Корона шахматной империи. Станет ли Сергей Карякин наследником Алехина?

Сергей Карякин. © / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ход за Трампом

Избранный президент США Дональд Трамп уже в первые дни в этом качестве может приобщиться к миру шахмат. Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов пригласил его сделать первый ход в матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, который стартует в Нью-Йорке 11 ноября.

   
   

«Я очень хорошо знаю Трампа, очень рад тому, что он победил, это не просто хорошо, а супер для развития шахмат в США. И я ему уже выслал приглашение на матч чемпионата мира сделать первый ход», — цитирует Илюмжинова ТАСС.

Дональд Трамп известен как поклонник спорта вообще и российских спортсменов в частности. Среди тех, кому новый президент выказывал свое расположение, мастер единоборств Федор Емельяненко и фигуристка Ирина Слуцкая.

Нюанс, однако, в том, что Трамп на открытии матча, возможно, появится, а вот сам Илюмжинов — вряд ли. Главе ФИДЕ въезд в США закрыт — Минфином Соединенных Штатов он внесен в санкционный список как лицо, поддерживающее президента Сирии Башара Асада.

Все эти перипетии, однако, вторичны. Гораздо важнее то, что впервые с 2008 года российский гроссмейстер получил право побороться за высший титул в мире шахмат.

«Золотой век» шахматной России

В 1927 году русский гроссмейстер Александр Алехин победил в матче за звание чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланку, открыв «русско-советскую эру» в мире шахмат.

За следующие 80 лет отечественные шахматисты отдавали звание чемпиона мира «на сторону» лишь дважды — в 1935-1937 годах его носил голландец Макс Эйве, а в 1972-1975 годах американец Роберт Фишер.

   
   

В 2007 году действующий чемпион мира Владимир Крамник проиграл турнир за мировую корону, отдав первенство индийцу Вишванатану Ананду. В 2008 году Крамник проиграл Ананду со счетом 4,5:6,5, после чего россияне от борьбы за главный титул в мировых шахматах отошли.

Мощь советской шахматной школы всегда базировалась на массовости. Шахматы по популярности в Стране Советов не уступали футболу и хоккею, а в отдельные периоды и превосходили их. В начале 1990-х во время шахматной Олимпиады в Москве судьям приходилось отгонять от столиков, где проходили партии, местных любителей — уровень их был таков, что «профессионалам» из команд послабее они запросто могли подсказывать правильные ходы.

Другие времена

Увы, те «золотые» времена остались позади. Нельзя сказать, что российские шахматисты совсем уж сдали позиции, но с прежними успехами их сравнивать не приходится.

Достаточно сказать, что шахматную Олимпиаду — главный командный турнир в этом виде спорта — мужская сборная России в последний раз выигрывала аж в 2002 году. В 2016 году сборная России осталась третьей, пропустив вперед команды США и Украины.

На командных чемпионатах мира по шахматам дело обстоит чуть лучше — в последний раз сборная России побеждала в 2013 году.

В первой десятке рейтинга лучших шахматистов мира на сегодняшний день всего два россиянина — Владимир Крамник (4-е место) и Сергей Карякин (9-е место). А ведь в лучшие времена в первой десятке бывало по 7-8 имен отечественных шахматистов.

На фоне всего этого участие российского гроссмейстера в матче за мировую шахматную корону — безусловный успех.

«Доминант и гегемон!»

Норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин почти ровесники. Россиянину 26 лет, Карлсену 26 исполнится 30 ноября, в день, на который запланировано завершение матча.

Оба они считались вундеркиндами, соперничали друг с другом с детства, причем Карякин опередил норвежца, став гроссмейстером в 12 лет и 211 дней — рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса.

Но вот дальше Карлсен ушел далеко вперед. В 19 лет он стал самым молодым лидером рейтинга ФИДЕ, в 2013 году набрал самый высокий рейтинг в истории, побив рекорд Гарри Каспарова. В том же в 2013 году Карлсен победил действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда, завоевав мировую корону. Год спустя в повторном матче Карлсен доказал свое неоспоримое преимущество.

Победитель массы международных турниров, Карлсен сегодня безоговорочно признается лучшим шахматистом планеты.

«Карлсен является лучшим шахматистом мира вот уже несколько лет. Сейчас его лидерство стало явным и неоспоримым. Магнус — доминант и гегемон!», — так в 2013 году о норвежце говорил российский гроссмейстер Сергей Шипов.

За три года ситуация не изменилась. Карлсен, превратившийся в настоящего кумира Норвегии, по популярности превосходящего лыжников и биатлонистов, является безусловным фаворитом предстоящего матча.

«Магнус Карлсен — это шахматная машина для достижения результата», — так говорил о нем российский гроссмейстер Евгений Бареев.

Долгая дорога претендента

«Конечно, Карлсен сейчас вне конкуренции. Но все-таки надеюсь, что когда-нибудь мы с ним встретимся в матче за звание чемпиона мира. Да, это будет даже не послезавтра. Но мы ровесники, нам всего по 22 года, и надеюсь, что в ближайшем будущем наше соперничество будет таким же интересным, как и у двух наших великих предшественников, кстати, тоже двух «К» — Карпова и Каспарова», — эти слова в конце 2012 года в интервью «Российской газете» произнес нынешний претендент на мировую корону Сергей Карякин.

Его путь к этому матчу был извилист. Уроженец Симферополя, Карякин начинал шахматную карьеру на Украине. В 12 лет он уже был секундантом украинца Руслана Пономарева в матче за звание чемпиона мира ФИДЕ против еще одного украинца Василия Иванчука. В 14 лет, в 2004 году, стал победителем Шахматной Олимпиады в составе сборной Украины.

Но в 2009 году указом президента России Дмитрия Медведева Карякин получил гражданство России. Обвинения в предательстве со стороны украинцев шахматист никогда не принимал.

«Я был, скажем так, «гражданином Крыма», то есть я все свои 19 лет до переезда в Россию прожил в Крыму. Я всегда чувствовал себя русским, я фактически не умею разговаривать по-украински, все мои друзья говорят по-русски, поэтому для меня не было большой проблемой то, что я переехал в Москву. Здесь тот же менталитет, такие же люди, и поэтому, в принципе, я считал, что у меня было на тот момент два дома: Москва и Крым. Что касается самого смысла моего переезда из Украины в Россию — там всё было очень просто. На тот момент в Крыму, помимо меня, был ещё только один гроссмейстер, который находился на пенсии, и мне фактически не с кем было заниматься. А так как моя цель — стать чемпионом мира, то я понял, что не смогу реализовать свой талант, если не перееду, не сделаю какой-то решительный шаг», — говорил Карякин в одном из интервью.

В первые годы после смены гражданства дела Карякина шли не лучшим образом, что бывшие соотечественники констатировали с нескрываемым злорадством. Однако с 2012 года результаты шахматиста снова пошли вверх.

В турнире претендентов 2014 года Карякин занял 2-е место, уступив лишь Вишванатану Ананду. В 2013 и 2014 годах россиянин выигрывал престижный турнир в Норвегии «Ставангер», дважды оставляя за спиной... Магнуса Карлсена. После этого Сергея на турнир в Норвегию просто перестали приглашать.

12 партий за миллион евро

В 2015 году Карякин стал победителем Кубка мира ФИДЕ и в этом качестве получил право на участие в турнире претендентов 2016 года.

Двухкруговой турнир с участие восьми гроссмейстеров завершался драматически. В последнем туре Карякин встречался с Фабио Каруаной, который тоже претендовал на победу в турнире. В острейшей борьбе россиянин продемонстрировал более точную игру и крепкие нервы, победил в партии, в турнире и получил право сойтись в матче с Карлсеном.

Матч в Нью-Йорке пройдет из 12 партий. Победителем станет тот, кто наберет 6,5 очков. В случае равенства после 12 партий соперникам предстоит сыграть серию партий с укороченным контролем времени. Призовой фонд матча — 1 миллион евро.

Как уже говорилось, Магнус Карлсен по всем параметрам считается фаворитом. Это признают все, но это не означает, что исход поединка предрешен.

«Русско-советская эра» в шахматах начиналась с того, что Александр Алехин считался безнадежным аутсайдером в матче с Капабланкой. Однако сражение в Буэнос-Айресе принесло победу именно Алехину.

Карякин не раз доказывал свою психологическую устойчивость и психологическую выносливость. В отличие от Карлсена, он долго шел к матчу за звание чемпиона мира, и теперь у него высочайшая мотивация. Свой предыдущий матч Карлсен выиграл у утомленного ветерана Ананда, а не у голодного до побед сверстника. Так что если чемпион даст хотя бы малейшую слабину, он моментально станет жертвой в когтях хищника. Как это бывает, норвежец может поинтересоваться у Фабио Каруаны.

Скрытая интрига

Все самые запоминающиеся матчи за звание чемпиона мира во второй половине XX века так или иначе имели политическую подоплеку. Есть она, пусть и не такая явная, и сейчас.

Против Карякина будут болеть не только «украинские патриоты», но и вся российская либеральная общественность, так как он, по их меркам, категорически нерукопожатен.

«Я могу сказать: ни одного человека я не знаю, кто бы в Крыму голосовал против присоединения. Я двумя руками за, и после этого я довольно часто приезжал в Крым, и все мои друзья, все знакомые — все очень рады», — такие слова Сергея Карякина для определенной категории граждан категорически неприемлемы.

Карякин на этом не остановился — сфотографировался на фоне знаменитого «Ласточкиного гнезда» в майке с портретом Путина и надписью «Своих не бросаем» и жестом одобрения (палец вверх).

За спиной Магнуса Карлсена маячит человек, которого от подобных вещей корежит — 13-й чемпион мира Гарри Кимович Каспаров. Выдающийся шахматист и беглый российский оппозиционер уже давно консультирует Карлсена и, по некоторым сведениям, будет помогать ему в и этом матче.

Карякин тоже не одинок. «Меня многому научили те, кто в таких матчах играл, — например, мой старший товарищ Карпов, раскрывший пару секретов. Надеюсь, они мне помогут», — сказал претендент в интервью газете «Коммерсант».

Как бы то ни было, Сергей Карякин получил шанс восстановить «шахматный престиж» страны и отстоять «часть шахматной короны», о которой пел когда-то Владимир Высоцкий.