Год без побед. Что происходит с российским биатлоном?

Александр Логинов на огневом рубеже. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Последний раз российский биатлонист поднимался на верхнюю ступень пьедестала 13 января 2019 года — ровно год назад — в немецком Оберхофе. Причем это день стал для нас триумфальным: сразу две победы в эстафетных гонках! Сначала всех соперниц опередили девушки (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт), а затем мужчины сделали то же самое (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов).

   
   

Если же говорить про выигрыш индивидуальной гонки, то он случился там же, в Оберхофе, тремя днями ранее в мужском спринте, когда Логинов выиграл 25 секунд у ближайшего преследователя: Йоханнеса Бе из Норвегии.

С тех пор дела у сборной России не заладились. В оставшихся гонках на четырех этапах — всего две бронзы: у того же Логинова и в мужской эстафете. Уже в новом сезоне позади еще четыре этапа — и снова ни одной победы. Пока на счету российской команды два серебра и три бронзы. Ближе всего к медалям неделю назад были Матвей Елисеев и Логинов.

В среду стартует пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге. На протяжении четырнадцати последних гонок ни мужчины, ни женщины на подиум не поднимались. В чем же проблема? Что опять не так с любимым многими болельщиками видом спорта?

С каждой следующей проваленной гонкой из уст тренеров и спортсменов летят различные объяснения. Точнее, оправдания неудач.

Вот некоторые из последних:

а) Травма локтя лидера сборной России Александра Логинова, которая мешает правильно стрелять.

   
   

б) Неоправданный риск при стрельбе — у него же.

в) Матвею Елисееву мешает высота: «Сложно на дистанции, в Оберхофе высота непонятная. Не высокая и не низкая. Эти 800 метров всегда тяжело даются».

г) Плохо скользящие лыжи почти у всей команды. Эту проблему могла бы помочь решить специальная шлифт-машина, но у российской команды ее нет, в то время как все основные конкуренты имеют такую в своем распоряжении.

д) Новые немецкие патроны вместо отечественных, которые летят куда угодно, но только не в мишень.

е) «Непрофессионализм». Именно так самокритично отозвалась о своем выступлении Галина Куклина. «Никакие лыжи, патроны, ветер и т. д. здесь ни при чем. Сегодняшний результат был полностью в моих руках, ногах и в моей голове! Я постараюсь сделать правильные выводы», — написала Галина на своей страничке в Instagram после последнего места в масс-старте.

Пожалуй, на «е» можно остановиться, хотя если копнуть глубже, то еще пять-шесть пунктов наскрести можно легко. Например, главный тренер женской команды Леонид Гурьев рассказал, что большое количество промахов в последней гонке у Мироновой (10 промахов) и Куклиной (11) связано с тем, что пристрелка проходила с 9 по 20 установку, а им пришлось стрелять в гонке с последних щитов: «Ветер был левый, поэтому сносило стрельбу вправо. Вот и сказалось. Девочки не сориентировались. Мы же смотрим всегда по движению вперед, хотим стрелять на лидирующих установках. Здесь они стреляли кучно, но не точно».

Это все, конечно, интересно, но неужели для лидеров биатлона, к которым мы себя относим, по словам Гурьева, имеет значение, откуда стрелять? То есть если Йоханнесу Бё или Мартену Фуркаду предложить не первую, а последнюю установку, он тоже промажет 11 раз из 20? Это бред. Мастерам такого уровня все равно, с какой позиции производить выстрелы. Так что правильно сказала Куклина: проблемы в голове самих спортсменов.

Куда полезнее было бы разобраться во внутренних проблемах организации Владимира Драчева. Как так могло получиться, что у сборной России до сих пор нет шлифт-машины, в то время как у всех конкурентов станок для смазки лыж имеется? С его помощью можно определять, какой состав смазки подходит под конкретную погоду, температуру, влажность и т. д. Вряд ли с появлением чудо-аппарата мы начнем сразу всех побеждать, но его отсутствие просто недопустимо. Вроде как в январе должны будут купить. Но не поздно ли об этом задумались, когда полсезона позади? Почему перед началом в ноябре об этом не позаботились?

Вдобавок ко всему в сборной России катастрофически не хватает сервисеров: персонала, отвечающего за подготовку инвентаря. У ведущих сборных работает в штабе до десяти человек, практически по одному на каждого спортсмена. У нас и пяти не набирается. Неужели подготовить специалистов для сборной команды — такая серьезная проблема? Это в голове просто не укладывается. К счастью, на последний этап добавили двух человек. Причем одолжили у лыжной сборной, за что огромное спасибо Елене Вяльбе. Но опять-таки решаем проблемы, только когда петух в одно место заклевал. А раньше о чем думали?

Ровно через месяц, с 12 по 23 февраля, в итальянской Антерсельве пройдет чемпионат мира по биатлону. Можно вспомнить, что год назад в шведском Эстерсунде сборная России не завоевала ни одной золотой медали, что стало для нас настоящим провалом. В 2017-м было всего одно золото, а в 2016-м мы вообще остались без медалей впервые в новейшей истории.

Не хочется, чтобы в 2020 году нас вновь постигла неудача. Конечно, хуже чем в 2016-м уже быть не может, но найти какой-то позитив пока очень сложно. Слишком много проблем нужно решить за короткий срок. Может, все-таки попробуем?