Злак качества. Какой хлеб полезен для здоровья?

Сбалансированный рацион человека должен включать не только овощи, фрукты, бобовые и орехи, но и цельные злаки. В идеале на столе всегда должны быть, например, кукуруза, нешлифованный рис, пшено, овёс и так далее. Причём, рекомендуется, чтобы доля злаковых в ежедневном рационе достигала 40%. Но многие ли едят цельные, необработанные крупы в таких количествах? Как правило, нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей не употребляет в пищу достаточно клетчатки, содержащихся в цельных злаках.

   
   
Фото: Казанский хлебзавод № 3

Без кардинальных мер

Порой, желающие похудеть люди полностью отказываются от хлеба. И напрасно, ведь хлеб — самый доступный и привычный продукт на нашем столе, содержащий злаковые. Тем, кто борется с лишним весом, диетологи рекомендуют не исключать этот источник, а просто заменить бесполезные булки в своём рационе на полезный хлеб.

Для выпечки белого хлеба и сдобы используют муку высшего сорта. Для её получения зерно без оболочки перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней практически не остаётся витаминов, белков, минералов. Хлеб из такой муки, по сути, пустой. Он наполняет желудок, даря чувство сытости, но организм не получает из него никаких полезных веществ. Как ни странно, но чем ниже сорт муки, тем лучше!

Вместо белой булки, батона или багета выбирайте ржаной, цельнозерновой хлеб. В буханках из муки грубого помола с отрубями содержится витамин В1 или тиамин, который благотворно влияет на обмен веществ. Так что пара кусочков такого хлеба в день не повредят даже тем, кто сидит на диете.

Фото: Казанский хлебзавод № 3

Зерно, семечки, клюква

Кстати, злаки — это один из основных источников витаминов группы B. А ещё в куске хлеба содержится до 6% суточной нормы витамина E, который считается витамином красоты и молодости. Вместе с цельнозерновым хлебом в организм поступает и фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным и женщинам, планирующим родить ребёнка.

Цельнозерновой хлеб полезен и тем, что при его изготовлении не используют дрожжи. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом, облегчает ход пищеварения. Плотный, спрессованный мякиш, попадая в кишечник, активизирует его работу и не вредит кишечной микрофлоре.

На Казанском хлебозаводе № 3 знают немало секретов приготовления полезного хлеба. Традиционные рецепты хлебопёки передают из поколения в поколение ещё с довоенных времён, когда предприятие только начало работу. Их учитывают и при разработке новых видов продукции только из натуральных ингредиентов. Так, в ассортименте появились заварные хлеба с семечками или с клюквой, а также бездрожжевые хлеба для правильного питания.

   
   

Для приготовления зернового хлеба используют смеси, содержащие ржаной солод, семена льна и подсолнечника. Для приготовления бездрожжевых изделий — натуральные закваски. А для тех, кто, несмотря на очевидность пользы цельнозернового хлеба, пока не может отказаться от белого батона, есть специальные диетические булочки с отрубями и с пониженной кислотностью.

Фото: Казанский хлебзавод № 3