В краю диких роз. Что едят и выращивают на юго-западе Болгарии

Ирина Белашева / Из личного архива

До того как я попала в Родопы, Болгария ассоциировалась у меня исключительно с помидорами и розовым маслом. Но вот я оказалась не на хорошо знакомом нам, россиянам, Черноморском побережье, а в горах на юго-западе страны, на границе с Грецией.

Это интересно
Родопы – невысокие, но очень живописные горы, поросшие соснами и буками, журчащие неисчислимыми родниками. Климат этих мест напоминает скорее нашу среднюю полосу – летние вечера здесь довольно прохладные, а зимой выпадает снег. Хотя, конечно же, таких морозов, как у нас, не бывает, поэтому никакие растения на зиму здесь специально не укрывают.
   
   

Население этого болгарского края – в подавляющем большинстве сельские жители. Они выращивают овощи, пасут овец и коров, делают брынзу и жёлтый сыр, который здесь называется кашкавал. Здесь почти у каждого дома есть огород, как и в российских сёлах. Летом после работы местные учителя, механики, строители спешат «на вторую смену» – поливать, полоть, окучивать.

Мне, конечно, было очень интересно заглянуть за заборы и посмотреть, что здесь выращивают. Кстати, делать это можно было совершенно открыто – местные жители приветливы и отзывчивы, а многие люди среднего возраста немного знают русский язык, который они в советские времена учили в школе. Так что нам всё показали, рассказали, да ещё и угостили!

«Главные по фасоли»

Три основные культуры здешних мест, три главных блюда в меню – это картофель, фасоль и кукуруза (царевица, как её здесь называют). Грядки с этими растениями есть у каждого уважающего себя хозяина. Огороды могут располагаться и за пределами деревни: то здесь, то там у дороги или вдоль рек попадаются картофельные поля, кукурузные заросли или живописные лоскуты фасолевых гряд.

А вот помидоры здесь, как и в российской средней полосе, сажают в парники и плёночные теплицы: сказывается спускающаяся по вечерам с гор прохлада, которую эта культура не любит.

Село Смилян в Родопах считается «главным по фасоли». Есть даже такое понятие, как «смилянский боб», который урождается здесь настолько крупным, что попал в Книгу рекордов Гиннесса! В октябре здесь собирают урожай, и в каждом доме всё свободное пространство – комнаты, чердаки и террасы – занято сложенной на просушку фасолью и кукурузой. А в ноябре здесь проходит празд­ник фасоли, и в местных механах (ресторанчиках типа таверны) хозяйки устраивают кулинарные состязания. Чего только они не придумывают – и салаты, и супы «фасул чорба», и фасоль в панировке, и фасоль в горшочках, и варёная, и тушёная, и даже торт из фасоли!

Не менее популярен здесь и картофель. Причём местные сорта, как принято говорить, «народной селекции», оказались невероятно вкусны. Я уж и забыла, когда пробовала такую картошку!

   
   
Фото: Ирина Белашева

Сельский обед

Само собой, здесь у вас на обед окажется или фасоль, или картошка, или кукуруза. Поскольку кухня не только овощная, но ещё и пастушеская, то одним блюдом здесь можно наесться надолго. Например, «трахана» – мясная похлёбка с добавлением бобов, кукурузы, лука. Незатейливая, но очень густая – и первое, и второе блюдо вместе! Или «качамак» – кукурузная каша, тоже очень густая (её можно резать кусками), которая здесь заменяет хлеб. Её едят не только с брынзой, мясом, сыром, но и с мёдом или вареньем.

Одно из самых интересных родопских блюд – «пататник», большая картофельная оладья. Это блюдо размером со сковородку, конечно же, не на одного – им надо наслаждаться в тёплой компании друзей или домочадцев. Очень вкусно есть его с «кисело мляко» – болгарским йогуртом.

С удовольствием делюсь с читателями рецептом.

Пататник по-болгарски

Состав: сырая картошка среднего размера – 3–4 шт., луковица – 1 шт., яйца – 2–3 шт., соль, перец, ароматные травы – по вкусу, растительное масло для обжарки. Это база! К ней по желанию можно добавить брынзу, варёное мясо, зелень.

Приготовление: картошку натереть на крупной тёрке, отжать сок. Добавить мелко нарезанный лук, яйца, соль и все остальные компоненты (в измельчённом виде). Всё смешать, вылить на сковородку и обжарить с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки. Иногда пататники пекут в духовке, но мне всё же больше нравится вариант на сковороде.

Прелестные дикарки

Конечно, мне было интересно посмотреть и декоративные сады. Как и жители российской глубинки, родопчане любят сажать у себя розы, гладиолусы и георгины. У заборов здесь часто растут обильно усыпанные розовыми, красными или лиловыми цветами кусты гибискусов.

Отдельно хочу остановиться на розах. Несмотря на то что здесь они не требуют почти никакого ухода (кроме разве что обрезки), болгары, как мне показалось, не делают из них культа. Мне ни разу не попадались какие-то особенные сорта с редкими оттенками или формами цветка. В местных садиках они не имеют имён и названий: это просто розы с красными, розовыми или белыми цветками традиционной формы, яркие и обильно цветущие.

Но зато здесь растут практически в диком виде плетистые многоцветковые розы, которые болгары называют трендафилой. Однажды у меня состоялся такой диалог:

– А что это за красивая роза там растёт?
– Там нет розы!
– Как же нет? А это что?
– Ах это! Это же не роза, это трендафила…

Очаровательные гибкие трендафилы, усыпанные гроздьями мелких светло- и тёмно-розовых махровых цветочков, обнимают заборы, обрамляют дверные проёмы и украшают ограждения пастбищ. За ними никто не ухаживает, и они живут своей жизнью, превратившись в часть местной природы. У их изножия расползаются ароматные тимьяновые ковры, колышутся злаки. А осенью вокруг полыхают ягоды шиповника, кизила, боярышника и рябины.

В эти прекрасные места, где живут чудесные люди, хочется возвращаться снова и снова…