В настоящее время агрохолдинг показывает высокие успехи в области растениеводства, производства комбикормов, свиноводства, переработки мяса и пшеницы, оптовой и розничной торговли. У стороннего наблюдателя порой появляется вопрос — в чем секрет успешности предприятия?
Корнями в прошлое
История агрохолдинга началась в 1976 году — в тот период было образовано межхозяйственное объединение по откорму свиней «Ишимское».
С течением времени руководство, сталкиваясь с теми или иными трудностями, решило искать новые «точки роста», которыми стали развитие свиноводства и создание собственной кормовой базы для животных. Формирование замкнутой производственной цепочки позволило компании выйти на новый качественный уровень и начать снабжать мясом местные районы.
Позже появилось ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Оно увеличило количество посевных площадей, ввело в эксплуатацию цеха по мясопереработке и приобрело объекты Ишимского мясокомбината.
Путь развития
Знаковые для предприятия события произошли уже в середине 2000-х годов. Здесь не только нарастили объемы собственного производства, но и занялись углубленным развитием отраслей.
Требования к содержанию животных повлекли полную реконструкцию помещений. Благодаря оборудованию ведущих европейских производителей помещения свинокомплекса превратились в самый современный «фешенебельный дом» — с системами автоматизированного кормления, навозоудаления и вентиляции.
Благодаря тому, что здесь постоянно внедряли инновации, в 2007 году племзавод открыл собственный селекционно-гибридный центр на 2 тысячи свиноматок и начал сотрудничать с Донским государственным аграрным университетом.
Совместными усилиями специалисты смогли внедрить использование ДНК-маркеров в селекционной работе и завезти в Тюменскую область свиней английской селекции.
В итоге мясные свойства животных при прежнем кормлении и уходе выросли в разы. Например, доля беконного мяса увеличилась с 25 до 55%, доля мяса второй категории уменьшилась с 65 до 39%, третьей — снизилась до 6%. Достижению высоких показателей помог и собственный комбикормовый завод, который позволяет обеспечить поголовье животных сбалансированным кормом. И это с учетом того, что к настоящему времени численность свиней достигла почти сотни тысяч голов единовременного содержания.
В 2013 году племзавод сделал ставку на расширение посевных площадей — один из инвестиционных проектов холдинга. С этого времени угодья предприятия увеличились более чем на 20 тысяч гектаров, а сами подразделения оснастили самой современной техникой. К 2015 году общая площадь пашни составила уже 53 тысячи гектаров.
Однако останавливаться на достигнутом аграрии не стали. В стадии внедрения находится еще одна из инноваций — автоматизация растениеводства. На «удаленке» и с использованием современных девайсов она позволяет следить за ходом обработки земель, выполнением технологических операций, GPS-мониторинга техники и «здоровья» зерновых культур.
Откуда берется колбаса?
Мясопереработка — самая молодая отрасль агрохолдинга — также подверглась изменениям. Высокое качество продукции, собственная логистика и торговые представительства в Тюмени и Югре максимально сократили путь от производства к покупателю.
Вывести мясное производство на 50 тонн в сутки колбас и полуфабрикатов более чем 200 наименований в сутки предприятию тоже позволила модернизация.
В цехах по производству — ультрасовременное оборудование. В лабораториях ведут собственный контроль качества сырья и выпускаемого продукта. Введена система контроля качества и безопасности пищевой продукции ИСО-22000. Это нужно, чтобы обеспечить жителей Тюменской области мясными деликатесами.
Повод для гордости
Так в чем же состоит секрет успеха? В первую очередь, безусловно, в качестве выпускаемой продукции.
«Мы обеспечиваем людей по-настоящему качественными продуктами, способствуя развитию продуктового рынка России», — говорят работники агрохолдинга «Юбилейный». — Мы делаем все, чтобы быть на шаг впереди конкурентов, предлагая нашим клиентам всегда больше».
Во-вторых, высоким достижениям помог профессионализм сотрудников предприятия, ведь залог успеха кроется именно в умении работать в команде. Продукция Ишимского мясокомбината продолжает получать признание и награды от ведущих специалистов в области АПК. А для покупателей марка «Агрохолдинг Юбилейный» стала гарантом качества, безопасности и вкуса.
Смотрите также:
- Возрождение агропрома: что ждет сельское хозяйство на Северном Кавказе? →
- Пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. Из каких семян выращивают урожаи? →
- Что под силу сообща? Размер гранта для фермеров увеличат вдвое →