Как Вы считаете, с какого возраста можно «приучать» ребенка к Интернету?
Анна Хныкина: Не думаю, что ребенка к Интернету нужно приучать. Лучше говорить о том, с какого возраста Интернет ребенку нужен. Реальная необходимость — это школьное время, когда требуются дополнительные ресурсы и источники информации, а также когда наступает необходимость социализации детей в обществе.
Родители часто делают из Интернета своеобразную приманку. Можно ли манипулировать ребенком таким образом?
Анна Хныкина: Многие родители манипулируют детьми с помощью Интернета, например, ограничивают время пребывания в нем или обещают ребенку, что ему можно будет провести какое-то время в Интернете, если он сделает уроки или помоет посуду. Это является важным и правильным способом контроля детей.
Сколько времени ребенок может проводить за компьютером?
Анна Хныкина: Время, которое ребенок может проводить за компьютером, разные специалисты указывают разное. Наши отечественные невропатологи и окулисты приводят цифры 20-40 минут в день. На западных конференциях называются совсем другие временные интервалы. Там говорится, что нормально — до 6 часов в сутки, но с правильными интервалами — не реже 1 раза в час.
Что делать, если ребенок категорично заявляет, что хочет играть или сидеть в Интернете? Причем прошло уже 10 часов, он не ест, не спит и не отстает от компьютера.
Анна Хныкина: Если ребенок ведет себя таким образом — 10 часов отсидел за компьютером и отходить от него не хочет, то речь уже идет о каком-то перевозбуждении, и, скорее всего, о том, что существует некая подмена реальной жизни виртуальной. Возможно, пропало простое человеческое понимание между взрослыми и детьми. Оптимальный вариант здесь — идти к специалисту и восстанавливать контакт, доверие и правильные отношения.
Как понять родителям, что пора бить тревогу? Как определить, что у ребенка зависимость?
Анна Хныкина: Зависимость от компьютера заметна тогда, когда ребенок ведет себя истерично и не считает нужным учитывать родительские требования. Внимательный родитель всегда заметит, что виртуальная жизнь для ребенка привлекательнее, чем реальная, что у него мало живого общения с детьми, мало друзей, отсутствуют интересы в реальной жизни: спорт, прогулки, книги. У таких детей все уходит на второй план, они живут только в Интернете, только в игрушках.
Нужно сразу идти к психологу или есть какой-то другой план действий?
Анна Хныкина: Если вы обнаруживаете у ребенка признаки зависимости от компьютера, я бы рекомендовала первым делом обратить внимание на то, что происходит с вашими отношениями. На какие еще темы ребенок вас не слышит? Как давно это происходит? Скорее всего, это началось не сегодня и не вчера, и не только на тему компьютера. Дело в том, что компьютер, Интернет, сетевые игры в большинстве случаев сначала родителям очень удобны: ребенок всегда на глазах, не шляется по улице, не принимает наркотики, не курит, вроде бы занят делом, может быть, что-то ищет для реферата. Сначала это всем нравится. Опасность начинается тогда, когда вы его зовете раз, два, три, а в ответ — тишина. Или вы зовете его обедать, а он не хочет, в то же время вокруг него на столе куча фантиков, тарелок и стаканов. Он уже поел сегодня много раз в процессе одной игры. Первое, на что я бы обратила внимание в таком случае: что происходит с вашими отношениями и почему ребенку гораздо больше удовольствия доставляет виртуальная жизнь, а не реальная.
Существуют разнообразные компьютерные игры, а есть ли какой-то алгоритм отбора хорошей игры от плохой?
Анна Хныкина: Не нужно быть большим специалистом, чтобы отличить нормальную игру от ненормальной. Самый явный показатель – это визуальный ряд. Даже драки и «стрелялки» могут быть совершенно разные. Бывает откровенно кровавые игры, которые не могут не рушить психику, особенно если ребенок это каждый день часами наблюдает. Есть игры с постоянным агрессивным текстом. Герои грубо ругаются, проявляют насилие, постоянно угрожают друг другу. Наверное, это тоже не является полезной для ребенка игрой. Напротив, игрушки, которые связаны с какими-то лабиринтами, картами, где важно нахождение пути, могут быть очень полезными, потому что они развивают пространственное мышление. В то же время если в этих лабиринтах кто-то постоянно выскакивает из-за угла и устраивает кровавую бойню, то эта игра будет воспитывать какие-то другие вещи у ребенка, он будет тревожным и нервным. Может быть, даже подавленным, если он не выиграл, а проиграл, или проигрывает регулярно.
Вы согласны с мнением, что некоторые кровавые игры провоцируют самоубийства?
Анна Хныкина: Я думаю, что кровавые игры воспитывают жестокое отношение к личности и возможность расправы над ней. Суицидальные мысли и зависимость, не важно какая, могут быть взаимосвязаны.
Должны ли родители добавлять своих детей в друзья в соцсетях, чтобы контролировать их?
Анна Хныкина: Я думаю, что признак хорошей семьи, когда дети и родители дружат. Если они дружат честно, то, скорее всего, родители будут в списке друзей у ребенка. Нужно ли контролировать? Безусловно, да. Я уверена, что детям необходимо объяснять этику поведения вообще и этику поведения в Интернете особенно, потому что если в реальной жизни мы можем случайно обронить какое-то неправильное слово, и все забудут о нем, то в Интернете это останется висеть. Уже известны случаи, когда 30-летним людям отказывали в приеме на работу из-за того, что в их социальных сетях нашли какую-то ерунду про наркотики в 20 лет. Я думаю, что это должны родители объяснять, так же, как они учат детей в 2 года говорить «спасибо», «до свидания», «пожалуйста».
Что делать, если дети разбираются в компьютере и Интернете лучше родителей, как тогда контролировать?
Для того чтобы освоить Интернет и контролировать детей, не нужно быть программистом или хакером, достаточно знать, как включить компьютер, как зайти в Интернет и дальше вы увидите интуитивно понятный интерфейс. Если вы видите, что ребенок лучше вас разбирается в технике, то существуют такой замечательный сайт «Твой курс», где вы можете познакомиться с азами управления компьютером. Этого будет достаточно, чтобы вместе с ребенком ходить по Сети.
Кроме того, существуют специально разработанные программы под общим названием «Родительский контроль», которые помогают следить за тем, куда ребенок ходит, и что он там делает. Эти программы могут ограничивать доступ к определенным сайтам. Вы сами расставляете галочки и сами определяете параметры, куда бы вы не хотели, чтобы ребенок ходил. Я рекомендую поинтересоваться этими программами, выбрать себе подходящую и установить ее на компьютер ребенка.
Смотрите также:
- Доверяй, но проверяй: как уберечь ребёнка от опасностей интернета →
- Виктор Нилов: «Безопасность дорожного движения - забота каждого» →
- Как развлечь ребёнка в автопутешествии →