aif.ru counter
04.09.2002 00:00
40

Путешествие "Афанасия" в офшоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

СТОИТ ли говорить, что конец 90-х годов прошлого столетия в России стал поистине лучшим временем для беловоротничковых преступников. Миллионы и миллионы долларов США вывозились бизнесменами из страны в офшорные зоны, а их предприятия искусственно становились банкротами. Российская экономика умирала, налоги не платились, а криминал, сросшийся с молодыми и нечестными предпринимателями, чувствовал себя полноправным хозяином.

"Черный список"

РОССИЯ до сих пор находится в так называемом черном списке FATF - международной организации, специализирующейся на борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force), и выйти из него пока не в состоянии. Иными словами - деньги из России признаются не вполне чистыми, подлежат бдительному контролю со стороны финансовых властей всех стран.

По подсчетам Правительства РФ, сегодня можно смело говорить об "убежавших" за рубеж 300 миллиардах долларов США. Россия выступает с предложением к нерадивым бизнесменам легализовать эти деньги и возвратить на Родину, о чем недвусмысленно заявил на недавней встрече с российскими предпринимателями Президент России Владимир Путин. Бизнесмены задумались, а слова главы государства правоохранительными структурами были поняты как сигнал перехода от предупреждений к действию.

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями получили ряд документов, подтверждающих попытки руководителей тверских пивных предприятий уйти от оплаты налогов и вывести активы предприятия из России в офшорную зону. В ходе проверки эти факты подтвердились, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Пивное дело

СУТЬ этой операции такова. В середине 70-х гг. в городе Калинине (ныне Тверь) строится пивзавод, который выпускает по тем временам самые известные марки пива - "Жигулевское" и "Бархатистое". После развала СССР это предприятие становится акционерным, генеральным директором избирается Владислав Ларин, финансовым директором - его сын Максим.

Во второй половине 90-х гг. Ларин-младший, унаследовавший вместе с семьей практически контрольный пакет акций ЗАО "Тверь-пиво", решается, как считают в прокуратуре, на увод активов в офшоры. С этой целью он создает 100-процентное дочернее предприятие - ОАО "Афанасий-пиво", куда переводит все активы тверского предприятия (производственные мощности, здания, заводское оборудование, материальные ценности), и становится его генеральным директором. Имея контрольный пакет акций, он назначает на освободившуюся должность гендиректора ЗАО "Тверь-пиво" некоего Е. Харитонкина, но по сути продолжает руководить двумя предприятиями.

Тогда в деле появляется ранее неизвестная швейцарская компания "Eastern Union Holdings AG". Именно ей, согласно оперативным данным МВД РФ, продается практически за бесценок - 25 430 долларов США - торговая марка "Афанасий". (Иными словами, многомиллионный товарный бренд "ушел" по цене пятилетнего "Мерседеса".) Более того, тверские пивные руководители подписывают со швейцарцами еще один заведомо невыгодный для России контракт, в соответствии с которым "Афанасий" принимает на себя кабальные обязательства... платить в адрес новых хозяев торговой марки лицензионный сбор в размере 27% от всей выручки. По мнению руководителей ГУБОП МВД РФ, это не просто губительный для предприятия процент, но и деньги, по сути приводящие рентабельность завода к нулю.

Иными словами, вся прибыль от работы завода стала выводиться на счета иностранной фирмы, что приводило к неоплате налога на прибыль в бюджет государства. К этому стоит добавить, что поскольку, согласно документам предварительного следствия, за последние три года эти деньги поступали в Швейцарию не вовремя и не в полном количестве, то в итоге компания "Eastern Union Holdings AG" стала к весне 2002 г. многомиллионным кредитором тверских пивных предприятий.

Должники и кредиторы

ТЕПЕРЬ ЗАО "Тверь-пиво" и ОАО "Афанасий-пиво" оказались должниками на 300 миллионов рублей. Наличие этого огромного долга позволяло начать процедуру банкротства этих предприятий и перевода всего имущества, без учета интересов государства, в иностранную собственность.

Вот здесь-то сотрудники прокуратуры с помощью коллег из Интерпола и выяснили, что швейцарская фирма "Eastern Union Holdings AG" фактически управляется... Максимом Лариным, который контролировал движение денежных средств через ряд российских банков. Иными словами, руководители тверских пивных предприятий, "злоупотребляя своим служебным положением, с нарушением действующего законодательства переводили активы предприятий на счета иностранной фирмы вопреки национальным интересам".

Но даже когда гендиректор ОАО "Афанасий-пиво" уже почувствовал на себе заинтересованный взгляд сотрудников российских правоохранительных органов, он не прекратил игру. Более того, как считают в правоохранительных органах, не без его участия "Eastern Union Holdings AG" покупает почти в открытую 23% акций ОАО "Афанасий-пиво", а затем в обстановке секретности через свое дочернее предприятие ООО "Брау Сервис" оставшиеся 77% акций.

Однако параллельно в число акционеров вошло еще несколько коммерческих структур, которые практически с ходу скупили 40 процентов акций ЗАО "Тверь-пиво". Уже сделан первый шаг - стороны подписали соглашение об инвестициях в ЗАО "Тверь-пиво".

Там, за горизонтом

ПО ДАННЫМ Интерпола и шефа федеральной полиции Швейцарии Урса фон Дэникена, "сомнительные деньги" от русских "предпринимателей" активнее всего направляются в так называемые "сельские кантоны" - Люцерн, Ури, Швиц, Нидвальден, Фрибур и Вале, где у местных властей меньше возможностей для расследования денежных махинаций, чем в федеральных центрах.

Согласно предварительной проверке деятельности расположенной в Нидвальдене фирмы ""Eastern Union Holdings AG", швейцарские спецслужбы делают вывод, что эта фирма создана для отмыва и сокрытия капиталов и ухода от налогообложения. Так, в частности, отсутствует информация о банках, обслуживающих эту фирму; фирма не имеет своего офиса; не предоставляются данные об уплате налогов; отсутствуют балансовые отчеты...

Как считает директор Федеральной службы налоговой полиции России Михаил Фрадков, это "пивное дело" можно поставить в один ряд со многими громкими экономическими преступлениями конца ХХ - начала XXI века. Ныне "перед ФСНП поставлена задача как можно скорее войти в "клуб" правоохранительных органов развитых стран мира, также ведущих борьбу с финансовыми, налоговыми и прочими экономическими преступлениями. Чем плотнее будет наше сотрудничество, тем лучше мы сможем противостоять транснациональным преступным группировкам, "отмыванию" денег и бегству капиталов за границу".

...Решением Бутырского межмуниципального суда Москвы все сделки в отношении ЗАО "Тверь-пиво", ОАО "Афанасий-пиво", ООО "Брау Сервис" приостановлены, на все имущество наложен арест.

От редакции. В пресс-службе ОАО "Афанасий-пиво" нам сообщили, что не видят в произошедшем никакого состава преступления и все это является происками недавно появившихся в этом бизнесе финансовых структур. Более того, они подали апелляцию в Бутырский суд по поводу ареста имущества. Однако пока решение принято не в их пользу. Вообще же, ОАО "Афанасий-пиво" готово держать ответ по любому обвинению в их адрес у себя в Твери.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество