Олимпийский резерв. Что мешает развиваться детскому спорту в Ярославле

Руководство школы надеется, что в летнее время удастся построить секцию для метания на одном из стадионов города. Фото: Юлия Шатохина

20 лет не знавшие ремонта школы олимпийского резерва, отсутствие стадионов и помещений для тренировок, нехватка кадров из-за низких зарплат — это настоящее легкой атлетики в Ярославле сегодня. Неужели спорт никому не нужен? Если так, стоит ли нам ждать побед на будущих Олимпиадах? Директор областной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сергей Швецов уверен, что, несмотря на отсутствие нормальной базы и проблемы с зарплатами тренеров, еще находятся энтузиасты, способные воспитать чемпионов.

   
   

 

В Ярославле много талантливых спортсменов. Вот только условия для тренировок оставляют желать лучшего: отсутствие материально-технической базы, площадок для тренировок. Фото: Юлия Шатохина

Юлия Шатохина, yar.aif.ru: Сергей Васильевич, как обстоят дела с материально-технической базой легкой атлетики в Ярославле? Говорят, спортсменам практически негде тренироваться.

Сергей Швецов: Ситуация действительно непростая. Зимние условия таковы: наши спортсмены занимаются либо в здании школы олимпийского резерва, либо в условно называемом легкоатлетическом манеже на Пятерке. Но он не подходит, ни по одним стандартам: посредине располагается футбольное поле. А сектора для прыжков в длину, высоту и с шестом разбросаны по разным сторонам манежа. Ко всему этому добавляется температурный режим, не позволяющий проводить полноценные тренировки. Когда на улице 20 градусов мороза, в зале лишь 4-5 градусов тепла и очень разряженный воздух. Это повышает травматичность и ухудшает самочувствие спортсменов.

 

Легкоатлетический манеж — практически единственное место для занятий легкоатлетов зимой. Место, которое не соответствует никаким требованиям: низкая температура, разряженность воздуха. Фото: Юлия Шатохина

Раньше мы проводили тренировки в подтрибунном помещении стадиона «Локомотив». Но от этой идеи пришлось отказаться: резиновое покрытие пришло в негодность, подземные воды затапливают раздевалки и туалеты, которые и так давно не знали ремонта.

Внутри школы завершается ремонт: скоро на полу появится новое покрытие, которое позволит проводить тренировки. Фото: Юлия Шатохина

— А как обстоят дела летом?

   
   

— В летнее время мы используем для тренировок стадион «Спартаковец», «Шинник». Но на футбольном стадионе постоянно проводятся различные соревнования, что приостанавливает тренировочный процесс. Да и качество покрытия оставляет желать лучшего и требует ремонта. Кроме того, после планируемой реконструкции, для нас там места, скорее всего, не останется. Про «Спартаковец» и говорить нечего: ямы, бугры, большой риск травм.
На арендуемом стадионе «Локомотив» в 2013 году школой установлен сектор для метания диска и молота, единственный на территории Ярославской области на сегодняшний день. Школа хотела бы на базе данного стадиона создать в летний период условия для комфортных тренировок прыгунов с шестом и в высоту. Но всё это требует больших финансовых вложений.

— Хватает ли нашим спортсменам инвентаря?

— За последние два года нам удалось приобрести 20 шестов для детей и взрослых, каждый стоит от 25 тысяч рублей. Также закупили различные снаряды для метания, барьеры хорошего качества, стартовые колодки, секундомеры, тренажеры.

Кроме того улучшается материальная база школы: произведен капитальный ремонт здания, отремонтированы раздевалки обучающихся, обновлен фасад, заасфальтирован школьный двор, сделан проект для адаптации территории и здания для занятий детей с ограниченными возможностями. А с начала весны приступят к тренировкам прыгуны с шестом и в высоту на новом современном покрытии в одном из залов школы.

 

Сергей Швецов с гордостью демонстрирует отремонтированные раздевалки и душевые, в которых стало приятно находиться. Фото: Юлия Шатохина

— По вашему мнению, изменился ли уровень спортсменов по сравнению с советскими временами?

— Спортсменов высокого класса в те времена было достаточно много. Ярославцы входили в сборную СССР, были чемпионами страны. За последнее время уровень намного снизился. Это связано с большой загруженностью детей в общеобразовательных школах, низкой мотивацией к профессиональным занятиям спортом и, особенно, маленькое количество абсолютно здоровых детей. Отсутствие специализированных мест для занятий легкой атлетикой в области и городе — одна из причин отъезда перспективных легкоатлетов в другие регионы (Москва, Санкт-Петербург).

— Много ли детей приводят родители на занятия легкой атлетикой? Что они хотят видеть: спортивные успехи или общее укрепление здоровья?

— Понимаете, легкая атлетика никогда не являлась коммерческим видом спорта. Сейчас многие родители стараются отдать своих отпрысков в футбол, хоккей.

Что касается целей родителей, то это зависит от ситуации. Некоторые изначально нацелены на результат, другие просто хотят развивать физическую форму ребенка. Ведь спорт воспитывает много качеств, необходимых в жизни: выносливость, силу воли. Если человек добивается в спорте успеха, он и в жизни его добьется.

Нужно открывать таланты, но делать это поэтапно. Допустим, в Ростове, Рыбинске, Данилове или Любиме есть дети, у которых явные способности, и они могут стать яркими спортсменами, мы могли бы их воспитать. Но для этого нужно создавать спортивный интернат, чтобы они здесь жили и получали образование. Чтобы ребенок под контролем питался, проходил медицинское обследование. Только тогда можно довести спортсмена до высокого уровня.

— Кстати, что касается олимпийских чемпионов. Если не произойдет никаких изменений к лучшему, сможет ли область воспитывать действительно достойных спортсменов для участия в Олимпиадах?

— Во все времена, даже самые сложные, будут тренеры-фанаты и спортсмены, которые смогут показывать высокие результаты. Но таких людей единицы...

— А как обстоят дела с зарплатами тренеров? Приходят ли молодые кадры?

— Если взять начинающего тренера-преподавателя, пришедшего после института, максимальная зарплата со всеми надбавками у него — всего 9-10 тысяч. Это, конечно, недостаточно. У нашей спортивной школы — статус олимпийского резерва, мы должны готовить спортсменов высокого класса. А при такой зарплате не каждый тренер пойдет сюда. Только тот, кто имеет высокие амбиции и болеет за дело. Откровенно говоря, коллектив у нас достаточно взрослый. А ведь должна быть преемственность поколений, передача знаний молодому поколению.

 

Ремонта в школе олимпийского резерва не было около 40 лет. Теперь заасфальтирован и перекрыт двор, обновлен фасад, отремонтирована кровля. Фото: Юлия Шатохина

— Несмотря на сложности, наша область и город по праву могут гордиться своими легкоатлетами. Так ведь?

— Конечно! Например, на этой неделе проходил чемпионат России по легкой атлетике, и наш Илья Мудров, продолжатель традиций олимпийского чемпиона Максима Тарасова (воспитанника щколы), обойдя 24 соперника, стал чемпионом страны по прыжкам с шестом, взял высоту 5 метров 60 сантиметров с первой попытки. Школа гордится своими выпускниками: заслуженным мастером спорта в метании молота, неоднократным участником олимпийских игр Загорным Алексеем; финалистками олимпийских игр Бабашкиной Татьяной, Андриановой Татьяной. Наша воспитанница Наталья Лебусова — бронзовый призер Всемирной Универсиады 2005 года и обладатель восьмого места на Чемпионате Европы в Швеции. Михаил Орлов — бронзовый призер Чемпионата Мира в Канаде в 1993 году. Еще многие воспитанники школы становились призерами и участниками крупных международных соревнований.

 

Несмотря на сложные условия развития спорта в городе, школа воспитала множество высококлассных спортсменов. Фото: Юлия Шатохина

— Что необходимо делать, чтобы ярких спортивных звезд загоралось больше?

— Если все те вопросы, которые мы с вами обсудили в нашем разговоре, будут решаться в ближайшие годы, то появятся новые звездочки в легкой атлетике Ярославской области. Я уверен, что это возможно.

Но пока, увы, все держится на тренерах старой школы — энтузиастах, влюбленных в свое дело. Вот только они не вечны...

Смотрите также: