Туры выходного дня
«Мы проводим эти выходные в деревне» — эту фразу можно теперь услышать от многих знакомых в Мадриде. «Туризмо рурал», а именно так по-испански называется сельский туризм, последний писк моды. Жители испанской столицы обожают проводить свои честно заработанные выходные и праздники где-нибудь в деревне, на виноградниках или во фруктовых садах, оливковых рощах. Каждая уважающая себя бодега (винодельческое хозяйство) сегодня имеет небольшой отельчик или пансион и предлагает винные туры выходного дня для всей семьи: взрослые дегустируют вино с местными деликатесами — сыром и хамоном, а дети резвятся на приволье, их посвящают в секреты сельского хозяйства и выращивания винограда.
Не менее популярен отдых в деревнях, где сохранился традиционный уклад жизни, где местные жители живут за счёт собственного хозяйства. Испания — аграрная страна, у каждого региона здесь своя специализация: в Аранхуэсе и Мурсии выращивают клубнику; в Альмерии — овощи; в Альмуньекаре, на Коста-Тропикаль (окрестности Малаги) — тропические фрукты — от авокадо, лайма, фиников и бананов до чиримойи и папайи; в Гранаде и Хаэне — маслины и миндаль; в Валенсии — апельсины и мандарины сорта «клементинас»; на севере страны — знаменитые испанские персики, яблоки, артишоки и листовой салат; в центральной Испании — пшеницу и спаржу... Север страны славится натуральными молочными продуктами и сырами, юг — оливковым маслом.
Крестьяне по совместительству
Поэтому и сельский туризм в Испании «узкоспециализированный»: если вы хотите посмотреть, как выращивают оливы и как из чёрных маслин давят масло первого отжима — надо ехать на маслобойни в Андалусию; если желаете научиться доить корову и взбивать из свежего молока сливочное масло — отправляйтесь в горную часть Каталонии или Арагон; если мечтали приобщиться к сыроварению — вам прямая дорогая в Галисию, славящуюся своими молодыми сырами из коровьего молока, или в Кастилию, где уже не одну сотню лет производят знаменитый на весь мир испанский овечий сыр «кесо Манчего». Куда бы вы ни отправились, везде вас ждут сельское умиротворение и сельский труд. При желании вы можете вставать до зари и участвовать во всех работах сельских жителей, а кормить вас будут исключительно продуктами местного производства и домашней стряпнёй.
Жить можно на фермах, в гостевой половине хозяйского дома или в специальных маленьких сельских отелях. Еда, которой угощают туристов, обычно проста и незатейлива, но всегда свежа и невероятно вкусна: сливочное масло, сыр, творог собственного приготовления, свежеиспечённый хлеб, домашние варенья и соленья, домашние колбасы, свежие овощи и фрукты и, разумеется, местное вино.
Принимать гостей могут далеко не все, а только семьи, имеющие государственную лицензию, разрешающую заниматься агротуризмом. Сельские дома и гостиницы в Испании объединены в отдельную ассоциацию, члены которой гарантируют туристам соответствие определённым стандартам сервиса, единым для всех. Цены на сельский отдых разные, зависят от категории гостиницы и степени комфорта. Можно отдыхать и бесплатно: есть сеть сельских домов и апартаментов, хозяева которых принимают гостей, готовых ради отдыха в деревне немного поработать на благо сельских жителей.
Каталонская глубинка
О существовании района Терра-Альта мало кто знает из российских туристов. А между тем Терра-Альта — легендарный регион Каталонии и прославился на весь мир он своим вином: Terra Alta входит в число испанских винодельческих регионов, которые производят вина с наименованием по происхождению (самый высокий класс испанских вин). Винодельни округа Терра-Альта имеют тысячелетние традиции, здесь производят треть мировых объёмов винограда сорта гарнача бланка, из которого делают необыкновенно лёгкие, с фруктовым вкусом и ароматом белые вина. На этой «высокой земле» (именно так переводится название региона с каталонского на русский), покрытой сосновыми и дубовыми лесами, есть «Храмы вина» — бодеги и винные погреба, построенные в стиле модерн по проектам каталонского архитектора Сезара Мартинеля, ученика великого Антонио Гауди, величественные сооружения, не имеющие аналогов в мире.
Уникальная архитектура в своё время помогла возродить виноделие в регионе. В начале XX века из Франции до Терра-Альта добралась эпидемия филлоксеры (насекомое-вредитель было завезено британским кораблём в Европу в конце XIX века), из-за чего все виноградники погибли. Многие французские и испанские хозяйства тогда разорились. Люди уехали в города, но те, кто остался, решили объединиться в кооперативы, благодаря которым каталонская деревня выжила и сумела возродить главные производства — вина и оливкового масла. В лице архитектора-модерниста, увидевшего в сельском хозяйстве интересные возможности для своего профессионального роста, крестьяне нашли неожиданную поддержку. Сезар Мартинель был практичным человеком: прежде чем браться за проект, он досконально изучил процесс производства вина, чтобы разобраться во всех тонкостях и создать не просто архитектурные шедевры, а здания, способные оптимизировать производство и улучшить качество вина, помочь виноделам возродить отрасль. Так и получилось. Мартинель придумал проекты двух зданий виноделен в стиле модерн, имитирующие своей архитектурой католические соборы: планировка в форме нефов, арки и своды, колонны и декоративные элементы. Но при этом здания справились со всеми инженерными задачами. С лёгкой руки писателя Андела Гимеры винные погреба стали называть «Храмы вина». Две жемчужины стиля модерн — здания виноделен кооперативов Гандеза и Пинель де Брай — принимают сегодня туристов, предлагая дегустации вин с местными сырами.
Личное мнение
— Полноценный отдых возможен только на природе. Там ты можешь насладиться тишиной у ручья, слушая лишь его журчание и пение птиц. Только на природе можно почувствовать насыщенный запах жизни. Это и тянет людей за город, подальше от суеты.