«Эпоха в спорте» — так называется премия, обладателем которой стала Тамара Москвина.
Действительно эпоха. Валова, Васильев, Мишкутёнок, Дмитриев, Казакова, Бережная, Сихарулидзе — это всё её золотые олимпийские ученики. Телевидение ещё даже не транслировало соревнования по фигурному катанию, а Москвина уже работала тренером. Она и сегодня в свои 78 лет продолжает тренировать.
Елена Данилевич, «АиФ»: Тамара Николаевна, за всю эту почти 70-летнюю «эпоху в спорте» какие времена были самыми сложными?
Тамара Москвина: Знаете, у каждого периода свои условия, своя мотивация. Фигурным катанием я начала заниматься на катке «Буревестник», когда наша семья вернулась из эвакуации в Ленинград. Жили трудно, но моей энергии хватало на всё — везде старалась успеть. Непросто было и в начале 2000-х: разруха, финансовые дыры, а почти у всех тренеров воспитанники, которым предстояло выступать на Олимпийских играх. У Тарасовой — Ягудин, у меня — Бережная и Сихарулидзе. Пришлось искать работу за рубежом и за счёт этого готовить наших ребят. Мы тренировали фигуристов США, а за это российские фигуристы смогли бесплатно заниматься на американском катке. Американцы, кстати, считали престижным, что группа Москвиной работает на их льду. Но, главное, несмотря на все сложности, мы сохранили и профессию, и учеников.
Откровенный наряд
— Прочитала, что вы стали первой фигуристкой, рискнувшей выйти на лёд в довольно откровенном наряде, — речь о костюме для «Цыганского танца» в 1968 г.
— У меня всего-навсего были оголены одно плечо и рука (улыбается). Сегодня это смешно, а тогда казалось почти вызовом. Там ведь ещё надо было придумать такую конструкцию, чтобы костюм прочно держался, а на обнажённом плече не было лишних лямочек. Помню, как портниха Валентина Сырчина из специализированного ателье в Скатертном переулке отправила меня в магазин «Синтетика» за пластмассовыми чашечками. Чашечки я добыла не своего размера, и мастерицам пришлось использовать всю свою фантазию, чтобы не случилось конфуза во время выступления. Но в итоге получился красивый и запоминающийся наряд.
— Вашему супругу, знаменитому тренеру Игорю Борисовичу Москвину, в этом году исполнилось 90 лет. Это же он первым привнёс хореографию в фигурное катание?
— Да, он ещё в 60-х пригласил артиста балета, педагога Дмитрия Фёдоровича Кузнецова. Задача была сделать так, чтобы спортивные программы представляли собой небольшие художественные миниатюры. Так в расписании наших учеников появились уроки хореографии. Затем такие специалисты стали работать со спортсменами постоянно: следили за выразительностью, чистотой движений, соответствием жанру, помогали подбирать музыку с учётом характера элементов. И вот сегодня мы не мыслим фигурное катание без связки тренер — ученик — хореограф.
— Вместе вы уже более полувека. Дома, наверное, только и разговоров, что о фигурном катании?
— Семья и совместное дело — разные вещи. Когда приходишь домой — масса других забот. Вплоть до того, кому выносить мусор (улыбается). Прекрасно помню время, когда у Игоря Борисовича была непреложная обязанность: каждый день поднимать на четвёртый этаж охапку дров, чтобы топить печку. Мы живём обычной жизнью — друзья, дети, родственники, любим музыку, стараемся не пропускать театральные премьеры. Я часть времени посвящаю общественным обязанностям (Москвина — почётный гражданин Санкт-Петербурга. — Ред.). В общем, мы нормальная, дружная семья, где много разных интересов и где каждый уважает взгляды другого.
Волшебной таблетки нет
— Как реагируют в мире фигурного катания на допинг-скандал, фигурантом которого оказалась Россия? Не стали ли косо посматривать на наших фигуристов?
— Я давно работаю в этом виде спорта, со многими общаюсь, бегло говорю по-английски. И никогда ни один зарубежный спортсмен или тренер не позволил себе намекнуть: мол, вы, русские, применяете допинг.
Да что говорить? Все видят, как работают наши спортсмены, и это снимает вопросы. Ну подумайте, какая таблетка повысит синхронность вращений и артистизм, поможет исполнению сложнейших выбросов? Придаст одухотворение номеру, чтобы каждый был как маленький спектакль. Это достигается только огромным трудом. То, что мы столкнулись с такой напастью, — это в том числе и следствие возросшей конкуренции в мировом спорте. Сегодня, чтобы выиграть, многие не только стремятся показать результат, но и ищут слабые места соперника, следят за развитием фармакологии. А мы в этом плане немало упустили.
Как получилось, что многие норвежские лыжники — астматики, у американских гимнасток, теннисисток букет болезней и все они на законных основаниях принимают препараты, за которые наших наказывают? Ну не могут больные люди бегать на лыжах, ставить рекорды и завоёвывать «золото» на Олимпийских играх! Нападки на Россию чрезмерны, другое дело, что после драки кулаками не машут. Всё, что нам остаётся делать сейчас, — работать уже на будущее: привлекать науку, готовить юристов, специалистов, хорошо разбирающихся в этих проблемах.
— Если в плане допинга наше фигурное катание вне подозрений, то внутри кипят нешуточные страсти. Почему, на ваш взгляд, заявление Загитовой о паузе в карьере вызвало столько эмоций?
— Конечно, сейчас наш вид спорта на пике популярности, в том числе и благодаря СМИ. Особенно высоко поднята планка женского одиночного катания. Из симпатичных девушек сделали настоящих звёзд, каждый шаг которых рассматривается под лупой. Но это всё равно не объясняет шумиху вокруг решения Загитовой на время покинуть спорт. Да, Алина — олимпийская чемпионка. Ну и что? Она имеет право делать то, что хочет, — участвовать в турнирах или приостановить выступления. Надо уважать её выбор, а не запускать негатив, говорить друг другу гадости.
— Речь даже уже не столько о Загитовой. Комментарии на тему её будущего закончились конфликтом Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой с тренером фигуристки Этери Тутберидзе. Звучали взаимные упрёки, хлёсткие фразы...
— Мне не очень понятно, почему такой жёсткий обмен мнениями идёт во всеуслышание. Заявления публикуются в соцсетях, широко обсуждаются. Это сразу даёт пищу для разговоров, обрастает странными подробностями. Мне кажется, эти разногласия можно было обсудить внутри цеха, а не выносить на всеобщее обозрение.
— Только те, кто работает в группе, могут знать о мотивации тренера и её ученицы. Мы видим лишь внешнюю сторону происходящего, а реальные причины могут быть иными. Повторю, не надо ничего придумывать. Если участники этой истории сочтут нужным — сами всё расскажут.
— Сегодня пьедестал в женском фигурном катании начали делить между собой 15-летние девочки. Кажется, они не оставляют возрастным спортсменкам никакого шанса.
— Молодёжь ведь не только сейчас «выстрелила». Вспомните ту же 16-летнюю американку Тару Липински, которая выиграла Игры в 1998 г. Но сегодня уровень сложности технических элементов в фигурном катании такой, что уже и в 25 лет стать чемпионом всё труднее и труднее. В таком возрасте просто физически не сможешь на высоком уровне исполнить прыжки в четыре оборота. А вот 14—16-летним они даются легче.
— О чём думаете накануне Нового года, Тамара Николаевна?
— У нас этот весёлый праздник чаще всего связан с работой. Дело в том, что Федерация фигурного катания любит проводить чемпионат России либо до, либо сразу после боя курантов. На этот раз соревнования закончатся 29-го, так что дома будем только 30-го. Встретим 2020-й в кругу близких.
А пожелание у меня одно: здоровья, любви, мира и удачи. Надеюсь, сбудется.