Статья по теме
Футбол и налоги. Как ЕР помогает столичным стадионам?
Помню, в прошлом году читал у нас лекцию Габриеле Джулини, миноритарный акционер «Интера». Говорил в том числе и о бескультурье, царящем в итальянском футболе. Не в смысле культуры паса – с этим – то у них как раз все в порядке – а в широком, если угодно гуманитарном плане. Жаловался, что многие игроки даже в серии A грамоте с трудом разумеют, а уж о том, чтобы книжку какую - никакую на досуге приоткрыть, у них и мысли не возникает. А кто, спрашивается, виноват? Сеньор Джулини ответственность возлагает на клубных руководителей. Они, чего греха таить, и сами не энциклопедисты, и в футболистах своих интереса к сокровищам мировой культуры не разжигают. Голы, очки есть? Ну и аве, Мария…
Наш итальянский гость по этому поводу неподдельно расстраивался, и утешить его в ту горькую минуту нам было нечем. Но вот прошел год. И вчера, прибыв на вновь отстроенную базу московского «Динамо» в Новогорске, мы первым делом угодили в самую настоящую библиотеку. Шкафы, столы, кожаные диваны. И - 6 тысяч томов. Эх, жалко Габриеле этого не видел. То-то бы порадовался старик!
Вас, конечно, интересует, что они там читают. Имена и фамилии авторов я, извините, запоминать не стал, не счел необходимым. А вот некоторые названия в душу запали: «Дайте волю Гневу Божию», «Магические штучки», «Нептун: бал Сатаны» -- это, очевидно, для футболистов, склонных мистицизму. Впрочем, есть из чего выбрать и убежденным материалистам. «На ринге ствол не нужен», «С черной меткой не живут», «Падай, ты убит». Плюс, конечно, Дашкова с Марининой в ассортименте. Плюс мемуаристика (Кончаловский с «Низкими истинами») и историко – художественный жанр (Рыбаков с «Детьми Арбата»). Словом, хорошая билиотека. Большая.
Там, на динамовской базе, вообще все большое и новое, с иголочки. Номера для футболистов и гостей клуба. Тренажерный зал, бассейн. Теннисные корты. Бильярдная с каминным залом. И, само собой, тренировочные поля – эталонно ровные и гладкие, без малейших признаков кочковатости, в далеком 70 –м сгубившей Пильгуя и его команду в ташкентской битве с ЦСКА. Вот, кстати, о Пильгуе. Есть на динамовской базе один длинный – длинный коридор, а в нем -- галерея образОв – по другому и не скажешь – в которой собраны великие клуба сего. Так вот, никакого Пильгуя там нет. Яшин есть, Хомич есть, Бесков, Карцев, Царев, Соловьев, Семичастный, Якушин…
А Пильгуя – нет. И Маховикова с Долматовым -- тоже. А ведь, казалось бы, первые двое – финалисты Кубка Кубков, а третий помимо того еще и в другом финале сыграл – в том же 72 –м, на Евро, против немцев. Про Минаева с Новиковым и Никулина с Бубновым я уж и не говорю. Хотя они – последние динамовские чемпионы, а Новиков плюс к тому еще и рекордсмен по числу матчей за клуб, у него их на один больше, чем у самого Льва Ивановича. Долго я думал, почему так? Потом понял: они же все – и Пильгуй, и Долматов, и Маховиков с Бубновым – не «заслуженные мастера», а всего только «мсмк» -- мастера спорта международного класса. С одной стороны, формализм. С другой – суровая необходимость. Потому, что если без чинов к делу подходить, то галерея динамовских икон ни в одном, даже самом длинном коридоре, не уместилась бы.
И все – таки, как причудливо меняется жизнь! Тогда за 0:3 в еврофинале «зэмээсом» не жаловали, а теперь за то же самое в одной второй Виталий Леонтьевич готов не поскупиться.
Впрочем, вернемся непосредственно к базе. Что вам еще про нее сказать? Скажу, пожалуй, коротко. Теперь это лучшая в стране футбольная база. А в мире, наверное, одна из лучших. Это я вам говорю, человек, который видел не только Тарасовку и Кратово, но и, не устрашусь такого сравнения, Миланелло. Не верите? Тогда читайте дальше…
Справка: База футбольного клуба «Динамо» (Москва) в цифрах и фактах:
Год начала строительства: 2003. Футбольный клуб «Динамо» (Москва) базировался в Новогорске, начиная с 50 – х годов ХХ века. В 1978 году база была впервые реконструирована: тогда на смену деревянным постройкам пришел 2 – этажный кирпичный корпус, были заново оборудованы два тренировочных поля. Очередная реконструкция, затеянная четверть века спустя, по сути оказалась новым строительством.
Все объекты, расположенные на территории базы были снесены, а на их месте возведены новые. В период реконструкции футболисты «Динамо», приезжая на тренировочные сборы, жили на расположенной по соседству базе Национальной Олимпийской команды).
Год окончания строительства: 2008. Сметная стоимость строительства (без учета затрат на укладку тренировочных полей): 50 миллионов долларов.
Общая площадь базы: 6 гектаров. Количество тренировочных полей: 3 (два натуральных и одно искусственное). Стоимость искусственного газона последнего поколения – 300 тысяч долларов, натуральных – около 500 тысяч долларов. Все поля оборудованы системой подогрева. Количество теннисных кортов: 2.
Общая площадь трехэтажного главного корпуса: 24 тысячи квадратных метров. Общее количество номеров для проживания футболистов и гостей клуба: 70. Общая вместимость номеров: 150 человек. Средняя площадь одного номера: 20 – 25 квадратных метров (каждый номер оборудован wi-fi интернетом и спутниковым телевидением). Таким образом, база футбольного клуба «Динамо» (Москва) в Новогорске способна одновременно принять до 5 футбольных команд. Именно тут жили футболисты киевского, минского и тбилисского «Динамо», приезжавшие в Москву на недавний турнир динамовских команд СНГ, посвященный 85 – летию одноименного спортивного общества. На постоянной основе здесь базируются основной и молодежный составы клуба, а в скором времени сюда же планируется перевести два выпускных класса динамовского футбольного интерната.
В главном корпусе также располагаются: спортивный зал площадью 42 на 24 метра (мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол), тренажерный зал (30 на 15 метров), плавательный бассейн (45 на 16 метров), пять раздевалок, сауна, библиотека, бильярдная, каминный зал, конференц-зал, одновременно являющийся помещением для теоретических занятий и предматчевых установок, медицинский и реабилитационный кабинеты. Корпус оборудован подземной автостоянкой на 50 автомобилей, а та, в свою очередь, – лифтом, на котором можно подняться непосредственно в жилую зону. Наземные парковки на территории базы предусматривают размещение еще 100 автомобилей.
Кроме того на базе имеются: две электростанции, газовая котельная, обеспечивающая отопление главного корпуса и подогрев полей, водозаборный узел, пожарный резервуар и собственная система очистных сооружений. Штатный персонал базы: 150 человек.
Справка: Футбольный клуб «Динамо» (Москва). Год основания: 1923. Цвета: бело – голубые. Единственный клуб, принимавший участие во всех чемпионатах СССР и России в Высшем дивизионе. Генеральный директор – Дмитрий Иванов. Главный тренер – Андрей Кобелев.
Стадион: «Динамо» (36 тысяч зрителей). 11 – кратный чемпион СССР (1936 (весна), 1937, 1940, 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963, 1976 (весна). 6 – кратный обладатель Кубка СССР (1937, 1953, 1967, 1970, 1977, 1984). Финалист Кубка обладателей Кубков (1972). Высшее достижение в чемпионатах России: 2-е место (1994). В 1963 году вратарь «Динамо» и сборной Советского Союза Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы по версии журнала France Football (кроме него этой чести удостаивались лишь двое советских футболистов – Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986). Лучшими футболистами СССР по версии еженедельника «Футбол» признавались динамовцы Игорь Добровольский (1990) и Игорь Колыванов (1991). Лучшим футболистом России по версии газеты «Спорт – Экспресс» -- Игорь Симутенков (1994).
Справка: Центральный стадион «Динамо». Построен в Петровском парке в 1928 году к Первой Всесоюзной Спартакиаде по проекту архитекторов Александра Лангмана и Якова Чериковера. До появления в 1956 году «Лужников» «Динамо» считался главным стадионом СССР. Изначальная вместимость – 45 тысяч человек после реконструкции, проведенной в 1934 – 36 годах, была доведена до 54 тысяч (до нынешних 36 тысяч она сократилась в 1999 году, когда деревянные лавки заменили на индивидуальные пластиковые сиденья). Еще одна реконструкция «Динамо» была проведена в 1977 – 79 годах в период подготовки к Олимпийским играм в Москве. Тогда Большая спортивная арена была оборудована четырьмя высокими осветительными мачтами, что позволило вести телетрансляции в цветном изображении. В это же время на территории Петровского парка были введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж,
гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытый бассейн, спортивно – административное здание и гостиница. Очередная, третья по счету реконструкция «Динамо» обещает стать сам радикальной. По окончании нынешнего футбольного сезона Большая спортивная арена будет фактически снесена – нетронутым останется лишь внешний периметр стен, признанный памятником архитектуры. По плану реконструкции, через три года на месте старого «Динамо» появится современный стадион, рассчитанный на 30 – 35 тысяч человек. Сносу подвергнется и Малая спортивная арена – на ее месте планируется возвести многофункциональный манеж с футбольным полем на крыше. Ориентировочный объем инвестиций в реконструкцию «Динамо» составит 100 миллионов долларов. В период проведения работ футбольный клуб «Динамо» (Москва) будет проводить свои домашние матчи в Химках, где в будущем году завершится строительство нового 17 – тысячного стадиона.
Смотрите также:
- Руководство «Локомотива» о бюджете клуба, своём стадионе и о многом другом... →
- Романский стиль. Российские олигархи принялись развивать европейский футбол →
- Стадиону «Динамо» 86 лет. Футбол подождёт, даёшь элитное жильё →