aif.ru counter
04.09.2002 00:00
31

Подорожают ли лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

C 1 сентября вводятся новые правила сертификации лекарств. Не последует ли за этим повышение цен?

Е. П о р ы в а е в а, Ленинградская обл.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ руководителя Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медтехники Александр ТОПОРКОВ успокоил:

- Новая сертификация - это внутреннее, техническое "переоборудование" фармотрасли. Раньше одно и то же лекарство сертифицировалось до 20 раз - на каждом "перевалочном пункте". Из-за этого было легко вбросить в продажу фальшивку (сегодня их - почти 8%). Теперь документ будет выдаваться только один раз на весь срок годности препарата, что дешевле и эффективнее. Проверкой, нет ли в продаже подделок, займется Фарминспекция: она имеет право взять любой препарат из любой аптеки и направить на экспертизу. Пойманных на фальшивке ожидают крупный штраф и лишение лицензии, в резерве есть и новые статьи для Уголовного кодекса.

Да и качество лекарств должно повыситься, ведь по старым правилам для выдачи документа сверяли только упаковку, маркировку и описание препарата, новые же правила обязуют при сертифицировании проводить лабораторные тесты.

"Переоборудование" будет капитальным, но стартует оно только с 1 ноября - требуется дополнительное время, чтобы подготовить необходимые инструкции и правила. На ценах на лекарство оно никоим образом не отразится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество