Иностранным работникам могут запретить обслуживать крупные международные мероприятия, проходящие в России.
Национальный вопрос
По словам Лисовского, общемировая практика показывает, что на крупных мероприятиях, таких, как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу, власти многих государств закрывают ряд рабочих мест для иностранных сотрудников, поскольку эти вакансии предназначены для собственных граждан. «У нас такой практики нет, и пришло время менять действующую политику. Мы поговорили с думским комитетом по культуре, поговорили с комитетом по труду, они меня поддержали», – рассказывает сенатор. Однако в Министерстве спорта данная инициатива отклика не нашла. По мнению Лисовского, это связано с тем, что «спортивные» чиновники далеки от национальных интересов. Впрочем, несмотря на критику Минспорта, парламентарий совместно с коллегами по Госдуме планирует разработать законопроект к осенней сессии.
Подготовка закона, запрещающего иностранным компаниям работать на российских мероприятиях, было обусловлено рядом факторов. Во-первых, это катастрофическая потеря рабочих мест после вступления в ВТО, и места эти надо чем-то замещать, объяснил Лисовский. Во-вторых, это вопрос безопасности – для работы, условно, на Олимпиаде, иностранцы привозят десятки тонн оборудования, которое непонятно как проконтролировать, к тому же, напомнил политик, бывали случаи, когда оборудование было технически не готово и возникали форс-мажорные ситуации. «Кроме того, его могут использовать и террористы, почему-то на это никто внимания не обращает», – негодует Лисовский.
Более того, не стоит забывать о тенденции потери квалификации, которая происходит из-за замещения российских специалистов иностранными. В качестве примера сенатор привел профессию монтировщика сцены, обучение которого может занять несколько лет, а возобновление этой квалификации, в случае ее потери, будет практически невозможно. «Мы должны создавать и сохранять профессии, которые будут востребованы в России», – считает политик.
В беседе с корреспондентом АиФ.ru Лисовский заявил, что из-за привлечения иностранной рабочей силы, страдает и национальная экономика – потенциальные бюджетные доходы и налоги уходят за рубеж. «Почему наши чиновники не любят работать с российскими компаниями? Потому что это усложняет откатные схемы, понятно, что когда деньги отправляются за рубеж, выяснить, куда они уходят практически невозможно, в то же время, если это происходит в РФ, наши службы достаточно хорошо разбираются в этих схемах, отследить все можно», – рассказал Лисовский.
Сомнительная экономическая выгода
Лисовский отметил, что вопрос запрета работы на международных мероприятиях поднимался в рамках иностранных компаний, однако в их штате есть и неквалифицированная рабочая сила, иными словами, гастарбайтеры. Если заменить высококвалифицированных специалистов россиянами не составит труда, то с мигрантами могут возникнуть трудности – мало кто из соотечественников согласится работать на низкооплачиваемой должности и в этом основная проблема, считает президент фонда «Миграция 21 века Вячеслав Поставнин.
Поставнин полагает, что запрет на работу иностранцам на масштабных мероприятиях, не имеет никакой экономической выгоды. «Предположим, в Сочи они работать не будут, но они будут работать в другом месте, и нелегально, что еще хуже. Это непрофессионально и безответственно. За последние время нет ни одной нормальной инициативы, одни запреты», – резюмирует эксперт.
Смотрите также:
- Мутко: иностранные делегации высоко оценивают условия в Сочи-2014 →
- Шамиль Тарпищев: «Нужна борьба идей, а не людей» →
- А у нас чисто? →