aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
26

Для более-менее сносной жизни требуется 6-7 тысяч рублей

"Я учительница младших классов. Получаю 1800 рублей. Интересно, наше правительство имеет представление о том, сколько должны получать россияне, чтобы жить нормально?" - спросила читательница. Этот вопрос "АиФ" задал министру труда и социального развития РФ Александру Починку.

Я учительница младших классов. Получаю 1800 рублей. Интересно, наше правительство имеет представление о том, сколько должны получать россияне, чтобы жить нормально?

Елена Т р е у х о в а, Тамбов

ЭТОТ вопрос "АиФ" задал министру труда и социального развития РФ Александру ПОЧИНКУ:

- МЫ СПЕЦИАЛЬНО подсчитывали прожиточный минимум по субъектам Федерации. Разница получилась колоссальная. Самая дешевая жизнь в Тамбове и в Калмыкии. Самая дорогая - в Москве и в Анадыре. Поэтому и суммы, необходимые для нормальной жизни, различаются в три раза. Так, стоимость одного и того же набора продуктов в разных концах России - от 800 до 2100 рублей. Прожиточный же минимум одного человека - в среднем около 2000 рублей. Для обеспечения работнику, как сказал бы Карл Маркс, простого воспроизводства, чтобы он мог нормально одеваться, питаться и детей растить, требуется зарплата порядка 6-7 тысяч рублей. А чтобы считать себя средним классом, нужно зарабатывать свыше 10 000 рублей в месяц. Конечно, большая часть ваших читателей скажет, что зарплата у них маленькая. Тем не менее она постепенно растет. Только за последний год - на 18,5% с учетом инфляции.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?