Не стоит обольщаться: подводим итоги чемпионата Европы по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева. © / www.globallookpress.com

Российские фигуристы триумфально прошлись по Европе, собрав богатый урожай из девяти медалей на чемпионате континента, который в воскресенье, 1 февраля, завершился в шведском Стокгольме.    
   

Чемпионат Европы 2015 года по количеству медалей стал одним из самых успешных в истории России. В четырёх видах программы наши спортсмены выиграли девять медалей. Столько же медалей российские фигуристы завоёвывали лишь дважды. Впервые — в 1998 году. Во второй раз — в 1999 — ровно 16 лет назад. С тех пор Россия так единым фронтом на чемпионате Европы не выступала. Лишь в прошлом году мы совершили нечто подобное, завоевав восемь медалей на чемпионате континента.

Но есть и небольшая разница между достижениями давно минувших лет и нынешним успехом. Если среди тех девяти медалей, как в 1998, так и в 1999 году, четыре были золотыми, то сегодня в копилке отечественной сборной «лишь» две золотые медали. Остальные — серебро и бронза.

Мы — сильнейшие!

Главный наш успех — триумф в женском фигурном катании, где Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая заняли весь пьедестал почёта. Такого не было с 2004 года, когда ещё блистала легендарная Ирина Слуцкая — рекордсмен по числу золотых медалей чемпионатов Европы.

Призёры соревнований в женском одиночном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме: Елена Радионова — 2 место, Елизавета Туктамышева — 1 место, Анна Погорилая — 3 место. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Такого же достижения добились и российские спортивные пары. Да, в Стокгольм не поехали олимпийские чемпионы и действовавшие на тот момент чемпионы континента, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Но их место заняли ветераны отечественного фигурного катания, Юко Кавагути и Александр Смирнов, который наконец оклемался от травмы, не позволившей паре выступить на Олимпиаде в Сочи-2014. Они-то и стали главными триумфаторами турнира. Вице-чемпионы Сочи-2014, молодые Ксения Столбова и Фёдор Климов, и в Швеции оказались вторыми. А третье место весьма неожиданно заняла юниорская пара в составе Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Юко Кавагути и Александр Смирнов — победители соревнований в парном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме. Фото: www.globallookpress.com

По сравнению с женским фигурным катанием, это достижение чуть-чуть уступает по значимости, потому что в прошлом году на чемпионате Европы в Будапеште Россия уже занимала весь пьедестал в парном катании. Первенствовали тогда Волосожар с Траньковым, а третью позицию занимали Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Теперь о «неудачниках». Не смогли мы завоевать золото в третий раз подряд в мужском одиночном фигурном катании. Оттого сияние серебряной медали Максима Ковтуна и бронзы Сергея Воронова становится чуть тускнее. Первое же место занял, как и в 2014, как и в 2013 годах, испанец Хавьер Фернандес. Те же медали мы выигрывали и в прошлом году, только Воронов в Будапеште был вторым, а третьим значился Константин Меньшов.

   
   
Победители Чемпионата Европы по фигурному катанию в Стокгольме в мужском одиночном катании: Максим Ковтун (серебряная медаль), Хавьер Фернандес (золотая медаль) и Сергей Воронов (бронзовая медаль). Фото: www.globallookpress.com

Не видать нам золота было и в соревновании танцевальных дуэтов. В этом виде программы Россия может похвастаться лишь бронзой, которая досталась Александре Степановой и Ивану Букину. Годом ранее у нас в копилке осела также одна медаль, но уже серебряная, которую завоевали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Однако в турнире этого года они не участвовали по причине распада пары — теперь наши фигуристы танцуют с другими партнёрами и пока не вышли на тот уровень, который позволил бы надеяться на медали.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: www.globallookpress.com

Но даже такой результат в рамках чемпионата Европы для России — великая победа. А учитывая подъём фигурного катания в нашей стране, в следующем году мы вправе ожидать от своих спортсменов и рекордных 10–11 медалей.

Ложка дёгтя

Но даже в такой замечательной бочке мёда, в которой смешаны оттенки золота, серебра и бронзы, всё равно есть место небольшой ложечке дёгтя. И в этой ложечке умещаются даже не те два золота, которые мы выиграть не смогли.

В ней находятся японцы Юдзюру Ханю, Тацуки Матида, Мао Асада, канадцы Патрик Чан, Тесса Вертью со Скоттом Мойром, американцы Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом, кореянки Ким Ён А и многие другие представители Азии и Америки, которые не могли принять участие в чемпионате Европы исключительно по географическим причинам.

Все эти чемпионы и призёры мира и Олимпийских игр ещё не заявляли о завершении карьеры. Кто-то из них будет среди наших соперников на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдёт в китайском Шанхае в конце марта 2015 года. А кто-то пропускает этот сезон, как Волосожар с Траньковым, но может вернуться в 2016 году. И уже там мы сможем действительно оценить, насколько вперёд ушло российское фигурное катание по сравнению с предыдущим годом, когда мы смогли завоевать лишь две серебряные медали усилиями Юлии Липницкой и Ксении Столбовой с Фёдором Климовым.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что и сама сборная России в Стокгольме выступала далеко не сильнейшим, если даже не сказать вторым, составом. Среди девушек на лёд не вышли сразу две олимпийские чемпионки Сочи-2014, травмированная Аделина Сотникова и «разобранная» Юлия Липницкая. В соревнованиях спортивных пар не принимали участие Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, пропускающие сезон. У мужчин на лёд не вышел восстанавливающийся и готовящий своё очередное возвращение к 2018 году Евгений Плющенко. А в танцах мы отпрыгнули назад из-за того что распались сразу две наши сильнейшие пары. Теперь надо подождать, когда новообразовавшиеся дуэты станцуются и сумеют раскрыть свой потенциал. Но в этом сезоне прорыва ждать не стоит.

Так что, даже при условии жёсткой конкуренции, России всё ещё есть куда расти, и это не может не обнадёживать.