aif.ru counter
04.09.2002 00:00
16

Охота на зерно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

СТАВРОПОЛЬСКИЙ край, город Изобильный, 7 часов утра, площадь перед элеватором. Перед весами - длинная очередь из "КамАЗов" и грузовиков с зерном. Движется она медленно, поэтому несколько водителей собрались в сторонке в кружок на перекур. Все разговоры крутятся вокруг зерна - в сезон на нем стараются заработать все, кто только может.

- ВОН видишь тех ребят, что стоят на въезде на площадь, - говорит мне Сергей Кириченко, водитель одного из местных колхозов. - Это перекупщики. Ищут лохов - оформляют накладные тут же на колесах, давая живыми деньгами за 3-й класс (зерна) рубль сорок (за 1 кг). Кто ничего не понимает, радуется этим реальным деньгам, как ребенок. А перекупщик загоняет машину на элеватор и продает торговым представителям иностранцев или крупных фирм уже по рубль восемьдесят. За день может заработать от 100 до 4000 долларов, если повезет. А кто не такой ленивый и ездит по району по токам или прямо на полях, может и больше заработать. Ведь фермерам зерно хранить негде, они, как только урожай собрали, сразу его и продали с поля, хотя если бы везли на элеватор, не теряли бы по 2 тысячи рублей с тонны. Но им долги надо отдавать за топливо, за удобрения. Да и потом из-за большого урожая цена падала с каждым днем, а многие фермеры уже научены горьким опытом: лучше избавиться от зерна сразу, пусть и задешево. А наш председатель колхоза все за показателями гнался, они тут неофициальное соцсоревнование между собой затеяли, и все твердил, что цены не упадут. А теперь за голову хватается, говорит, что лучше свиньям зерно скормит или сгноит, чем за копейки отдавать. На днях, правда, тут все про интервенцию заговорили, кое-кто от радости даже перестал зерно продавать...

Про интервенцию на самом деле говорили все, кто собрался в то утро перед элеватором. В этом году в октябре обещают покупать по 2300-2500 рублей за тонну, что после нынешних 1600-1800 для многих просто спасение. Но это в том случае, если есть где это самое зерно хранить. Если нет, придется платить элеватору за хранение, который к тому же еще и жульничает в лаборатории, занижая класс зерна, и на весах, если не уследишь.

- А то вон смотри, Заяц, крупный фермер, от страха, что здесь зерно не продаст, отправляет свой товар закупщикам из Москвы. Так только одним бандюкам приходится платить по 10 000 рублей за тысячу тонн. А то они ему лишние, эти деньги, - заканчивает свой разговор Кириченко и идет в машину - подошла его очередь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество