Лекарство от кризиса. Как вырастить бычков без антибиотиков?

При этом специалисты утверждают, что растить здоровое поголовье без использования различных вспомогательных препаратов не так и сложно. Ведь сегодня антибиотики, которые так пугают большую часть населения, вполне можно заменить на полезные бактерии. Они к тому же оказываются еще и дешевле в применении. Какие из них применяются и в чем конкретно их польза — в материале АиФ.ru.

   
   

Таблетка на ужин

Импортозамещение — одна из основных целей развития современной экономики России. Коснулось оно, естественно, и Оренбургского региона, где есть целый ряд животноводческих ферм и агроферм. В агропромышленном комплексе уже сейчас говорят о том, что обеспечить область продуктами питания можно без зарубежных товаров и технологий. Однако есть такие сферы, где мгновенно отказаться от зарубежных поставок никак не получается. Одна из них — животноводство, где до сих пор активно применяют антибиотики иностранного производства. 

О том, что такие препараты вредны как для животных, так и для людей, которые потом употребляют это мясо в пищу, известно давно. Лекарственные средства накапливаются в организме скота, а потом вместе с пищей «попадают» в тело человека. По сути, положив на тарелку аппетитный стейк, мы часто ужинаем «большой таблеткой». Конечно, это не проходит бесследно — а со временем приводит к развитию кишечных расстройств или аллергических заболеваний. 

Но сегодня выход найден: оренбургские учёные уже несколько лет разрабатывают технологию, которая позволяет практически полностью отказаться от антибиотиков при выращивании крупнорогатого скота. 

Кефир для бычка

«До сих пор в животноводстве «ударные» дозы антибиотиков применяют в целях профилактики, чтобы не допустить массовых заболеваний скота в условиях его скученного размещения, — объясняет Олег Вашурин, генеральный директор компании «Компонент» из Бугуруслана. — Мы решили пойти другим путём: стимулировать иммунитет животных, не прибегая к жёсткой «химии». Известно, что 70% иммунной защиты формируется в пищеварительном тракте, при этом ключевую роль здесь играют молочнокислые бактерии, естественные обитатели кишечника. Именно они помогают организму уничтожать болезнетворных «агентов», переваривать и усваивать пищу. Ещё с 90-х годов мы проводили эксперименты с лакто- и бифидобактериями, дальними «родственниками» тех штаммов, которые превращают молоко в привычный нам кефир и ряженку. В результате мы разработали на 100% российский препарат, созданный по нашим технологиям и из наших же компонентов».

Такой кефир для бычков позволяет скоту набирать до 700 килограммов живого веса всего за полтора года. А главное — всё абсолютно безопасно и экологически чисто. Секрет прост — лактобактерии положительно влияют на иммунитет. В итоге коровы просто не болеют, пищеварение улучшается, а значит и прибавка в весе идёт естественным способом. Теперь бугурусланские фермеры используют антибиотики только в случае острой необходимости. Для них это скорее исключение, чем правило.

Дорога в Европу

На основе «Лактобифадола» разработаны препараты и для других животных. Есть препараты и для ветеринарии, для стимуляции пищеварения у кошек и собак.

   
   

Популярность препаратов бугурусланских биотехнологов стремительно растёт: только за минувший год объёмы заказов на них выросли вдвое, а в 2014 году их начали покупать страны ЕврАзЭС. Более того, разработкой заинтересовались в Евросоюзе, когда здесь были проведены успешные опыты лечения собак и кошек. Так в Бугуруслане не только нашли идеальную по соотношению цены, качества и влияния на продукцию биодобавку, но и уже успешно внедряют её на территории Евразии.

Смотрите также: