Она рассказала «АиФ» о девичьих слезах, отношениях с конкурентами и «жизни в шоколаде».
Что мешает победам?
«АиФ»: - Вторая в мировом рейтинге, вторая на Уимблдоне, на Открытом чемпионате США... Вера, признайтесь, не преследует ли вас комплекс «вечно второй теннисистки»?
В.З.: -Комплексы - повод задуматься о завершении карьеры. Магии цифр в спорте нет, как нет и вечного места. Всё время выигрывать крайне тяжело и фактически никому не удаётся. Мои поражения, как правило, объясняются физической усталостью. Не готова на все сто - не будет победы над Сереной Уильямс. Показываю свой лучший теннис - обойду любую соперницу. По большому счёту, я только в прошлом сезоне научилась грамотно распределять свои силы...
«АиФ»: - ...и сразу получила титул сильнейшей российской теннисистки! Кузнецова, Петрова, Шарапова - все позади!
В.З.: - «Сразу» - слово, пожалуй, неправильное. Всё приходит с опытом: ты лучше узнаёшь соперников, понимаешь себя. Я стала иначе тренироваться - по схеме, которую предложил мой новый наставник Сергей Демёхин... При этом не уверена, что смогла бы показать такие результаты, если бы не сложная операция на голеностопе, которую я перенесла в конце 2009 г. Это как раз про то, что нет худа без добра. Помню, ждала вердикта врачей и думала, что всё готова отдать за возможность снова выйти на корт. Слава богу, вопреки прогнозам я встала на ноги достаточно быстро. Но та вынужденная пауза заставила меня иначе взглянуть на многие вещи, понять, какое место в моей жизни на самом деле занимает теннис.
«АиФ»: - Редкий теннисист не расскажет про свои болячки... Иной раз удивляюсь, каким образом этот неконтактный вид спорта вошёл в рейтинг самых травмоопасных.
В.З.: - Сам по себе теннис стал намного быстрее, и, как следствие, выросли нагрузки. Плюс календарь турниров составлен буквально на износ. При этом за отказ от выступления в соревновании налагаются такие штрафы, что спортсменам иной раз проще выходить на корт больными и играть, тем самым усугубляя свои болячки. Мне, например, приходилось платить и 25 тысяч евро, и 50 тысяч.
«АиФ»: - Штраф в 50 тысяч, конечно, впечатляет... Но не думаю, что многие читатели проникнутся к вам сочувствием. У обывателя давно сформировалось мнение, что теннисисты - в полном шоколаде: разъезжают по миру да миллионы заколачивают.
В.З.: - Наверное, со стороны всегда кажется, что у кого-то всё очень просто. Но в любой области, если ты профессионал и хочешь своё дело довести до совершенства, приходится многим жертвовать - нести колоссальные душевные и физические затраты. В теннисном мире, где конкуренция невероятно высока, нельзя давать себе послаблений. Каждый день, выходя на корт, ты обязан всё время превозмогать себя, иначе из обоймы вывалишься в два счёта. Какой уж тут шоколад? Может, только горький…
Наши - добрее!
«АиФ»: - Выходит, жалко себя, хорошую?
В.З.: - У меня нет времени жалеть себя.
«АиФ»: - А не лукавите? Заметил, во время соревнований вы часто накрываете голову полотенцем, чтобы спрятать лицо. Плачете там, чтобы никто не видел?
В.З.: - Было время, когда я расстраивалась до слёз из-за поражений, но это в прошлом. А полотенцем накрываюсь во время перерыва, чтобы сосредоточиться и дать отдых глазам, которые устают от большого напряжения.
«АиФ»: - С эмоциями сами научились управляться или психолог помог?
В.З.: - Российские теннисисты, как правило, не работают с психологами. Вернее, у нас функции этого специалиста выполняют тренеры. Они в России отвечают за всё: и за эмоции, и за физическую форму. Не знаю, почему так: то ли от бедности, то ли от экономии. Это в Америке федерация может предоставить любого специалиста в помощь игроку: психолога, диетолога и т. п.
«АиФ»: - В ваших словах прослеживается симпатия к американскому устройству жизни. А есть ли в России что-нибудь, чего нет за океаном?
В.З.: - Думаю, там нет такого количества добрых, искренних и талантливых людей. Вроде бы все улыбаются, но эти американские комплименты часто оборачиваются гадостями за спиной. Единственное, мне кажется, - мы могли бы относиться друг к другу с большим уважением, чуть чаще говорить «спасибо», «извините»...
«АиФ»: - И это говорит теннисистка Звонарёва, которой по роду деятельности положено быть агрессивной, работать локтями?!
В.З.: - Я абсолютно неконфликтный человек. И на корте, и в обычной жизни. Тратить нервы на агрессию - непозволительная роскошь для меня. Злоба, как правило, рождается тогда, когда ты пытаешься кому-то что-то доказать. Мне ничего доказывать не нужно. С кем-то не разговаривать, не подавать руку - это нонсенс. Наверное, должно произойти что-нибудь очень несправедливое. Но, к счастью, с этим сталкиваться в туре не приходилось. Может быть, потому что российских теннисисток уважают, с нами считаются.
«АиФ»: - Вера, лучший способ для вас расслабиться после выступлений - это...
В.З.: - Баня, массаж и мамина еда. Ничего лучше ещё не придумано.
Досье
Вера Звонарёва родилась в Москве в 1984 г. Выиграла 10 турниров в одиночном и 5 в парном разрядах. Трёхкратная победительница турниров Большого шлема (1 - в паре, 2 - в миксте). Призовые - 9,8 млн долл.
Смотрите также:
- Мария Кириленко: «Мы все такие блондинки - мягкие и пушистые» →
- Александра Костенюк: «Родину не предают и не продают» →
- «Кубок Кремля» - тройной на четверых… →