Нам всё по ФИГУрному: как Россия проваливает командный чемпионат мира

Сборная России по фигурному катанию на командном чемпионате мира. © / www.globallookpress.com

В субботу, 18 апреля, в Японии пройдёт завершающий день командного чемпионата мира по фигурному катанию, на победу в котором сборная России очень рассчитывала. Да что там, мы ехали в Страну восходящего солнца в ранге явных фаворитов, даже не думая о возможном поражении.

   
   

Однако на деле всё вышло иначе — перед заключительным соревновательным днём, в рамках которого должны пройти произвольные выступления фигуристок-одиночниц и представителей парного фигурного катания, Россия располагается даже не на втором, а на третьем месте. Мы по очкам уступаем уверенно лидирующим американцам и хозяевам, сборной Японии. В запасе у сборной России сейчас 77 очков, у японцев — 79 и у сборной США — 83.

В чём дело? Почему мы проигрываем очередной чемпионат мира по зимнему виду спорта, в котором на Олимпийских играх в Сочи нам не было равных? Попробуем разобраться.

Усталость, слабость и нехватка кадров

Началось всё с провального выступления наших мужчин-одиночников, лучшим из которых стал не «вундеркинд» Максим Ковтун, а уже почти ветеран Сергей Воронов, занявший и в короткой, и в произвольной программе пятое место. Первым и там, и там был японец Ядзуру Ханью. Американец Джейсон Браун в короткой программе был третьим, а в «произволке» переместился на вторую строчку. Тут, к сожалению, мы вынуждены констатировать банальную неготовность лучших российских спортсменов бороться за победу. Такую явную неготовность, что по итогам выступлений мужчин Евгений Плющенко вновь вынужден был всерьёз задуматься о возвращении от концертной деятельности в большой спорт, чтобы спасать от «позора» наших одиночников.

Вполне логично мы проиграли и в танцах на льду. Наша единственная пара, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, хоть и опередила своих традиционно слабых японских соперников, всё равно проиграла американской паре, которая в коротком танце была второй, а в произвольном финишировала на третьей строчке. Здесь вновь мы вынуждены констатировать свою слабость. Благо хоть надежда есть, всё-таки Ильиных с Жиганшиным танцуют вместе лишь первый сезон — им ещё есть куда расти.

Не стала Россия первой и среди спортивных пар, хотя на опытных Александра Смирнова с Юко Кавагути возлагались определённые надежды. Однако на родине прекрасной половины этой пары россияне в короткой программе заняли лишь третье место. Хотя это лучше, чем четвёртая строчка американцев. Произвольную программу им ещё предстоит показать в субботу. Но к этому результату можно отнестись спокойно, ведь две наши лучшие пары, завоёвывавшие олимпийские награды в Сочи, этот сезон пропускают.

Главная же неожиданность произошла в женском одиночном разряде, где первой после короткой программы была, к сожалению, отнюдь не россиянка. Да, ожидалось, что в лидеры тут же вырвется чемпионка мира и Европы в 2015 году Елизавета Туктамышева, единственная из действующих спортсменок, исполняющая тройной аксель. Однако американка Грейси Голд, о которой мы уже порядком подзабыли, восстала из пепла и без суперпрыжков опередила нашу соотечественницу. Третьей стала Елена Радионова. Ещё одна американка Эшли Вагнер — четвёртая.

   
   
Елена Радионова на командном чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: www.globallookpress.com

Система оценок

При таком раскладе в последний соревновательный день отставание в шесть очков нам отыграть будет очень и очень трудно.

Здесь следует напомнить, как же начисляются очки в командном чемпионате мира, раз уж мы не видим привычные сотни баллов за выступления.

Дело в том, что на командном мировом первенстве баллы спортсменов, представляющих одну из шести стран-участниц, не суммируются. Вместо этого за каждое занятое место спортсмену, а следовательно, и стране, которую он представляет, засчитывается определённое количество очков, которые складываются и формируют турнирную таблицу. Так, за первое место в одиночном катании дают 12 очков, за второе — 11, за третье — 10 и так далее, пока занявший 12 место спортсмен не получает 1 очко. С парами система похожа, вот только от каждой страны в турнире принимает участие по одной паре, поэтому первое место получает 12 очков, а шестое — 7 очков.

Даже при самом оптимистичном раскладе, когда две наши девушки опережают американку и занимают первое и второе место, а Кавагути со Смирновым оказываются хотя бы вторыми, мы сможем прибавить к своему результату 33 очка, так что в общей сложности станет 110. Американцы в таком случае, чтобы мы были первыми, должны набрать не более 27 очков. Даже если допустить, что их девушки займут третье и четвёртое место, а пара останется на четвёртой строчке, они наберут 28 баллов, что выведет их на первое общекомандное место. И это оптимистический вариант…

Японцев же мы должны опередить при любом раскладе — свои максимальные очки они уже получили в мужском разряде, а девушки и пары у них на домашнем чемпионате не из сильнейших.

Юко Кавагути и Александр Смирнов на командном чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: www.globallookpress.com

Если бы на Олимпиаде…

Кто-то может возмутиться, сказав, мол, что за идиотская система подсчёта очков?! Вот если бы считали, как на Олимпиаде…

Но факт заключается в том, что, если бы очки подсчитывались, как на Олимпиаде, когда от каждой страны в каждом виде соревнований принимал участие только один спортсмен, отставание сборной России было бы ещё сильнее, а надежд занять первое место не было бы вовсе.

Пока же к американцам нам позволяют приблизиться неплохая кучность результатов в мужском одиночном разряде и отлично поддерживающая Туктамышеву её младшая подруга по команде Радионова.

Так что в этом году в Японии о победе нам, скорее всего, остаётся лишь мечтать. Но расстраивать любителей фигурного катания это не должно, ведь «в загашнике» у нас есть и Сотникова, и Липницкая, и Траньков с Волосожар и Климова со Столбовым. Возвращающийся Плющенко, в конце концов. Отчаиваться не стоит — в следующем году мы точно зададим жару на льду!