49

Какой газ был при штурме?

44a. Специальный выпуск 29/10/2002

ТОКСИКОЛОГИ и реаниматологи, которые единодушно просили не ссылаться на них, пришли к одному и тому же выводу: при штурме ДК подшипникового завода было использовано вещество психомиметического (влияющего на нервную систему и мышцы) действия. Оно имеет много общего с обыкновенным фторотаном, используемым в аппаратах для наркоза, но также и с нервно-паралитическими боевыми отравляющими веществами (ОВ) - зарином, зоманом и VX.

Любой препарат из психомиметической группы вызывает паралич периферической (в первую очередь двигательной и дыхательной) либо, что более вероятно, центральной нервной системы. При этом человек сперва впадает в наркотическое состояние ("оглушенное сознание" либо беспамятство), затем последовательно "отключаются" двигательная мускулатура, дыхание и сердечная мышца.

Косвенно эту версию подтверждают реанимационные мероприятия: введение антидота (как при передозировке наркотиков) и непрямой массаж сердца. И позднее наименее пострадавшие заложники находились под капельницей для детоксикации организма, а "тяжелые", видимо, до сих пор лежат под аппаратами искусственной вентиляции легких.

Действие ОВ на организм зависит от дозы и состояния человека. Доза в свою очередь зависит от концентрации ОВ и времени пребывания в отравленной атмосфере. Если верно то, что ОВ использовалось в аэрозольной форме ("взвесь"), то смесь воздуха с мельчайшими капельками газа медленно оседала и достигла максимальной насыщенности в первых рядах партера перед сценой. Хуже других перенесли отравление ОВ те, кто принимал успокаивающие препараты, диабетики, гипертоники и дети (наркоз всегда рассчитывается исходя из массы тела). Точное название использованной при штурме гадости мы вряд ли скоро узнаем. Военные токсикологи по понятным причинам молчат, а гражданским применение наркоза в качестве ОВ не могло присниться в самом страшном сне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы