Ростов зимой может остаться без тепла и в мусоре

Фото: www.russianlook.com

   
   

Ростов-на-Дону - 29 октября, АиФ-Ростов. Отопительный сезон в Ростове уже начался. Ещё 15 октября батареи затеплились в школах, детских садах и больницах. В жилищном комплексе ситуация иная – пока что тепло пришло примерно в 80% ростовских многоэтажек. Впрочем, как пояснили в мэрии, это из-за того, что сегодня жильцы сами имеют возможность решать, когда открывать задвижки. И если какое-то ТСЖ хочет сэкономить, пока столбик термометра ещё не опустился слишком низко – это его право.

Должники рискуют замёрзнуть
Подготовка к зиме заняла у ростовских коммунальщиков пять месяцев. В мае была проведена опрессовка труб, по итогам которой на городских теплосетях заменили около восьмидесяти участков и вводов. Ещё раз опрессовку повторили в сентябре – двойной контроль позволил выявить ряд проблемных мест и загодя устранить возможные угрозы порывов.
Как отменил заместитель директора департамента ЖКХ донской столицы Олег Заруба, нынешний год стал для ростовского коммунхоза поистине революционным. На капитальный ремонт муниципальных тепловых сетей из городского бюджета было выделено 648 миллионов рублей – такая огромная сумма в коммуналку не вкладывалась ещё никогда. В результате удалось заменить девять километров обветшалых сетей и тепловых вводов, а также произвести реконструкцию котельных. Отдельная хорошая новость ожидает жителей Сельмаша – теперь, после того как летом там произвели замену труб небольшого диаметра, аварий зимой удастся избежать.
- В том, что деньги были потрачены не зря, мы уже смогли убедиться. Если прежде при пробном пуске системы в первые дни отопительного сезона случалось до двухсот порывов, то теперь их произошло всего лишь 27, которые сразу же были устранены, - пояснил Олег Заруба.
Впрочем, в некоторые дома тепло может и не прийти. Причина – задолженность перед снабжающими организациями. Как гласит закон, если у жителей имеется долг, то дом может не получить паспорт готовности к отопительному сезону. Сейчас департамент ЖКХ прорабатывает этот вопрос, ища выход из сложившейся ситуации.
Дороги обещают расчищать
ОАО «Ростовоблгаз» полностью готово к предстоящему сезону, - сообщили в компании. – В целом по области проведена диагностика технического состояния 267,272 км подземных газопроводов из 124 газораспределительных пунктов, в 93 зданиях провели капитальный ремонт, отремонтировали 75 276 станций катодной защиты и 10 протекторных установок. Также были обследованы на герметичность 2525,046 км подземных газопроводов и заменены 375 отключающих устройств. Всё это позволит обеспечить работу системы газораспределения и даже в условиях аномальных холодов.
О готовности к зиме также отрапортовали энергетики. По их словам, топлива для генерирующих станций запасено не просто с избытком – резервы составляют до 200%от необходимого количества.
В ожидании холодов замерли и дорожники. Как отметил заместитель мэра Ростова Владислав Максименко, бороться с гололедом и снегопадами на региональных дорогах дорогах наступающей зимой будут более 600 единиц техники. Также около 200 машин выйдут на федеральные магистрали. В случае сильного снегопада улицы города будут расчищать 150 грейдеров, экскаваторов и грузовиков. Соль и песок в качестве противогололёдных материалов также запасены в необходимом объёме.
Утонем в отходах?
А вот чем реально рискует донская столица, так это погрязнуть среди зимы в мусоре. Как заявил директор компании «Чистый город» Сергей Пухкалов, в настоящее время сумма долга управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ за вывоз мусора достигла астрономической цифры - 115 миллионов рублей. В результате компания рассматривает вариант – вообще отказаться от уборки отходов на территории неплательщиков и ограничить количество контейнеров на улицах и во дворах. Учитывая, что «Чистый город» является крупнейшим оператором по уборке мусора, этот шаг может привести к тому, что город утонет в отбросах. При этом, как отметил Сергей Пухкалов, виноваты в образовании задолженности вовсе не жители, которые платят за услуги «Чистого города» исправно. Однако их деньги затем задерживаются на счетах управляющих компаний.

Смотрите также: