aif.ru counter
16

Арифметика по-красноярски: 3 + 1 = 2

Еще совсем недавно здесь все казалось просто: с одной стороны, в богатейшем регионе неожиданно появилась бесхозная власть, а с другой стороны, именно на этот край давно нацелены интересы олигархических группировок. Поэтому мало кто удивился, когда о своей заинтересованности в победе конкретных кандидатур в прямой или завуалированной форме заявили "Русский алюминий", "Интеррос", "МДМ-банк", "ЮКОС" и другие серьезные ФПГ. Всем стало ясно: предстоят не столько выборы, сколько борьба за ресурсы, которая не нуждается в идеологическом прикрытии...

ЕЩЕ совсем недавно здесь все казалось просто: с одной стороны, в богатейшем регионе неожиданно появилась бесхозная власть, а с другой стороны, именно на этот край давно нацелены интересы олигархических группировок. Поэтому мало кто удивился, когда о своей заинтересованности в победе конкретных кандидатур в прямой или завуалированной форме заявили "Русский алюминий", "Интеррос", "МДМ-банк", "ЮКОС" и другие серьезные ФПГ. Всем стало ясно: предстоят не столько выборы, сколько борьба за ресурсы, которая не нуждается в идеологическом прикрытии.

ТЕПЕРЬ выбирают не только избиратели: предметом выбора стал сам край, а здесь есть из чего выбирать. Непонятным может показаться лишь тот факт, что "стороны" не смогли договориться и разделить сферы влияния, посадив на "княжение" губернатора, устраивающего всех олигархов. Это не объяснить только дефицитом времени, хотя счет действительно шел на часы - от трагической гибели Александра Лебедя до старта кампании. Дело, судя по всему, в ином: ставка здесь - не кресло главы региона, а первенство в масштабах страны.

К чести основных кандидатов надо сказать, что они не скрывали связей с той или иной олигархической группировкой, да и не смогли бы: олигархи находятся среди них. Вначале выделилась группа из трех лидеров, что неудивительно. За плечами у каждого - опыт руководящей работы, серьезные деньги и высокие связи. К тому же их имена давно на слуху - это мэр Красноярска Петр Пимашков, председатель Законодательного собрания края Александр Усс и губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Избирателям предлагалось стать участниками "беспроигрышной игры". Еще бы: у них сразу три выигрышные карты, и все три - тузы, как величают в России начальников. Характерно, что лидеров так и окрестили: "три начальника".

Сломать эту предопределенность мог разве что ожидаемый "ход Кремля" - выдвижение "чрезвычайного министра" Сергея Шойгу, чья судьба связана с краем. Но такого решения не последовало. Зато в последний момент в борьбу вступил Сергей Глазьев - известный экономист и политик федерального масштаба. После этого выборы стали тем, чем и должны быть, - политическим и экономическим выбором. Один человек смешал все карты, хотя опирался не на капиталы, а на сторонников. Воистину, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А их у него немало - это и коммунисты (запредельно низкий уровень жизни пополняет их ряды), и патриоты (а кто из простых россиян не патриот?), а также многие из тех, кто разбирается в экономике. Среди них есть и либералы, и демократы.

Теперь центр предвыборной борьбы постепенно, но верно перемещается от разборок в рядах финансово-промышленной элиты к сопоставлению экономических программ развития региона. Вполне возможным исходом первого этапа выборов может стать формула "3 + 1 = 2", где вероятный расклад для второго тура - представитель "власти денег" и экономист-государственник.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?