aif.ru counter
09.10.2002 00:00
50

Цвет осени-2002: черный и немножко шоколада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

В ПАРИЖЕ, Нью-Йорке, Милане, Лондоне стартуют недели прет-а-порте - одежды, готовой к носке. Правда, на западных подиумах сейчас царит лето будущего года, но нам-то актуальнее осень и зима. Экспертами по вопросам осеннего гардероба выступают модельеры Андрей ШАРОВ и Виктория АНДРЕЯНОВА.

Платье в три этажа

Модельеры в качестве основной сенсации нынешнего сезона провозгласили возвращение черного цвета - мол, это новый черный, не путайте его со старым. Но что же в нем нового? Черный - он черный и есть!

Вика, Москва

- НЫНЕШНЯЯ осень - торжество черного и шоколадного цветов. И это совсем не тот черный, который мы имели при минимализме лет 10 назад. Тогда это были классические гладкие ткани, сегодня же модельеры делают акцент на фактуре, черным "пишут" по черному: черный бархат соединяют с черным шифоном, используют черное кружево с цветными фрагментами, вышивку черными паетками, искусственно состаривают материалы.

Такой черный гардероб хорошо бы дополнить яркими аксессуарами - это может быть сумочка из таджикского шелка, колье из полудрагоценных камней в восточном стиле, цветная мозаичная шаль с длинными кистями, крупные круглые пластиковые бусы, дешевые и яркие, которые носили в конце 70-х - начале 80-х.

Обратила внимание, что дизайнеры в последнее время вспомнили про платье. Оно снова стало модным?

Т. Т а р а с о в а, Тверь

- ПЛАТЬЕ сейчас все чаще называют в качестве предмета "первой женской необходимости". Оно может быть самым разным - сшитым из шелка, шерсти, твида, приталенное, отрезное, с горловиной лодочкой или маленькое черное платье в стиле Шанель. Весь вопрос в том, как его носить. А носят его не только как платье, но и в сочетании с брючным костюмом. Получается "трехэтажная" конструкция: брюки, сверху - платье до колена и поверх платья - пиджак. Более деловой вариант - платье без рукавов, сшитое из толстой шерсти, под которое надевают водолазку. Предпочтительная длина - до середины колена. Любительницам мини лучше выбрать шорты - либо совсем маленькие, почти трусики, надетые на плотные колготки, либо шорты-юбку в сочетании с классическим жакетом и длинным вязаным шарфом.

Посоветуйте, что надеть вместо смертельно надоевшего пальто-бушлата. Не пуховик же китайский - подруги засмеют!

Таня, Санкт-Петербург

НЕ ЗАСМЕЮТ, если его правильно носить. А правильным нынешней осенью и зимой считается следующий вариант: обыкновенное стеганое болоньевое пальто-"дудун", дополненное меховым воротником или шарфом из рыжей лисы, песца, норки. Вариант не очень дорогой, но очень забавный. Или пальто из мягких фланелевых тканей в очень крупную клетку. Лет пять назад мы бы тщательно подбирали к такому пальто обувь, но сейчас его можно носить с чем угодно - и с ярко-желтыми сапогами, и с голубыми кроссовками, и с огромной клеенчатой сумкой-кошелкой, с которыми наши бабушки ходили в булочную.

Развесьте уши

Головной убор - самое "больное" для русской женщины. Француженкам проще, надели платок - и все. А нам-то надо, чтобы и не холодно, и модно. Что это может быть?

Л. Т., Тамбов

- ШАПКА-УШАНКА - не обязательно в варианте "советского линялого пыжика", а сшитая из мохера или сукна, с совсем маленькими ушками или длинными-длинными ушами, плавно переходящими в шарф. Вернулись в моду маленькие вязаные шапочки со скрученными валиком отворотами, можно надеть сразу две - контрастных цветов. Если говорить про мех, то это шапка-стожок из лисы, енота и пр., когда мех направлен вниз и слегка прикрывает лицо. Вообще наиболее подходящий образ нынешней осени - Барбара Брыльска из "Иронии судьбы": маленькое пальто, высокие сапоги на прямом каблуке и шапка-стожок.

Можно ли определить самые-самые "фишки" в молодежной моде?

Рита, Москва

- НА САМОМ деле их тысячи - главное, чтобы денег и фантазии хватило. Самые актуальные... "Битая" джинса - рваная и обтрепанная настолько, что кажется, будто эта одежда сменила уже третьего или четвертого хозяина. Или обработанная пескоструйкой, когда специальная машина буквально вышибает краску из полотна. Если весной и летом все продвинутые модницы носили джинсы на шнуровке, то "фишка" этой осени - корсетные крючки вместо молнии. Не только на брюках, но и на куртках.

Второй супермодный материал - вельвет. Это и мужские пальто из черного или бежевого вельвета с меховым воротником, и брючные костюмы. В мужском гардеробе приветствуются также вельветовые кепки а-ля Гаврош и вязаные шапочки в стиле 70-х. Для девушек - юбки ниже колена, чуть расклешенные, из вельвета шоколадных оттенков.

Обладательницы идеальной фигуры могут рискнуть и надеть кожаные пиджаки с асимметричной застежкой - кажется, будто девушка, застегиваясь, перепутала пуговицы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество