С 2023 года все российские отели и другие центры размещения, которые предоставляют услуги по системе «Все включено» и «Ультра все включено», должны будут работать по единому стандарту. Новый ГОСТ Р 70587-2022 утвержден 18 января. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев полагает, что единые правила для всех мест размещения позволят повысить качество предоставляемых услуг и сделать отдых в России интереснее для иностранных туристов. Что получат туристы, оплатившие безлимитные тарифы в российских отелях, — разобрался aif.ru.
Кому полотенца дадут бесплатно, а кому придется заплатить?
Новым стандартом введена обязанность отелей обеспечивать гостей пляжными полотенцами абсолютно безвозмездно. Правда касается это только обладателей безлимита в отелях «пять звезд». В местах размещения ниже уровнем за пляжное полотенце могут потребовать заплатить или внести депозит. Интересно, что использование пляжной инфраструктуры: лежаков, зонтов от солнца или навесов, не зависит от уровня отеля — ими все постояльцы могут пользоваться без ограничений.
Как часто в отелях должны развлекать гостей?
ГОСТ установил периодичность проведения развлекательных мероприятий, например дискотек, детской анимации, спортивных мероприятий и т. д. Пятизвездочные отели должны обеспечивать туристам развлекательную программу в течение целого дня, в то время как отели ниже классом — не менее трех раз в неделю.
Что решили по питанию в отелях?
Стандарт закрепил для всех отелей конкретную продолжительность времени для завтрака, обеда и ужина, время начала и окончания. Также определено конкретное число блюд, которые должны быть представлены на шведском столе. Пятизвездочные и четырехзвездочные отели должны обеспечивать питание в течение 17 часов: с 06:00 утра до 23:00 вечера. Для трехзвездочных отелей период сокращен на 3,5 часа — до 13 часов 30 минут (с 07:30 утра до 21:00 вечера). Важно, что время для любого из приемов пищи не должно быть менее двух часов. Количество блюд, которые должны быть в наличии, aif.ru собрал в таблицу:
Блюдо |
Количество |
Холодные закуски |
8-10 видов |
Суп |
До трех видов |
Горячие блюда |
До шести видов |
Соусы, десерты, фрукты, выпечка |
Без ограничений |
Как ограничили продажу алкоголя?
Независимо от категории отеля, открывать бар запрещено до 10:00 утра. Постояльцам трехзвездочных отелей, желающим начать день с завтрака с шампанским, придется ждать — раньше 11:00 утра алкоголь в таких местах не нальют.
Источники: