических актов. Ясно, что ограничение СМИ более эффективно, чем, скажем, тотальный контроль за всеми жителями планеты.

А ведь такое развитие ситуации - с ядерным чемоданчиком - вполне реально. В мусульманских государствах сейчас можно найти как минимум 10 млн. человек, готовых взять бомбу и пойти пешком в нужное место. И они не боятся умереть. Американцы не смогут победить в этой войне, потому что любая война строится прежде всего на способности человека пожертвовать собой, а не на умении убить других. Американцы воюют за свободу, равенство и братство на земле и победу американского образа жизни, а мусульмане - за свою идеологию. Мусульманство - это культура колоссальной мощи. Мы просто не думаем об этом. А напрасно! На мусульманский мир нельзя влиять, если его не понимаешь.

Мне кажется, что простой человек (а Россия, к счастью, состоит из простых людей) абсолютно лишен нацизма. Кто такой нацист? Это дикарь с букварем. Полуграмотный человек, думающий, что он грамотен. Такое своеобразное детство. Знаете, когда ребенка спрашивают, почему он любит свою маму, он отвечает: "Она самая лучшая!" Это - детство. И когда человек взрослеет, он уже отвечает по-другому. Он видит все недостатки своей матери, понимает, что есть женщины лучше, но он любит ее, потому что она - его мать. Поэтому национализм - это всегда детское ощущение матери. Вот моя Родина, и поэтому она лучше всех. Но как только человек достигает каких-то уровней в душевном развитии, он говорит, что его народ - прекрасный, но и все остальные - тоже. Я думаю, что у нас имеется достаточная масса духовно зрелых людей, им нужно только заявить о себе, чтобы весь этот имперский национализм рухнул. Мы должны хотя бы стараться понять другие культуры, для того чтобы возникло взаимное уважение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество