aif.ru counter
04.09.2002 00:00
33

Наши "Сушки" бомбили банду Гелаева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

В ЭТОМ мире многое приходится делать тайно. Например, бороться против терроризма. И о таких операциях практически не остается никаких документов и свидетельств. Секретная операция в Панкисском ущелье по своей дерзости, видимо, ошеломила зарубежных вояк. Так было и в Югославии, когда наши десантники совершили марш-бросок в Косово. Госдеп США сразу обвинил Россию в нарушении суверенитета Грузии. Военные отнекиваются до сих пор - мол, мы не бомбили. Но, по данным информированного источника в российских спецслужбах, в районе Панкисского ущелья была проведена воздушная спецоперация по уничтожению банды Гелаева, однако данные так называемого объективного контроля по уничтожению боевиков у наших военных отсутствуют.

Зато они есть у спецслужб США. Буквально на следующий день после дешифровки космической съемки натовцы подтвердили нанесение авиаудара по Панкисскому ущелью российскими самолетами. Дело в том, что американские спутники-шпионы держат под круглосуточным контролем все "горячие" точки мира, в том числе Чечню и Закавказье.

Маневр "Черного лиса"

ИНФОРМАЦИЯ о том, что батальон чеченского бандита Руслана Гелаева (около 600 "штыков") собирается сменить "зимние" квартиры в Панкисском ущелье на новую базу в другом районе Грузии, была известна даже местным пастухам.

Гелаев, по прозвищу "Черный лис", в Панкисском ущелье всегда чувствовал себя как дома. От своих высокопоставленных грузинских друзей он регулярно получал сведения о грозящей опасности. А тут Шеварднадзе заранее объявил об антикриминальной операции и на глазах всего мира двинул войска в Панкисское ущелье. Так что у Гелаева было время для отхода в безопасное место и для обсуждения своего маневра с местными силовыми структурами.

У российских спецслужб, узнавших об этом, что называется, зачесались руки. Соблазн был велик - одним ударом можно уничтожить всю банду. Но это, повторяем, только версия возможного сценария. Время "Х" наступило ранним утром 23 августа, когда неопознанные самолеты нанесли удар по Панкисскому ущелью, в результате которого погибли трое мирных жителей. Но "за кадром" осталась другая информация. Как стало известно из агентурных источников, авиабомбы легли на автоколонну из 70 грузовиков повышенной проходимости, которые перевозили около 600 чеченских боевиков, оружие, боеприпасы, продукты - подальше от глаз иностранных дипломатов и журналистов, приехавших осмотреть ущелье под прикрытием грузинской армии. Предрассветные сумерки подвели летчиков: в результате бомбового удара сгорело семь грузовиков, убито около 50 чеченских террористов.

Самолет-фотограф

ФРОНТОВЫЕ бомбардировщики Су-25 наносят удары по наземным целям с высоты трех или четырех тысяч метров. Как правило, сброс даже одной авиабомбы пишется на фотопленку, регистрируется бортовыми самописцами. Обычно при масштабной операции за звеном бомбардировщиков (4-5 самолетов) идет самолет-фотограф, который фиксирует поражение цели. Это так называемый объективный контроль.

Но, как свидетельствовали пастухи, в горах раздалось восемь мощных взрывов. Авиаспециалисты подтверждают, что такое количество авиабомб (например, ФАБ-250) могут нести только два Су-25, каждый по четыре. К тому же бомбометание проводилось с одного захода, в условиях плохой видимости, на малой высоте - около 800 метров. Точность попадания здесь не гарантируется.

Российские военачальники напрочь отвергают факт вылета Су-25 с авиабазы Моздока в сторону Грузии. Хотя очевидно, что их не обязательно поднимать с фронтового аэродрома. Армейская авиация, контролирующая небо Северного Кавказа, имеет и другие аэродромы - например в Воронеже.

Вот уже десять дней в Панкисском ущелье проходит "образцовая" антикриминальная операция грузин. Итог почти нулевой: пойман один уголовник, задержан один убогий араб с французским паспортом, найден один тайник с оружием.

Похоже, что чеченские террористы не "по зубам" грузинским "командос". Пора возвращаться на учебные полигоны к инструкторам по антитеррору из США. А в небе над ущельем якобы опять слышен гул неизвестных самолетов. Очевидно, воздушный фотограф ищет новую базу гелаевских боевиков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество