aif.ru counter
04.09.2002 00:00
43

Чечня. Террористы подсели на российскую "Иглу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

С ПАДЕНИЕМ вертолета Ми-26, а вслед за ним Ми-24, сбитых боевиками, война в Чечне вступила в новую стадию. Есть серьезные основания предполагать, что с наземных объектов чеченские террористы почти все свое внимание переносят на воздушные цели. Дело в том, что около двух лет назад представителям Аслана Масхадова удалось закупить около 150 установок переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" новейшего образца. До конца неясно, кого представляли продавцы - российскую армию или ВПК. По другим сведениям, эти ПЗРК были проданы чеченцам некими структурами из Украины или Польши. Как бы то ни было, одним из условий продажи якобы являлась двухгодичная отсрочка использования купленного "товара" с целью замести следы.

По некоторым данным, из ПЗРК "Игла", проданных террористам, в заводских условиях была извлечена схема, не позволяющая этим ракетам поражать самолеты, снабженные автоответчиком "свой - чужой".

И еще. 150 ракет такого класса, не реагирующих на тепловые ловушки и другие помехи и обладающих высокой точностью попадания, представляют собой серьезную опасность не только для российской военной и гражданской авиации. Попади они в руки боевиков, скажем, Усамы бен Ладена, для американских самолетов также настанут черные дни. А такая вероятность полностью не исключена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество