Бомба замедленного действия: Челябинск задыхается от мусора

Автор фото - Александр Фирсов

Приход весны напомнил жителям Челябинска об одной из самых серьёзных проблем города — мусоре. Однако субботники, которых так ждут власти и коммунальщики, лишь наведут поверхностный лоск. Мусор не просто захламил все дороги и дворы мегаполиса. Отходы, десятилетиями копившиеся на выведенной из эксплуатации городской свалке, всё сильнее вредят здоровью челябинцев.

   
   

Общество потребления

Не секрет, что мусора на улицах Челябинска в последние годы стало гораздо больше. «На это есть, прежде всего, объективные причины. Уровень жизни так или иначе растёт, и количество потребляемых товаров тоже. В итоге основной мусор сейчас составляет упаковочный материал», — поделился наблюдением с АиФ-Челябинск активист экологического движения «Зелёная Россия» Андрей Талевлин.

В том, что почти под каждым деревом у нас валяются бутылки и обёртки, виноваты мы сами. Вместо того, чтобы исправлять поведение, мы устраиваем субботники, а привыкшие к ним коммунальные службы перестали проявлять рвение в уборке. Между тем челябинцы хотят жить в чистом городе.

Автор фото — Александр Фирсов

«Люди перестают мусорить там, где стало чисто, — рассказала АиФ-Челябинск координатор экологического проекта «Сделаем!» в Челябинской области Вероника Лесная. — По нашим наблюдениям, эта тенденция наблюдается и в челябинском городском бору, откуда в 2012 году 300 активистов нашего проекта рассортировали и вывезли порядка 80 м³ отходов».

Автор фото — Александр Фирсов

Бомба замедленного действия

Однако что делать с убранным с тротуаров мусором, непонятно. Городская свалка, расположенная в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда, Северный Луч в Металлургическом районе, после 40 лет использования была выведена из эксплуатации ещё в 1992 году. Однако в начале апреля природоохранная прокуратура Челябинска признала, что сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов и заместитель главного государственного санитарного врача Челябинской области незаконно разрешили Городскому экологическому центру размещать на свалке опасные отходы.

Автор фото — Александр Фирсов

Участок под хранение отходов производства и потребления власти дали МУП «ГорЭкоЦентр» в аренду без проведения тендера. И «ГорЭкоЦентр» как минимум два года размещал на нём 15 видов опасных отходов. А сотрудник управления Роспотребнадзора по Челябинской области, несмотря на многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, заключил, что опасности для окружающей среды Челябинска свалка не представляет.

«На городской свалке складируются пластмассы, металлы, органические вещества. Всё это имеет свойство разлагаться, в результате повышается температура, отчего там постоянно происходят пожары. При горении химических веществ выделяются вещества первого класса опасности, которые являются онкообразующими», — отмечает эколог Талевлин.

   
   
Автор фото — Александр Фирсов

Мусорный коллапс

Однако уже в понедельник, 7 апреля, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что городская свалка работает законно (при этом сити-менеджер, не особо углубляясь, назвал свалку полигоном отходов, что в корне неправильно). «ГорЭкоЦентру» через арбитраж удалось вернуть себе бессрочную лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов с I–IV класса опасности в черте города.

Автор фото — Александр Фирсов

«Это удивительное решение суда! Суд признал, что захоранивать отходы в границах населённого пункта нельзя, потому что это прямо запрещено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Но судья посчитал, что у нас осуществляется хранение отходов, а оно не запрещено, поэтому обязал Росприроднадзор выдать «ГорЭкоЦентру» лицензию, — рассказал АиФ-Челябинск начальник управления охраны окружающей среды МинРЭБ Челябинской области Андрей Новосёлов. — На самом деле городская свалка — это позор Челябинска».

По словам Новосёлова, чтобы помочь челябинцам, Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило рекультивацию городской свалки в проект целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 годы. На это из госбюджета выделят Челябинску порядка 700 млн рублей. Однако, чтобы рекультивировать свалку, её сначала нужно вывести из эксплуатации.

Разделяй и властвуй

Единственное верное решение «мусорной» проблемы в Челябинске — это строительство полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов. Его планируют ввести в Красноармейском районе. Правда, само строительство ещё под вопросом, так как документы находятся на экологической экспертизе.

«Этот полигон планируется как межмуниципальный. И действующая схема предусматривает более рациональное использование отходов, то есть утилизироваться и захораниваться должны конечные фракции, которые не могут быть использованы во вторичной переработке, — сообщил АиФ-Челябинск природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов. — У нас же сейчас всё валится на свалку».

Автор фото — Александр Фирсов

Однако и переработка мусора в Челябинске не осуществляется. По словам Екимова, действовавших некогда на территории города мусороперерабатывающих и мусоросортировочных площадок и след простыл.

«Вся Европа — в полигонах, и никто не возражает. Потому что при их строительстве учитывается гидрогеология, то есть вода с полигонов не просачивается в почву, во-вторых, есть изолирующий слой. Кроме того, при обработке из мусора вытаскивают всё полезное, отходы упаковывают, пересыпают, поэтому они не разрушаются, а, следовательно, ни крыс, ни чаек, ни бомжей там в принципе нет», — говорит Новосёлов.

Автор фото — Александр Фирсов

«Сейчас у нас параллельно решается вопрос со строительством полигона бытовых отходов в Сосновском районе, это всё-таки ближе к Челябинску, — рассказал Екимов. — Поэтому проблема решаема, просто нужны грамотные, взвешенные управленческие решения и последовательная позиция по их реализации. А разговоры по деньгам — вторичны».

Отметим, что утопающий в мусоре Челябинск раскритиковал и недавно пришедший к власти врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, переехавший из Магнитогорска. «Челябинск не выдерживает никакой критики. Куда бы ни заехал, глазу неприятно. И даже если на предприятиях, где есть нормальный хозяин, работники себя дисциплинированно ведут, то выходят за забор — и для них город превращается в помойку, — отметил глава региона. — Приезжаешь в областной центр, хочется голову опустить и не поднимать никогда. Люди говорят, что хотят жить в других условиях».

Смотрите также: