Будосай 2008 – олимпиада Каратэ

   
   

Для нас с братом это было сродни полету на марс. Мы ждали его возвращения с трепетным предвкушением высокотехнологичных игрушек и еще чего то, что не имеет названия, но наверняка поразит воображение.

Когда родитель вернулся, было все: и невыносимо яркие упаковки на невероятно вкусных конфетах и музыкальный центр, напоминавший консоль управления реактивным самолетом и еще много чудес, плохо вписывавшихся в ассортимент советских универмагов, но самым важным и ценным подарком стала книга. Я не мог ее прочитать, но если бы вы знали с каким трепетом и упоением я рассматривал фотографии, на которым люди в белых пижамах, голыми руками и ногами, крушили кирпичи, доски и даже арбузы. Так я познакомился с карате – древним боевым искусством, которое появилось на маленьком острове Окинава. Дальше были пыльные подвалы и тренировки в атмосфере секретности, скороспелые сенсеи и самиздатовские учебники. В 1994 году я встретил учителя – всемирно известного мастера наиболее древнего и эффективного стиля Окинавского каратэ - Годзю Рю. Благодаря ему я приобщился к истинной традиции этого уникального вида рукопашного боя, побывал на Окинаве, а в конце июля этого года вновь отправился на «остров каратэ» но уже совершено по особому поводу. Дело в том, что раз в четыре года в японской префектуре Окинава, проходит всемирный Будосай – своеобразная Олимпиада Каратэ посвященная памяти учителя учителей, создателя этой уникальной школы карате – Тседзюна Мияги. Его патроном является руководитель Международной федерации окинавского каратэ Годзю Рю, мастер Морио Хигаонна. В это время на Окинаву съезжаются энтузиасты этого древнего боевого искусства со всего мира и наиболее известные руководители школ боевых искусств Японии. Россия, впервые за всю историю будосая была представлена не отдельными энтузиастами, а командой из двадцати человек.

Вот такая чампуру

Оставив позади слякотное недоразумение несостоявшегося Московского лета, суетливый переезд из Токийского аэропорта Нарита в не менее Токийский терминал Ханеда мы наконец совершили посадку на Окинаве. Буйство тропической зелени, сине-зеленые воды океана, маленькие домики под черепичной крышей утопающие в невероятных по красоте традиционных садиках с обязательными шисами (духами-защитниками Окинавы) и серпантин дороги вьющейся между холмами, которые здесь гордо именуются горами – вот первые впечатления от поездки из Аэропорта до крошечного, как все в Японии, но очень уютного отеля. В припадке счастья по поводу благополучного окончания весьма длительного перелета мы отправились праздновать наше прибытие в (как потом выяснилось) самый дорогой ресторан Нахи, где полюбовались на высокое искусство окинавских поваров которые готовили все блюда у нас на глазах при этом жонглировали ножами, перечницами и тарелками. Вообще про Окинавские трапезы надо говорить отдельно. Окинавская кухня считается самой здоровой в мире, причем понять почему – невозможно. Она существенно отличается от традиционной японской. Пять главных продуктов: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и свинина… много свинины… очень жирной свинины. Главное блюдо – чампуру – обжаренная на раскаленной сковородке смесь овощей, тофу и все той же свинины и толстая, в отличие от токийской, лапша соба с обязательным куском копченого бекона. Съесть это все можно только в сопровождении авамори – местной водки, которую местные жители с любовью называют «душа Окинавы» (от 30 до 70 градусов крепости).

19 июля, вопреки предсказаниям Гисметео о надвигающемся на Окинаву тайфуне в небе беспощадно жарило солнце. Поскольку открытие Будосая было запланировано на следующий день, большинство участников российской делегации решительно погрузились кто на скоростной катер, кто на менее скоростной паром и отправились на восхитительный тропический остров Такашики, который славится своими чудесными пляжами. Надо заметить, что как на катере (время в пути 30 минут) так и на пароме (время в пути 70 минут) были те, кто расстался со своим завтраком, что впрочем, не помешало им в полной мере насладиться чудесным видом на живописную бухту Такашики, нежным белым песком и теплой водичкой. Проведя весь день на пляже, довольные, с изрезанными об кораллы ногами и первыми солнечными ожогами мы вернулись на Окинаву и с благодарностью завершили этот день в кондиционированных помещениях многочисленных магазинчиков и ресторанчиков самой главной улицы столицы Окинавы города Наха – Кокусай дори. А 20-го июля стартовал Будосай. Более тысячи участников со всего мира собрались под сводами легендарного Будокана – спортивного комплекса построенного на Окинаве специально для занятий боевыми искусствами. И началась тренировка. В первый день она шла всего два часа и носила скорее ознакомительный характер. Вечером, в одном из пятизвездочных отелей Нахи состоялась приветственная вечеринка, где в непринужденной обстановке, за кружкой пива в сопровождении суши и сашими представители разных стран получили возможность познакомиться друг с другом. Следующие пять дней после общей разминки в самом большом зале Будокана, которая начиналась в девять утра, всех занимающихся делили на группы в зависимости от цвета их пояса. Тренировки шли четыре часа и каждый час в каждой группе вел один из ведущих инструкторов Международной Федерации Окинавского Годзю Рю Каратэ До. В нашем зале, где собрались черные пояса, обладатели третьих и четвертых данов побывали: Морио Хигаонна сенсей, Бакис Лаубшер (ЮАР), Кацуо Тораучи, Ямаширо Сенсей (Япония, Окинава), Эрни Муленью (Великобритания), Джордж Эндрюс (Великобритания), Суичи Арагаки Сенсей – один из старейших мастеров каратэ (86 лет), Накамура Сенсей (Япония). Несмотря на лютую жару, которую в значительной степени усиливало огромное количество тренирующихся настроение у всех было приподнятое.

Пляжи и дворцы

В перерывах между занятиями российские спортсмены активно приобретали сувениры и не менее активно посещали Окинавские пляжи, которых по острову разбросано великое множество. Купаться в это время, на Окинаве дозволяется только в специально отведенных местах огороженных от остального Океана специальной сетью, не позволяющей небывало ядовитой в это время рыбе фугу (иглобрюх) общаться с многочисленными отдыхающими среди которых подавляющее большинство составляют японцы, редкие американцы с военной базы и участники всемирного будосай. Во время второй мировой войны Окинава подверглась массированным бомбежкам. Поэтому достопримечательностей на острове сохранилось немного. Тем не менее не остались без внимания ни дворец рюкюсских королей Сюри, ни потрясающе красивый дворцовый сад Шикинаен полный жизни после только что прошедшего дождя, ни китайский сад, что рядом с центральным парком Наха, где стоит монумент двум великим мастерам каратэ - Тседзюн Мияги и Канрио Хигоанна. Но главное на Окинаве – это дух свободы. В отличии от остальной высокотехнологичной Японии, здесь жизнь замедляется входя в какой-то удивительный ритм, и ты понимаешь – вот так правильно, вот так и надо жить.

Просто праздник

В последний день Будосая состоялась грандиозная презентация Окинавских боевых искусств на которую съехались все наиболее известные представители местных школ каратэ и кобудо. Открывали демонстрацию все участники фестиваля. Младшие ученики исполняли учебное ката Гекисай дай ичи, а черные пояса – визитку окинавского каратэ – ката сан чин. Надо сказать, что когда сотни человек синхронно исполняют формальное упражнение каратэ – это впечатляет! Затем ведущие мастера Годзю Рю продемонстрировали искусство развития тела (Ходжи ундо) и укрепления тела (Уде танрен). Морио Хигаонна сенсей, которому в этом году исполняется 70 лет продемонстрировал потрясающую набивку с огромным камнем и ката Теншо. Поразительно на когда этот невысокий, пожилой, улыбчивый человек начинает двигаться он словно меняется. По-кошачьи пластичные движения, в которых таится сконцентрированная опасность, вдруг взрываются ударами, от которых, кажется, сами стены вибрируют. После презентации годзю рю свое искусство показывали представители школ уэчи рю, серин рю, многочисленных школ кобудо (искусство владения традиционным окинавским оружием среди которого: нунчаки, томфа, саи, Кама и.т.д.) и даже один самый настоящий самурай, мастер иайдо. Среди приглашенных гостей были замечены знаменитый мастер Сетокан Канадзава сенсей, патриарх школы Дзесинмон и отец Кубинского каратэ Икеда Сенсей и знаменитый настоятель Дзен Сагияма Росси.

   
   

Токио рулит

Закончился Будосай, а я в качестве вознаграждения за упорные тренировки решил сделать себе подарок и отправился на пять дней в Токио. Я влюбился в этот город словно созданный для того, чтобы человеку в нем было удобно жить. Больше всего поражает внимание его жителей к мелочам. Таксисты, которые не включают счетчик пока не развернуться в необходимом клиенту направлении, служащие метро, раздающие зонтики на выходе из метро в дождливый день, домики отдыха с кондиционерами, где можно отдохнуть от жары, представители строительных компаний которые стоят рядом со стройкой и извиняются перед каждым прохожим за причиненные неудобства и все с улыбкой да такой что веришь, рады они тебе. Причем очень. А еще Токио – это потрясающе красивые женщины с лицами потомственных аристократок, менеджеры – затянутые в строгие костюмы днем, и сверх модные разработки местных дизайнеров ночью и старики глядя на которых не сжимается серце от жалости потому что все у них хорошо. А еще Токио – это многоэтажные дороги из за которых создается полное ощущение что ты находишься внутри муравейника, это потрясающий транспортеры кайтен на рыбном рынке Тсукидкзи где свежайшие суши сами просятся в рот. И снова суши, но в сети ресторанов «сушидзен» где посетители сидят за длинной стойкой а повар напротив выкладывает перед ними дело рук своих причем будущая пища плавает за его спиной в аквариумах. А еще Токио – это парки – потрясающие, невероятные, волшебные. Когда на каждом шагу вокруг вас меняется ландшафт словно этим шагом вы переноситесь во времени и пространстве. Все это Токио, и это лишь малая часть Токио. Это удивительный и при этом такой удобный город!

Смотрите также: