Главной кузницей чемпионов фигурного катания в Прикамье уже много лет является СДЮСШОР «Орлёнок», базирующаяся во Дворце спорта «Орлёнок». Жители города ведут сюда своих детей с самых малых лет. К пермским тренерам едут заниматься спортсмены из других городов. И из многих неуверенно стоящих на льду малышей вырастают чемпионы. Здесь их не только учат мастерству фигурного катания, но и воспитывают в них силу духа, дисциплину и волю к победе.
Так продолжается уже более 30 лет. И за это время во Дворце спорта ни разу не было реконструкции. Сегодня ледовая арена требует серьёзного обновления, да и всё остальное неплохо бы привести в соответствие с современными требованиями.
Фигуристы всех рангов
Дворец спорта «Орлёнок» построили в далёком 1985 году к зимней Спартакиаде народов РСФСР. Тогда он стал первой крытой ледовой ареной для пермских фигуристов. Все секции фигурного катания сразу же объединили в одну школу. Сегодня «Орлёнок» имеет статус спортшколы олимпийского резерва. Здесь воспитывается около 500 фигуристов всех возможных направлений этого вида спорта: одиночное мужское, одиночное женское, парное и синхронное фигурное катание, танцы на льду. Будущих чемпионов растят 30 тренеров и хореографов.
За свою почти 30-летнюю историю из стен «Орлёнка» вышли олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина, участники Олимпийских игр Максим Траньков, Вера Базарова, Юрий Ларионов, Артём Бородулин, Илья Ткаченко. Пермяки по праву могут гордиться своей школой фигурного катания. Но со временем здесь накопилось много проблем. Главная из них — неровное ледовое поле.
Нужна реконструкция!
«Если говорить о техническом состоянии «Орлёнка», то он далеко не в первых строках рейтинга ледовых арен России. Такой ледовой арены, наверное, нет ни в одном ледовом дворце страны», — рассказывает руководитель Федерации фигурного катания на коньках Пермского края Алексей Тюрюканов.
На качестве катка сказались десятилетия эксплуатации. Ледовое поле «Орлёнка» стало неровным. Два года назад перепад толщины льда между центром катка и его периметром составлял 24 см. Если самые маленькие спортсмены этого перепада не чувствуют, то мастера видят в этом большую проблему.
Кроме того, неровности на льду появляются в тёплое время года: из-за несовершенства систем кондиционирования летом с металлических балок перекрытия на каток капает конденсат, и на льду нарастают сталагмиты.
Всё это не просто неудобно для спортсменов, но и опасно для всех — и для обучающихся детей, и для спортсменов одиночного, и для парного катания.
За последние несколько лет вопрос о реконструкции «Орлёнка» поднимался неоднократно. А в 2008 году были даже разработаны эскизы обновлённого Дворца спорта. Стоимость реконструкции тогда оценивалась в 3,5 млрд рублей. В результате же денег на реконструкцию не нашлось, а в 2013 году от этой идеи вообще отказались, решив просто отремонтировать здание и каток.
Первые подвижки
Несмотря на то, что льдом пока вплотную не занялись, есть результаты в части ремонта фасада Дворца спорта и входной зоны. Так, лицевая часть здания «Орлёнка» была обновлена: обшарпанные стены обшили новой современной плиткой, поэтому сейчас фасад здания выглядит вполне достойно на фоне стоящих вблизи новостроек. Сделан пандус для маломобильных граждан. Кроме того, в позапрошлом году приобретена новая холодильная установка, что тоже немаловажно для школы олимпийского резерва.
Как пояснили «АиФ-Прикамье» в администрации Перми, деньги на реконструкцию «Орлёнка» выделяются из городского бюджета. Весь процесс проходит в несколько этапов и рассчитан до 2016 года включительно.
К настоящему времени все инженерно-геологические работы, техническое обследование Дворца спорта уже проведены, разработана проектно-сметная документация на новую систему кондиционирования и вентиляции. Следующий этап — замена технологических плит основания ледового поля — для того, чтобы не было перепада поверхности льда. Также будет сделан ремонт железобетонных плит, кровли и оставшейся части фасада.
Цена вопроса реконструкции ледового поля пока официально не называется. Но есть информация, что на эти цели необходимо порядка 20–30 млн рублей. Но, как замечает Алексей Тюрюканов, «несмотря на то, что озвучивают разные суммы, чем дольше не решается вопрос, тем выше становится цена».
Фигурное катание — в массы
Другой вопрос, который волнует пермских фигуристов — это организация занятий по фигурному катанию на открытых площадках в разных районах Перми. «Радует, что тут есть не только понимание, но и реальная помощь города, на нашу просьбу помочь в организации детских секций фигурного катания на открытых площадках сразу откликнулся председатель Комитета по развитию человеческого потенциала, депутат пермской гордумы Василий Кузнецов», — говорит заслуженный тренер России Людмила Калинина.
Сегодня в краевой столице очень много хоккейных коробок, в своё время обустроенных во дворах, не используется по назначению. По словам Людмилы Калининой, которая сегодня является одним из основных тренеров по фигурному катанию в Перми, сейчас готовится к реализации проект, в рамках которого заниматься на льду смогли бы все желающие, причём в удобное для них время.
«Если человек встал на коньки и развивает свою координацию, он укрепляет своё здоровье. Спортсмены часто говорят, что родители их привели на каток, потому что они часто болели. И на самом деле — когда они катались на естественном льду, они болели меньше. Определённо, здесь есть момент закаливания», — уверена тренер.
Проект рассчитан на то, чтобы как можно больше детей могли заниматься фигурным катанием не только в «Орлёнке», но и в отдалённых районах Перми, откуда родителям сложно возить детей в центр. Планируется, что занятия будут проводить тренеры по фигурному катанию. Возрастных рамок для желающих научиться кататься на коньках не будет, но особое внимание будет направлено на маленьких детей, на потенциальный резерв для ведущей детской спортивной школы. Нельзя забывать, что на естественном льду начинали тренироваться многие спортсмены, являющиеся сейчас членами сборной команды России: Алексей Рогонов, Егор Закроев, Семён Степанов, Татьяна Тудвасева.
«Хотим место в новом ФОКе»
Планы пермских тренеров глобальны. Они не намерены сидеть сложа руки и ждать, когда что-то «свалится с неба». Все проблемы постоянно обсуждаются с городскими чиновниками и депутатами городской Думы. «По крайней мере, они нас слышат и в пределах своих возможностей помогают решать возникающие вопросы. Другое дело, что у каждого своя работа, люди заняты: они не приходят к нам каждую неделю, но никогда не отказываются встретиться, выслушать, решить проблему», — говорит Людмила Калинина.
Проблему необходимо срочно решать ещё и потому, что количество учеников в школе увеличивается день ото дня. Сегодня среди желающих заниматься фигурным катанием — не только дети, но и взрослые. «У нас занимаются воспитанники от 5 до 60 лет, — говорит тренер. — Для взрослых фигуристов работают возрастные группы. И для них даже проводятся соревнования».
Людмила Калинина твёрдо заявляет, что сдаваться не собирается. Уверенности прибавляет многолетний опыт и резерв юных способных спортсменов. «Сейчас строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Обвинской. Мы надеемся, что на его льду будут организованы тренировки фигуристов, что послужит мощным импульсом, стартом для новых побед пермских спортсменов», — резюмирует тренер «Орлёнка».
Смотрите также:
- Маленькая надежда большого спорта: в Казани подрастает «новая Липницкая» →
- Евгений Плющенко: «Я уже староват для фигурного катания» →
- Алексей Ягудин получил приз от читателей «АиФ» →