Полёт со вкусом
Самолёт не ресторан. Хотя… почему бы и нет? Согласитесь, скоротать время путешествия за вкушением яств от лучших ресторанных поваров, да ещё и с восхитительным видом на белоснежные облака, - это многого стоит.
Так решили в авиакомпании два года назад и кардинально обновили бортовое меню. В нём стало больше салатов, мясных и рыбных закусок. В горячих блюдах появились индейка и палтус. На первое стали подавать новые супы в русском стиле. Появились горячие блюда и на коротких рейсах, таких как Москва - Санкт-Петербург.
Меню ныне обновляется каждое время года. В сезонных дегустациях по традиции участвует гендиректор авиакомпании Виталий Савельев с командой топ-менеджеров. Для объективности на выбор лучших блюд (их готовит дочернее предприятие «Аэрофлота» - «Аэромар») приглашают народных экспертов - часто летающих пассажиров и представителей СМИ.
Больше овощей и мяса
На очередной презентации менеджмент и гости оценили деликатесы от Йохана Строма - шеф-повара компании LSG Sky Chef, которая является мировым лидером авиационного кейтеринга. В составлении осеннего меню также приняли участие и другие мастера международного класса. Изысканные десерты приготовлены по рецепту Камеля Бенмамара - французского шеф-повара с опытом работы в именитых ресторанах Michelin, в настоящее время - шеф-повара ресторана «Большой» группы компаний Аркадия Новикова. В новом осеннем меню пассажиры бизнес-класса также смогут отведать новую закуску и салат от Адриана Кетгласа - известного шеф-повара родом из Аргентины, работавшего в модных ресторанах Испании, Франции, Великобритании, в том числе отмеченном звездой Michelin ресторане отеля Read’s под руководством знаменитого шефа Марка Фоша.
Авторы нового меню, по их словам, постарались, чтобы оно «передавало великолепные цвета осени и содержало её богатые дары». Поэтому особый акцент сделан на всевозможных овощах и фруктах. В блюдах широко используются яблоки, клюква и другие ягоды, корнеплоды. Чтобы питание было полезнее, овощи берутся только свежие, причём предпочтение отдаётся продукции российских производителей.
К осени увеличился ассортимент рыбных блюд и закусок. Порции стали серьёзнее. Кроме традиционных, полюбившихся пассажирам бараньих рёбрышек предлагается нежная говядина под соусом (запечённая специальным способом) и настоящая оленина.
Восточная экзотика
Будучи национальным и одновременно глобальным перевозчиком, «Аэрофлот» и в бортовом меню стремится сочетать элементы русской кухни с экзотическими рецептами, характерными, например, для кухни восточной. В число фаворитов в ходе презентации вошли канапе с фуа-гра и долькой груши на шпажке, овощное ассорти с орешками кешью, сыром фета и баклажанной икрой, блинчики с яблоками и кленовым сиропом, щи из свежей капусты со сметаной и петрушкой, крем-суп из тыквы с имбирём, говядина в глазировке «Джек Дэниелс» под соусом «Демиглас», лосось горячего копчения с кунжутом под имбирным соусом, эскалоп из индейки под соусом с белыми грибами. Фирменным мороженым осеннего сезона стало ванильное с соломкой из тёмного шоколада, а среди других десертов особое внимание дегустаторов привлёк шоколадный мусс с яблочным чипсом и яблочным соусом.
«Бортовое меню ведущей авиакомпании страны - это критически важная составляющая нашего сервиса, очень серьёзная тема, которая интересует всех - от рядового гражданина до премьер-министра, - отметил по поводу презентации осеннего меню Виталий Савельев. - «Аэрофлот» входит в число мировых лидеров по качеству и разнообразию питания на борту. Это наше конкурентное преимущество, которое мы будем всемерно развивать, максимально учитывая предпочтения и пожелания клиентов».
Смотрите также:
- Угодить самым маленьким. Авиаперевозчики совершенствуют свои услуги →
- «АиФ» приглашает всех на фестиваль «Снежный ком» →
- SPA: отдыхать и омолаживаться едем в Европу →