Тест-драйв MacBook Pro c Thunderbolt RAID-массивом Pegasus R4

Фото: Jane M.

   
   

За прошедшие несколько лет у нас в редакции побывала практически вся техника Apple, начиная от скромного iMac и заканчивая роскошным Thunderbolt Display: отзывчивый российский офис компании делает все возможное, чтобы мы одними из первых получали горячие новинки. И все было бы хорошо, если бы не одна маленькая деталь. Нам не давал покоя факт, что мы не можем назвать подборку «эппловских» тест-драйвов полной, пока не найдем для теста «настоящее» Thunderbolt-устройство. Не какой-то там монитор, а, например, внешний жесткий диск, способный раскрыть весь потенциал прогрессивного интерфейса. Мучительно тянулись недели, и вот, не без участия Apple в России, к нам приехал Promise Pegasus — первый RAID-массив, поддерживающий Thunderbolt. Тот самый Pegasus, который изображен на сайте Apple, тот самый, на который кивают любители Apple во всем мире, когда им говорят, что Thunderbolt-устройств не существует.

               

 

Apple

       

Вместе с массивом нам доставили MacBook Pro последнего поколения. Аргументация Apple была проста: если и тестировать Thunderbolt, то на чем-нибудь хорошем, например, на топовой модификации 15-дюймовой «прошки» с процессором Core i7. Мы посмотрели на цену ноутбука и поняли, что это вполне подходящий вариант со всех точек зрения. Продав его вместе с RAID-массивом, разочарованный пользователь сможет купить BMW 3-й серии и Asus eeePC на сдачу — не так высокотехнологично, но разочарованные пользователи любят кидаться в крайности.

       

   
   

MacBook Pro

 

Jane M.

         

Jane M.

   

Jane M.

   

Jane M.

В прошлом году мы тестировали младшую модификацию 15-дюймового MacBook Pro на Core i7 с частотой 2,2 ГГц. Актуальная модель, попавшая к нам сегодня, отличается более мощным процессором и видеоподсистемой, но в остальном — это все тот же MacBook Pro в алюминиевом корпусе. Наша модель работает на базе четырехъядерного Core i7 с частотой 2,4 ГГц (2760QM), имеет 4 Гб памяти (с возможностью расширения до 8 Гб), жесткий диск на 750 Гбайт (5400 об/мин) и видеокарту-тандем из Intel HD Graphics 300 и AMD Radeon HD 6770M. MacBook Pro сам решает, какой видеочип использовать, в зависимости от нагрузки. Весит ноутбук 2,5 кг — ужасно много для современного компьютера, но, если верить слухам, скоро все MacBook Pro будут приведены в соответствие с линейкой Air: из них вытряхнут лишние детали вроде DVD-привода и наладят охлаждение, необходимое для работы мощной начинки в тонком корпусе.

 

Островная клавиатура с подсветкой, удобный тачпад, великолепный экран с разрешением 1440х900 пикселей (15,4 дюйма, соотношение 16:10) — все это осталось без изменений. Если не пытаться отрывать MacBook Pro от стола слишком часто, то можно сказать, что это идеальная рабочая машина, которую иногда даже можно переносить с места на место (от аккумуляторов она проработает до 7 часов в режиме «браузер»). Она с большим удовольствием возьмет на себя задачи по переработке данных, будь то процессинг HD-видео или обыкновенная работа в Photoshop с картинкой в 10 тыс. пикселей по одной стороне. При этом операционная система OS X Lion сделает все возможное, чтобы параллельно с этим вы могли запускать другие приложения (например, Firefox c тремя десятками табов, истекающих памятью), не чувствуя, что где-то в фоне компьютер испытывает чудовищную нагрузку.

 

 

Каждый поступающий к нам компьютер Apple мы тестируем при помощи программы Geekbench. В ее состав входят тесты процессора при работе с целыми числами (Zip Compress, Zip Decompress и другие), дробными числами (JPEG Compress, JPEG Decompress и другие) и памяти. Полученные результаты не остаются висеть в воздухе — их можно сравнить на специальном сайте, где собрана исчерпывающая статистика по всем компьютерам Apple. Так можно легко понять, насколько интересной выглядит каждая новая модель компьютера с точки зрения апгрейда на нее. Другой любимый тест — Maxon Cinebench — занимается проверкой процессора и видеоподсистемы, оценивая их совместную производительность с помощью просчета фотореалистичных трехмерных сцен (в том числе с использованием Open GL).

        

 

        

Разницу в производительности между двумя MacBook Pro нельзя назвать значительной: обладателям модели начала 2011 года нет смысла бежать в магазин за новой модификацией. Результаты MacBook Air 4-го поколения приведены для исключительно для ответа на вопрос, насколько принципиальна разница между «тонким и легким» и «толстым и тяжелым». Air уступает Pro в процессорных тестах, поэтому, если ваша работа связана с обработкой данных или вы часто проводите вечер за игрой в GTA, MacBook Air лучше не рассматривать в качестве альтернативы.

          

 

 

       

К сожалению, у нас нет результатов прогона Maxon Cinebench на MacBook Pro предыдущего поколения. Но и без точных цифр под рукой можно с уверенностью сказать, что разница между моделями будет так же невелика, как и в тесте Geekbench. Результаты MacBook Air здесь вновь приведены для иллюстрации тезиса выше: если вы играете в игры, то лучше присмотреться к Pro. И наоборот.

Выполнив программу-минимум по MacBook Pro, пришло время придвинуть поближе Promise Pegasus R4 — то, ради чего все затевалось.

        

Thunderbolt в разрезе

 

Apple

 

Интерфейс Thunderbolt был разработан компаниями Intel и Apple на базе DisplayPort – интерфейса для подключения мониторов, который с 2008 по 2011 годы являлся стандартом для всех компьютеров Mac. Технически Thunderbolt представляет собой смешение DisplayPort и PCI Express, позволяющее подключать к компьютеру самый широкий спектр периферии, в том числе с помощью переходников. К одному порту можно последовательно подсоединить до семи устройств: например, пару мониторов Thunderbolt Display и RAID-массив без потери производительности. Кроме того, Thunderbolt является портом питания мощностью до 10 Вт — это избавляет мелкие устройства от дополнительного «хвоста» (очень часто внешние жесткие диски требуют двойное питание).

Но самое главное в Thunderbolt — это скорость. Каждый порт интерфейса обеспечивает два канала, каждый канал имеет пропускную способность до 10 Гбит/сек в обоих направлениях. Суммарно — 20 Гбит/сек. Для сравнения: USB 3.0, который сейчас можно встретить во многих PC-ноутбуках, «тянет» 4,8 Гбит/с, а USB 2.0 — не более 480 Мбит/сек. Очень часто «мегабиты в секунду» путают с «мегабайтами в секунду», но есть очень простая формула: 1 Мбит/сек = 0,125 Мбайт/сек. Получается, что USB 2.0 может передать до 60 Мбайт информации в секунду, а Thunderbolt — 1,25 Гбайт. Впечатляет, не правда ли?

Эти числа, конечно, несколько далеки от реальности. На практике свою лепту вносят контроллеры и «узкие горлышки» в виде, например, механических жестких дисков. Как сильно их влияние? Попытаемся выяснить это с помощью Promise Pegasus R4.

      

Promise Pegasus R4: железо

Компания Promise предлагает две версии Pegasus: R4 и R6. Как можно догадаться, отличаются они количеством жестких дисков: либо четыре, либо шесть. Объем каждого диска также варьируется, поэтому итоговых конфигураций у Pegasus четыре: 4 или 8 ТБ (версии с четырьмя жесткими дисками), 6 или 12 ТБ (версии с шестью жесткими дисками). К нам на тест попала 8-терабайтная модель: четыре жестких диска по 2 ТБ каждый. Отметим сразу, что Thunderbolt-кабель в комплекте не идет — похоже, у Apple монополия на его производство. «Эппловский» двухметровый шнурок обойдется в $49.

        

 

Jane M.

 

         

Jane M.

   

Jane M.

Жесткие диски в массиве — это Hitachi Deskstar 7K3000. Каждый снабжен буфером на 64 Мб и подключается по SATA. Promise не против, чтобы предустановленные диски заменялись на другие: массив распознает все, включая SSD-драйвы. Pegasus R4 поддерживает 5 вариантов RAID: 0, 1E, 5, 6, 10. По умолчанию он сконфигурирован под RAID 5: суммарная емкость становится равной 6 ТБ (один жесткий диск забирается под резервирование). RAID 5 — это наиболее подходящий вариант с точки зрения соотношения производительности и избыточности.

Корпус RAID-массива изготовлен из алюминия. Он немного отличается по оттенку от корпуса MacBook Pro, но в Promise явно размышляли на счет того, как он будет смотреться рядом с Thunderbolt Display или компьютером Mac. На передней панели, помимо винчестерных отсеков, находится кнопка включения и индикаторы активности портов Thunderbolt. Во время работы они горят синим, таким же цветом светятся индикаторы жестких дисков (статус и активность). В темноте RAID-массив смотрится угрожающе. Кнопка включения снабжена «защитой от дурака» — случайное нажатие не приведет к отключению устройства. Кнопку надо держать около 10 секунд и отпустить, когда она сменит цвет на красный. Красным она будет гореть и во время неполадок с массивом (лампочка такого же цвета загорится рядом с проблемный хардом).

На задней панели массива — два вентилятора. Оба вращаются медленно, поэтому не создают много шума: один охлаждает жесткие диски, другой — блок питания. Помимо двух портов Thunderbolt, сзади находится разъем для подключения ИБП и сетевого шнура. Потребляет Pegasus R4 около 78 Вт.

 

 

        

Promise Pegasus R4: программное обеспечение

Pegasus R4 полностью функционален «из коробки». Если ваш Mac имеет Thunderbolt, а система обновлена как минимум до версии Mac OS X 10.6.8, то, чтобы начать работу, достаточно просто воткнуть кабель и подождать секунду, пока массив не появится в Finder. Если вы хотите тотального контроля за состоянием жестких дисков или планируете сменить RAID 5 на, скажем, RAID 0, то нужно установить специальную сервисную программу Pegasus. Поскольку массив определяется как обычный жесткий диск, его можно использовать для нужд Time Machine, а можно загружаться с него. В общем, Thunderbolt не накладывает здесь никаких ограничений.

        

 

Программа сделана в лучших традициях Mac OS X: все понятно настолько, что разобраться сможет даже пользователь с минимальной технической подготовкой. Чего стоят только несколько режимов создания массива: полностью автоматический (на выходе вы получите RAID 5), полуавтоматический и ручной (максимальное количество настроек для самых искушенных пользователей).

       

Promise Pegasus R4: тестирование

Мы тестировали Pegasus R4, копируя большие объемы данных с места на место: с MacBook Pro на массив, обратно и внутри массива в разных режимах. Этот метод не показывает теоретически достижимую скорость работы Thunderbolt, однако отражает то, что вы получите, выполняя ежедневные операции. Понятно, что встроенный в MacBook Pro жесткий диск не может заметно нагрузить интерфейс, но, забегая вперед, скажем, что скорость работы RAID на Thunderbolt даже в таких условиях — уже достаточный аргумент, чтобы больше не прикасаться к USB.

        

 

Jane M.

 

        

Тестирование началось с копирования HD-фильма объемом 29,07 Гбайт в режиме RAID 5. Массив уложился в 4 минуты и 53 секунды — это 1 Гб каждые 10 секунд. В режиме RAID 0 результат оказался чуть хуже — 4 минуты и 56 секунд, но эту разницу нельзя считать существенной. Следом мы отправили на RAID множество мелких файлов суммарным объемом 29,07 Гбайт (это был архив фотографий в RAW — 1961 штука). Копирование в режиме RAID 5 прошло за 5 минут и 16 секунд, в режиме RAID 0 — за 5 минут и 08 секунд. Как видно, скорость слегка упала, но результат все равно не сильно превышает 5 минут. Обратите внимание на то, как изменяется скорость в зависимости от количества файлов: один большой «улетает» быстрее, чем много маленьких.

       

 

 

Далее пришло время копирования внутри массива. В режиме RAID 5 HD-фильм сменил папку за 3 минуты и 35 секунд, фотографии — за 4 минуты и 10 секунд. RAID 0 оказался быстрее: 1 минута 56 секунд и 2 минуты 1 секунда, соответственно. Хорошо видно, сколько времени тратит Pegasus R4 на то, чтобы зарезервировать скопированную информацию при использовании RAID 5. Но все равно получается быстрее, чем копирование тех же самых файлов внутри MacBook Pro: перенос фильма из одной папки в другую здесь занял 9 минут 59 секунд, а фотографий — 11 минут 19 секунд.

     

 

 

Резюмируя эту часть, можно сказать, что в среднем Pegasus R4 работает со скоростью около 100 Мбайт/сек при обмене данными с компьютером и со скоростью около 140 Мбайт/сек при внутреннем копировании.

Теперь пришло время результатов другого теста — Disk Speed, который заточен для оценки производительности дисковой подсистемы при работе с потоком видеоданных. Приложение пишет и читает с жесткого диска массивные файлы (в нашем случае — по 5 Гбайт) и делает это в цикле, фиксируя максимальные значения. Конечно, в этом тесте есть доля «синтетики», но он дает понимание того, насколько производителен может быть массив в различных режимах работы.

    

 

 

        

 

 

Скриншоты выше показывают нам, насколько RAID 0 быстрее RAID 5 в этой специфической задаче. Если вы занимаетесь монтажем видеороликов в очень высоком качестве, то стоит выбрать именно RAID 0 — он обеспечивает скорость передачи данных около 500 Мбайт/сек (именно такое значение, кстати, указывает Pegasus в официальной спецификации, не уточняя, правда, режим работы массива). На фоне этих значений весьма утопично смотрятся результаты теста винчестера, встроенного в MacBook Pro (см. иллюстрацию слева).

       

 

      

Promise Pegasus R4: выводы

Скажем кратко: Promise Pegasus R4 один из самых производительных RAID-массивов на рынке. Впереди стоит только его старший брат — Pegasus R6. Даже несмотря на использование обычных жестких дисков, скорости в 500 Мбайт/сек с запасом хватает, чтобы удовлетворить любые требования к оборудованию для работы с HD-видео. Считайте это мобильной версией крутейшей платформы для видеомонтажа. Фотографы, в свою очередь, будут счастливы освободить небольшие винчестеры ноутбуков от сотен гигабайт фотографий, не потеряв в скорости доступа к ним и получив систему резервирования. Конечно, нам очень хочется надеяться, что в будущем Promise выпустит массивы на SSD — это будет дороже, пользователь потеряет в емкости, но зато получит еще более безумную скорость передачи данных. Пожалуй, единственный недостаток массива — и этот недостаток знаком всем пользователям Apple — цена. Pegasus R4 даже в базовой конфигурации не тянет на «бюджетное» решение: в российских магазинах за него просят не меньше 60 тыс. рублей. Можно слетать в США и купить его там за $1799 (без учета налогов, конечно), но заниматься этим будут единицы. Тащить неудобно, да и как-то несолидно.

         

Редакция благодарит компанию «ProVideo Systems» за предоставленный RAID-массив Promise Pegasus R4. Полный каталог моделей Promise Pegasus вы найдете по этой ссылке.