aif.ru counter
96

Томик Дюма, кимоно и Монику Левински в придачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

ПОНЕДЕЛЬНИК у Владимира Путина будет вдвойне трудным - день своего 50-летия он проведет на кишиневском саммите СНГ. Коллеги по Содружеству наверняка постараются перещеголять друг друга, вручая юбиляру подарки. По слухам, например, Киргизия может назвать именем Путина одну из вершин Тянь-Шаня. Во всяком случае, летом подобный подарок получил Борис Ельцин.

О ТОМ, как чиновники готовятся к круглой дате, "АиФ" писал в N 37. Заодно редакция попросила читателей предложить свои варианты подарков В. Путину. Пришло множество предложений - как серьезных, так и шутливых и даже слегка озорных.

Самолет на лыжах

ЧИТАТЕЛЬ А. Матора из Москвы вслед за Ю. Лужковым восстановил бы памятник Дзержинскому на Лубянке. Многие другие идеи - тоже с политическим подтекстом: подарить президенту "нового премьера и новый кабинет министров", "картину с пейзажем сегодняшней Чечни", "коленопреклоненного Лукашенко", "голову Шеварднадзе".

"Надо дарить президенту то, что он любит, - считает москвич А. Иванов. - А ВВП любит самолеты и лыжи. Значит, надо подарить ему самолет на лыжах". Зная слабость главы государства к передвижению на разных видах транспорта, многие "дарят" еще не изведанный им полет на космическом корабле. Если В. Путин когда-нибудь действительно отправится в космос, скучать там не придется. Потому что читатели "АиФ" готовы снабдить президента целой библиотекой из сочинений Н. Макиавелли, Ф. Ницше, М. Ганди и А. Дюма. А напоминать о земных красотах ему будет фотография с букетом лилий, которую нас попросили передать президенту девятиклассник Андрей Данилов и его бабушка из г. Лесной Свердловской обл.

"Наш президент - человек долга и чести, и подходящий подарок для него - самурайский меч. Еще можно было бы подарить горные лыжи или горнолыжный костюм и щенка кавказской овчарки в придачу", - пишет М. Свириденко из С.-Петербурга. А москвич В. Шаханов считает, что президенту России непатриотично носить часы от "Patek Philippe", и обещает одарить его изделием отечественных часовщиков.

Коллектив одной из туристических компаний предложил подарить юбиляру передвижной сортир, "чтобы он мог мочить кого хочет и когда хочет независимо от командировки или отпуска". А другой неизвестный доброжелатель прислал на электронный адрес редакции такое предложение: "дать российское гражданство Монике Левински из США и устроить ее на должность делопроизводителя канцелярии президента".

Накормить и спать уложить

ВПРОЧЕМ, некоторые наши читательницы и сами готовы окружить президента лаской. "Поскольку я заочно влюблена в нашего президента, то подарила бы ему свою любовь, ну и, пожалуй, еще одну(-ного) наследницу(-ка). Заодно и голос на выборах-2004", - пишет А. М.

Однако до выборов еще далеко, и президенту потребуется немало сил, чтобы за оставшееся время не растерять доверие людей. А они, в свою очередь, изыскивают способы поддержать его силы. И. Сухачева из Самары предлагает вручить В. Путину камень тигровый глаз, который станет его оберегом. М. Урьевская из Астрахани готова прислать саженец грецкого ореха, чтобы Владимир Владимирович лакомился его вкусными и полезными плодами. Житель г. Катайска Курганской обл. Г. Сеничкин хотел бы угостить президента "стопкой настоящих деревенских блинов с парным молоком, для сил и энергии в его дальнейшем благородном труде".

Чего действительно не хватает президенту - так это полноценной разгрузки, считает Татьяна Б. из г. Находки Приморского края: "Я бы предложила Владимиру Владимировичу семь дней отдыха без рабочих встреч и переговоров. Пусть наш президент хотя бы выспится". "А я бы подарил Путину 2 дня на рыбалке в глухой тайге без телефона и других видов связи", - пишет А. Силин из г. Нерюнгри (Якутия).

Полет читательской фантазии на этом не останавливается. "Подарим Владимиру Владимировичу День мира, это в наших силах! Сделаем так, чтобы в день его рождения в стране не было трагических происшествий и выстрелов!" Или вот такое предложение от Ю. Кирьянова, обращенное к каждому россиянину: "Хотя бы на 50 секунд (минут, часов...) прекратить плевать на землю и бросать окурки мимо урны, хамить, лгать, лицемерить, ругаться матом. А также начать делать зарядку по утрам, дарить цветы любимой, убирать какашки за своей собакой".

И последнее. Немало пришло в редакцию и ворчливых писем: мол, само обсуждение юбилея президента делает культ из его личности. "Подарок Путину как человеку, временно занимающему высокую должность, - просто взятка. Если Путин - порядочный человек, он вернет все эти подарки" (Чернов).

Кто знает, может быть, с дорогостоящими или откровенно лизоблюдскими подарками он так и поступит (как уже поступал раньше - см. ниже). И все же вряд ли справедливо вовсе лишать президента простой человеческой радости - принимать поздравления и знаки внимания от людей, которые его искренне ценят и уважают. А таких, судя по нашей почте, совсем немало.

"BMW" В. Путин отдал монахам

ЗА 2,5 ГОДА президенту России вручили кучу шикарных подарков - чтобы собрать их в одном месте, потребовался бы целый дом. Но от многих дорогих подношений В. Путин просто вынужден отказываться.

ДА И КУДА прикажете девать красавцев-скакунов, которых надарили восточные президенты - например, туркменбаши С. Ниязов? Вот и очутились три лошадки, каждая ценой в десятки тысяч долларов, на Московском ипподроме. Схожим образом сложилась судьба антилопы-джейранихи - подарка казахского лидера Н. Назарбаева. Ей нашлось место в Пензенском зоопарке.

А вот президент Германского союза промышленников как-то подарил ВВП железного коня - шикарный "BМW" последней модели. Но и его, как нам сказали в Кремле, В. Путин себе не оставил - передал на нужды монастыря. Какого - секрет. В церковные чертоги перекочевало и множество дорогих икон, которые также частенько дарят президенту, зная его отношение к православной вере.

Восточные халаты, тельняшки и галстуки, сабли и кортики, пасхальные яйца, издания классиков, модель истребителя и статуэтка спецназовца - перечислять подношения можно бесконечно. Часть находится в президентской библиотеке (всего - 270 единиц хранения), и лишь немногие глава государства забирает домой.

Вообще, как сказал "АиФ" один из президентских приближенных, "Владимир Владимирович - человек не падкий до всяких красивых и дорогих вещей, даже обсуждать тему подарков не любит". Интересно, учтут ли это наши и забугорные сановники, сбившиеся с ног в поисках достойного подарка "царю" на 50-летие?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы