Причин неудачного выступления в Ванкувере называют множество. Отечественная наука считает, что истинные причины лежат гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд.
Прогноз по индексу
«Мы свели воедино некоторые характеристики российского общества - количество убийств и самоубийств, численность людей с заболеваниями нервной системы, социальное сиротство, устойчивость семьи, - рассказывает Андрей Юревич, замдиректора Института психологии РАН. - Эти данные были приведены к единому индексу, который характеризует психологическое состояние нашего общества в целом. Индекс изменяется по годам. Если в 1990 году он был равен 6,68, то к середине 90-х опустился до 4,35. Затем немного поднялся, но после 1998 года вновь стал снижаться, что, очевидно, было связано с дефолтом. Сейчас индекс психологического состояния России составляет 4,97, и по этому показателю мы уступаем не только странам Западной Европы, но и бывшим советским республикам - Беларуси (6,79), Украине (6,31)».
Построив график, специалисты решили сравнить его с динамикой спортивных достижений, а именно - с количеством медалей на Олимпиадах. И выяснилось, что прослеживается чёткая связь: число наград пропорционально индексу психологического состояния общества, только со «сдвигом по фазе» в несколько лет. Тот факт, что по итогам Ванкувера Россия не попала даже в десятку, психологи объясняют отголосками 1998 года и последовавших за ним непростых лет.
«Вы спросите, как социальное неблагополучие отражается на подготовке спортсменов? - рассуждает Андрей Лобанов, один из авторов исследования. - Во-первых, есть прямая зависимость: количество разводов и беспризорников влияет на численность занимающихся спортом людей. Очевидно, что беспризорники идут в спорт редко. Да и в неполных семьях меньше возможностей отдать ребёнка в секцию. Во-вторых, психологическое состояние общества влияет на то, как сам человек относится к своему здоровью и образу жизни. Чем ниже индекс, тем хуже это отношение. Результат: массовый спорт приходит в упадок, уменьшается количество спортивных талантов. Им неоткуда браться!»
Исходя из расчётов, психологи дают прогноз на предстоящую Олимпиаду в Сочи: Россия возьмёт всего 17 медалей. Правда, с учётом «своего поля» их число может возрасти до 22.
Ради чиновников?
При плохой «социалке» страдает патриотическая мотивация, настрой на победу во имя своей страны. «Конечно, любой спортсмен старается выступить достойно, но тут играет роль, как он сам представляет себе свою страну, - поясняет Андрей Юревич. - Типичная идентификация наших сограждан сейчас такова: «Да, эта страна наша, но в данный момент она принадлежит не нам, а вороватым чиновникам и олигархам». Так почему же спортсмен должен биться за них, за их престиж? Кстати, безответственность чиновников, в том числе спортивных, тоже объяснима: негативное психологическое состояние общества проявляется в разрушении моральных запретов и ограничений. Государевы люди становятся безнравственны, «непотопляемы» и думают прежде всего о личной выгоде...».
Впрочем, есть нечто не вписывающееся в индексы и расчёты психологов. На своей первой зимней Олимпиаде Советский Союз стал первым в командном зачёте, обойдя и Австрию, и скандинавов, и США. Это был 1956 год - послевоенное эхо, разруха и семьи без отцов. Рассматривать судьбу конькобежца Гришина, завоевавшего тогда 2 «золота», через призму социального благополучия дико: тренировался он там, где находился лагерь для заключённых. А потом были перестройка с дефицитом всего, кроме танков, и тысячи профессионалов, бегущих из страны, которой грозил голодомор. А сборная всё равно была первая - и в Сеуле-88, и в Калгари-88, и в Барселоне-92… И если спортивное чудо Китая - это следствие психологического состояния общества этой страны, то, видимо, миллионы китайцев, зарабатывающих меньше 2 долл. в день, вполне удовлетворены своей жизнью…
Кстати
Выступая на церемонии награждения призёров Олимпиады в Ванкувере, Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Совета при президенте по спорту, на котором будут приняты новые кадровые решения.
Смотрите также:
- Леонид Смирнягин: «Спорт в США считается делом гражданского общества» →
- Рой Джонс: в России меня ценят гораздо больше, чем в США →
- Это кому-то смешно?! →