Важные «мелочи» Предметы, изменившие наш быт, появлялись случайно

Анастасия Есауленко / АиФ

40 лет назад, летом 1974 г., на рынке появилась новинка - цветной телевизор с пультом дистанционного управления на инфракрасных лучах. Теперь это привычный предмет обихода в каждом доме. А ведь было время, когда программы переключали тяжёлым тумблером, а при его поломке и вовсе пассатижами.

   
   

 Пульт дистанционного управления (ПДУ)

Фото: www.globallookpress.com

Парадокс: за изобретение пульта инженера Роберта Адлера Американская академия телевидения наградила престижной премией Emmy. Но сам он всю жизнь телевидение терпеть не мог и самые первые свои разработки пультов, которые появились ещё в 1956 г., называл Blab-off, то есть «Прекрати болтать!». Там была только одна кнопка - отключение звука (его очень раздражала реклама). Постепенно пульт приобрёл дополнительные кнопки для мгновенного переключения каналов. Сейчас его называют символом семейной власти - у кого он в руках, тот и главнее. Есть даже «синдром пульта» - за него могут подраться.

Микропроцессор

Фото: Википедия

Марксисты учат, что история развивается по спирали - на каждом следующем витке наблюдается подъём. Глядя на современную жизнь, понимаешь их правоту. Мы снова живём в каменном веке. Но в качественно другом. Просто раньше из кремня делали стрелы и топоры, а сейчас - микропроцессоры. Да-да, недаром программисты называют это устройство запросто: «камень». Он присутствует незримо везде: в стиральной машинке, в микроволновке, в часах, в телевизоре, в компьютере наконец. А первые микропроцессоры появились в 1971 г., и поначалу их устанавливали на системы регулировки дорожных светофоров. Любопытно, что несколько таких отправились даже в далёкий космос. Зонд Pioneer, что запустили в 1972 г., уже покинул пределы Солнечной системы, но ещё в 2001 г. от него получали данные.

Мобильная связь

Фото: Википедия

«Ты где? Чтоб через полчаса был дома!» - такой разговор обеспокоенного родителя с ребёнком сейчас можно услышать повсюду. Правда, раньше они кричали из окна, а теперь звонят чадам по мобильному телефону. А ведь до 1960-х гг. телефонные компании отказывались вести разработки в области создания сотовой связи: «Создать компактный сотовый аппарат невозможно в принципе!» Считается, что первую модель «невозможного аппарата» продемонстрировал Мартин Купер в 1973 г. на Манхэттене. Однако ещё в 1957 г. русский инженер Леонид Куприянович запатентовал первый мобильник «Радиофон». С его помощью можно было соединяться с любым абонентом автоматической телефонной сети в пределах действия передатчика. Журнал «Наука и жизнь» в 1959 г. радостно сообщал: «Вес аппарата не более 3 кг!»

Батарейка

Фото: www.globallookpress.com

Найти источник постоянного электрического тока пробовали многие. Как правило, это были громоздкие и сложные приборы. Но привычная всем нам батарейка, в том числе заряжаемый от сети аккумулятор, имеет явные родовые связи с изобретением князя Багратиона. Нет, не того, кто был смертельно ранен при Бородине, а его племянника. Он был тоже Пётр и тоже генерал, но инженер и в процессе увлечения химией и физикой изобрёл ту самую «батарею Багратиона». Проще некуда: берёшь горшок с землёй, втыкаешь в него медную и цинковую пластины, поливаешь нашатырём. На одной пластине появляется «плюс», на другой - «минус».

О том, как складывалась карьера Петра Багратиона - в материале Андрея Сидорчика »

Пакет

Фото: www.globallookpress.com

Фантасты XIX в. были уверены, что мир изменит элект­ричество. Отечественные писатели 1930-х гг. говорили, что следующая эпоха станет веком пластмасс. Конечно, судить о том, кто прав, а кто нет, не совсем корректно. И всё-таки в быту мы нынче покупаем газировку в пластиковой бутылке, кладём её в пластиковый пакет, пьём из пластиковых стаканчиков, а оставшийся пластиковый мусор выбрасываем в пластиковом мешке. Считается, что полиэтилен в 1899 г. случайно изобрёл немец Ганс фон Пехман. Но он всего лишь продолжал опыты русского химика Александра Бутлерова, который ещё в 1873 г. начал изучать процесс ПОЛИмеризации газа ЭТИЛЕН. Сейчас в магазинах планеты ежедневно раздают более миллиарда пакетов бесплатно. 

   
   

Одноразовый бритвенный станок

Фото: www.globallookpress.com

Этот необходимый мужчинам (да и многим женщинам) предмет является прямым потомком... бутылочной пробки. Именно производитель одноразовых оловянных затычек для пива Уильям Пейнтер подсказал своему товарищу Кингу Кэмпу Жиллетту идею: «Да сделай ты им узенькое тоненькое лезвие. Пусть побреются и выбросят!» Разработка проекта знакомого нам станочка длилась всего 6 дней. И целых 6 лет ушло на поиски инвестора. Поначалу казалось, что дело плохо: в 1903 г. был продан всего лишь 51 станок. Зато на следующий год - уже около 100 тысяч.

Читайте также: Электрическая бритва: история создания и правила использования