aif.ru counter
33

Выборы. Красноярск: $1 млрд. убытков. Н. Новгород: подвела спешка. Молдавский "подарок" Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

СКАНДАЛЫ с отменой результатов выборов в Красноярском крае и арестом бюллетеней для голосования в Н. Новгороде заметно осложнили политическую жизнь. Такого еще не было. Но ставки, как видно, высоки чрезвычайно.

Кто, собственно, за этим стоит, догадаться не трудно. Во всяком случае, победа А. Хлопонина невыгодна алюминиевому магнату О. Дерипаске и близким ему по родству, дружбе и совместным делам Т. Дьяченко и В. Юмашеву. Называют и местного авторитета - депутата А. Быкова. Во время выборной кампании он открыто поддерживал Усса. Зная репутацию г-на Быкова, некоторые члены избиркома могли чисто по-человечески испугаться. Председатель избиркома уже госпитализирован с сердечным приступом.

Но есть и другие последствия отмены результатов выборов. Ясно, что весьма натянутыми могут стать отношения внутри представителей ельцинской гвардии. Во всяком случае, г-н Дерипаска может обидеться на г-на Волошина за то, что Кремль не помог кандидату Уссу. А помощь была нужна. Сегодня до 70% бюджета края формирует "Норильский никель". Второй гигант - "Русский алюминий", контролирующий значительную часть мирового рынка этого металла, в доходной части края малозаметен. Хлопонин обещал прервать этот режим благоприятствования.

По некоторым оценкам, за 4 года губернаторства А. Хлопонина "РусАл" мог лишиться в качестве разного рода платежей в местный бюджет до 1 млрд. долларов. Существовавшая пока что денежная нагрузка оценивается в 10 раз меньше. На эти деньги можно провести не один десяток выборов.

Скорее всего, в администрации президента и нашлись бы желающие как-то повлиять на результаты выборов. Если бы не одно "но". Незадолго до их финальной части президент встретился с сотрудниками своей администрации и категорически потребовал сохранить нейтралитет. В результате группа В. Потанина продемонстрировала свои выборные возможности, которые оказались не хуже, чем у старой ельцинской команды. Монополия была сломлена.

Что будет дальше? Глава ЦИКа А. Вешняков, скорее всего, будет выжидать решения суда, куда с жалобой обратился А. Хлопонин. Между тем ЦИК уже мог бы воспользоваться статьями 11 и 75 недавно принятого закона "Об основных гарантиях избирательных прав...". По этому закону решение крайизбиркома может быть отменено. Причем ЦИК может принять решение об итогах выборов.

Нечто похожее произошло в Нижнем Новгороде. Основным политическим игроком стал здесь полпред президента С. Кириенко. Накануне выборов мэра перед ним стояли две задачи. Первая - не допустить до выборов А. Климентьева, и вторая - не дать победить действующему мэру Ю. Лебедеву.

На худой конец будто бы был приготовлен запасной вариант. Если в последний момент станет ясно, что Лебедев лидирует, должно было последовать заявление в суд, и процесс подсчета голосов должен быть прерван.

До трех часов ночи подсчеты бюллетеней давали победу Лебедеву. Был введен запланированный вариант. Когда оказалось, что В. Булавинов вырвался вперед, было поздно. Бюллетени опечатали.

Очевидно, что эти два случая стали ощутимым ударом по центральной власти. Десятки и сотни госструктур следят за соблюдением законов, а выборы всякий раз превращаются в соревнование денежных мешков. Мало кто перестал сомневаться, что подкуп в самой разной форме стал нормой, но до сих пор эти "соревнования" проходили без особых последствий. Перед угрозой потери не просто денег, а денег огромных эти правила могут быть попраны - и откроется ящик Пандоры. Невозможным станет провести никакие выборы, а результаты уже прошедших можно без конца оспаривать.

А пока В. Путин отправляется на саммит СНГ в Кишинев. Под вопросом - приезд Э. Шеварднадзе. Но до 10 октября бомбить базы боевиков в Грузии точно не будут. Так что г-н Шеварднадзе тоже сможет поздравить В. Путина с юбилеем. Говорят, власти Молдавии подготовили В. Путину не совсем приятную записку. В ней речь идет о причастности крупных московских чиновников к отправке детей из Молдавии на Запад. В том числе и для использования их в секс-индустрии. Испортят ли настроение юбиляру?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы