aif.ru counter
1352

Ложь и правда о магнитных бурях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Активно готовлюсь к каждой магнитной буре - сверяюсь с прогнозами на месяц, которые в газетах печатают, лекарства пью заранее, из дома в эти дни стараюсь лишний раз не выбираться. Но толку мало. Вот 1 октября так давление подскочило, что пришлось "скорую" вызывать. Грешила на природу, но в таблице неблагоприятных дней об этой дате никаких упоминаний не было. Как же так?

А. С е м е н о в а, Москва (по телефону)

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ мы обратились к директору Центра геофизических данных и наблюдений Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Харлампию КАНОНИДИ.

- Ничего удивительного нет. В первых числах октября действительно регистрировалась сильная магнитная буря. Почему это не отразилось в прогнозах? Дело в том, что современная наука может предсказать наступление магнитной бури лишь в двух случаях. Первый - за сутки-двое. Скажем, если мы зарегистрировали вспышку на Солнце, то можем со всей ответственностью заявить - через столько-то часов ионизированный поток дойдет до нашей планеты, и будет он такой-то силы. И второй вариант: прогнозировать регулярные бури, которые бывают раз в 27 дней. Когда некоторые "специалисты" дают расписание магнитных возмущений на месяц, а то и на год вперед, с точностью до часов и минут, знайте, что это полная фикция. Современная наука столь точно предсказывать поведение небесного светила пока не умеет.

Такого рода прогнозы не только псевдонаучны, но и опасны. Мы проводили эксперимент в двух группах молодых людей. Одной части сообщили, что магнитные бури предстоят такого-то числа, другой честно сказали, что в эти дни геомагнитная обстановка будет спокойной. И что бы вы думали? В первой группе многие стали жаловаться на плохое самочувствие. Сработала сила самовнушения.

Помимо вреда для здоровья от ненужной дозы медикаментов и лишней нервотрепки, псевдопрогнозы ничего нашему населению не приносят. Но это не значит, что проблемы магнитных бурь не существует вовсе. Увы, они действительно оказывают серьезное влияние и на психику, и на общее состояние организма. В Германии недавно подсчитали, что 50% всех автомобильных аварий приходится на те несколько дней в году, когда геомагнитная обстановка тяжелая. Любой врач подтвердит, что количество инфарктов, инсультов и обострений в неблагоприятные дни резко возрастает.

Да что говорить о человеке, если вспышки на Солнце серьезно влияют на электронику. Компьютер, например, от усиления магнитного излучения может "зависнуть". А в 1972 и 1979 годах, когда произошли две очень сильные магнитные бури, в Квебеке, например, вышла из строя вся система энергообеспечения. Недавно мы успели предупредить космические службы о приближающейся "солнечной угрозе" и тем самым помогли спасти наш спутник "Океан". А вот японцы в той ситуации свой "Аско" потеряли.

Можно ли как-то обезопаситься от магнитных бурь? Во всяком случае прятаться от них дома бесполезно - стены и крыши от излучения не спасут. Следует просто заранее принять лекарства, которые вам порекомендовал врач, да поменьше нервничать.

Что касается прогнозов, то в нашем институте есть специальный телефон (095) 330-99-27, по которому можно бесплатно узнать о предполагаемой геомагнитной обстановке. К сожалению, обращения к телевизионщикам с просьбой сообщать зрителям нашу информацию понимания пока не встретили. А между тем если бы ТВ озвучивало подобные данные и люди вовремя узнавали о "солнечной угрозе", то, по подсчетам ученых, можно было бы спасать жизни как минимум 20-30 тыс. россиян ежегодно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы