Сборная России на ЮЧМ. До первого золота за 12 лет не хватило сантиметра

Игроки юниорской сборной России по хоккею по время матча против шведов. © / TT NEWS AGENCY / Reuters

Тем обиднее поражение от шведов, которых спас буквально один сантиметр: именно столько не хватило шайбе, чтобы заползти в ворота соперника.

   
   

Профессиональный спорт видел много драматичных развязок, когда одни лишались золотых медалей, а другие в последний момент их получали. Про некоторые такие истории сняты фильмы, например, «Движение вверх» про олимпийский финал по баскетболу в 1972 году в Мюнхене. Тогда для сборной СССР все закончилось радостью после выигрыша у, казалось бы, непобедимых американцев.

Но бывают и обратные ситуации. Юниорская сборная России по хоккею на чемпионате мира в Швеции не считалась явным фаворитом. С большим трудом команда парней до 18 лет под руководством главного тренера Владимира Филатова добралась до финального матча, в котором встретилась с хозяевами турнира. По пути наши ребята убрали с дороги сильную сборную США, обыграв её в полуфинале лишь по буллитам.

Любопытная история. В российском хоккее не принято доверять совсем молодым пацанам в возрасте 17-18 лет. В заявках клубов КХЛ их не так много, а шанс выйти на лед получают единицы. Только если ты суперталант вроде Александра Овечкина, тебя выпустят на площадку. С Ови в «Динамо» так и произошло, он дебютировал в 16 лет. Но в целом ситуация понятна: всем нужны очки, победы, высокие места, а добыть их могут только опытные игроки. Правила, обязывающего выпускать молодых ребят на лед, у нас нет.

Зато в Швеции все немного иначе. Там молодым как раз доверяют чаще, а потому несколько человек из нынешнего состава юниорской сборной Швеции имеют опыт игры на взрослом уровне. Возможно, этот факт и стал ключевым в финале турнира.

Последний раз наша команда добиралась до финала десять лет назад, в 2009 году, когда уступила в решающем матче США. А побеждали мы на ЮЧМ в 2007 году. Турнир проходил в Финляндии, где в финальном матче встретились Россия и США. Матч получился захватывающим и завершился со счетом 6:5. В символическую сборную турнира тогда попал Алексей Черепанов, через год скончавшийся во время хоккейного матча в Чехове. Сборная Швеции ни разу не побеждала на юниорском чемпионате мира, который официально проводится с 1999 года.

Главной звездой сборной России в этот раз считался нападающий из системы СКА Василий Подколзин. В завершившемся сезоне он провел около 80 матчей на разном уровне: за юниорскую и молодежную сборные России, в МХЛ, ВХЛ, даже сыграл 3 встречи за СКА в КХЛ первым среди хоккеистов 2001 года рождения. Однако до конца он реализовать себя не сумел, возможно, как раз по причине усталости. В шести проведенных матчах на турнире он не забросил ни одной шайбы и отметился только двумя результативными передачами.

   
   

Вопрос: как оценивать итоговое второе место? Если учитывать, что за последние девять лет мы лишь дважды добирались до бронзовых медалей, то нынешнее серебро — очень даже неплохой результат. Тем более что сейчас мы были фактически всего в одном сантиметре от первого места. При счете 3:3 в самой концовке игры Подколзин вроде бы протолкнул шайбу в ворота с пятака и даже вскинул вверх руки, но арбитры отправились на долгий просмотр эпизода. И в итоге вынесли вердикт: гола нет! Судя по повторам, шайбе не хватило сантиметра, чтобы полностью пересечь линию ворот. Заползи она в ворота — времени отыграться у шведов практически не оставалось бы.

Овертайм, который прошел в формате «4 на 4», наши парни вытащить уже не смогли. До поры до времени российский голкипер Ярослав Аскаров спасал команду, но в случае с броском Лукаса Рэймонда сделать уже ничего не смог. Форвард сборной Швеции оформил хет-трик и принес своей команде первое в истории золото юниорского чемпионата мира. Кстати, он как раз один из шведов, кто играет и забивает в шведском первенстве на взрослом уровне...

Смотрите также: