4590

Хлопнули дверью: сборная России разгромила США и взяла бронзу домашнего ЧМ

Сюжет Чемпионат мира по хоккею - 2016
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно так можно сказать о разгроме, который сборная России по хоккею учинила команде США. Не проиграй мы Финляндии в полуфинале домашнего чемпионата, не было бы и игры с американцами, не было бы и этой уверенной победы 7:2, после которой трибуны в едином порыве скандировали команде Олега Знарка: «Молодцы! Молодцы!».

И правда — молодцы!

Преимущество в игре с США российская команда, правда, захватила не сразу. Американцы сделали ставку на натиск на первых минутах матча. В стартовом отрезке соперник в несколько раз превзошёл нас в количестве бросков по воротам — Бобровский был непробиваем.

Но первые пять минут американской команде успеха не принесли, и их игра сникла. На первый план уже вышла «красная машина», которая, воспользовавшись спадом у американцев, начала наращивать давление на ворота соперника. Всё это завершилось закономерно — заброшенной шайбой, отличился защитник Вячеслав Войнов, который, получив пас на синей линии от Калинина, мощно бросил по воротам. Голкипер, закрытый игроками, не видел момента броска и не смог помешать шайбе — 1:0.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский и игрок сборной России Вячеслав Войнов.
Вратарь сборной России Сергей Бобровский и игрок сборной России Вячеслав Войнов. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Второй шайбы пришлось ждать ещё семь минут. После пяти матчей, на протяжении которых команда Олега Знаркане могла воспользоваться численным преимуществом, мало кто надеялся на большинство и в игре с США. Но на этот раз удаление соперника помогло. Отличился Сергей Мозякин с передачи Павла Дацюка — возможно, самая возрастная связка форвардов на этом турнире. О Мозякине, кстати, ещё перед домашней Олимпиадой в Сочи говорили, что он до чужих ворот «не доедет». Но он продолжает «доезжать» уже в 2016 году. И, забегая вперёд, скажем, что не по одному разу за матч.

Разгром продолжился в середине второго периода. На 30 минуте с передачи всё того же Дацюка отличился форвард московского ЦСКА Иван Телегин. А тремя минутами позже пришла очередь набирать очки самому результативному звену российской сборной на этом турнире — с передач Артемия Панарина и Вадима Шипачёва шайбу забросил Евгений Дадонов — 4:0.

Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Ещё через две минуты американцы в большинстве одну шайбу отыграли усилиями Фрэнка Ватрано. Но разница в три шайбы не продержалась и двух минут — на точный бросок США своим ответил самый результативный хоккеист России на этом первенстве — Артемий Панарин, который наверняка станет новичком года и в заокеанской лиге НХЛ — 5:1.

Сразу после перерыва американцы вновь предприняли ранний натиск на ворота Бобровского. На этот раз он завершился более удачно — вторую шайбу в матче забросил всё тот же Ватрано. Но развить успех США так и не смогли.

На гол в третьем периоде Россия ответила двумя. Сначала на 53 минуте второй раз с передачи Дацюка отличился Мозякин, а за семь секунд до финальной сирены своё 18-е очко на турнире набрал Панарин, который вместе с Дадоновым на этот раз ассистировал Шипачёву — 7:2. Так Россия выиграла бронзовые медали!

Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко / Михаил Корытов

Ваши ожидания — ваши проблемы

На фразу, вынесенную в название этой подглавки, которую в 2012 году произнёс капитан российской футбольной сборной Андрей Аршавин, можно обижаться сколько угодно. Возможно даже, по отношению к футболистам обиды и будут обоснованны, но хоккеисты могут произнести её, не пряча глаз и не извиняясь потом за свои слова.

Конечно, вся страна на домашнем чемпионате мира ожидала победы. И ведь мы имели на это полное право — наша команда считается одной из лучших в мире. Загвоздка заключается в том, что, кроме России, есть и ещё несколько сильных хоккейных держав, проиграть которым даже дома не зазорно. Одной из них как раз и является Финляндия. Россия, в конце концов же, не Германии в четвертьфинале пролетела. Да и в группе назвать нашу игру неудачной язык не повернётся — одно случайное поражение на старте турнира от чехов уже можно забыть, ведь именно благодаря ему, мы в четвертьфинале попали на Германию.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский.
Вратарь сборной России Сергей Бобровский. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Стоит вспомнить ещё и статистику. Согласно ей, за всю 80-летнюю историю чемпионатов мира по хоккею домашнее первенство выигрывала команда-хозяйка всего в 10 процентах случаев — восемь раз. Трижды это смогли сделать сборные СССР и Чехословакии, и по одному разу — США и Швеция, которая добилась успеха три года назад. Применительно к мировым первенствам в хоккее можно считать, что родные стены не только не помогают, но даже мешают.

Завышенные ожидания российских болельщиков касались не только всей команды в целом, но и отдельных её игроков. Больше всего досталось лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ Александру Овечкину. По тому, как результативно он играл в сезоне за свой «Вашингтон Кэпиталз», можно было ожидать и голевой феерии на чемпионате мира за сборную России. Но никто же не учитывает перелёт, разницу во времени, которая в любом случае сказывается на подготовке, необходимость вливаться в коллектив уже по ходу турнира, да и, как ни крути, банальная усталость после того, как ты на протяжении 90 матчей тянешь свою команду в НХЛ, не может не сказываться.

Капитан сборной России Павел Дацюк с Кубком за третье место чемпионата мира по хоккею.
Капитан сборной России Павел Дацюк с кубком за третье место Чемпионата мира по хоккею. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Зато Россия подарила болельщикам бронзовую медаль. Да ещё и победила в таком красивом стиле. Можно сколько угодно говорить, что обыграли мы сборную США, средний возраст которой не превышает 24 лет, а в составе встречаются даже студенты. Но не стоит забывать, что эти «студенты» переиграли Чехию, которая в первом матче обыграла нас со счётом 3:0. Они же в полуфинале едва не подарили нам в соперники по матчу за третье место Канаду. Ведя со счётом 3:2, они всё же уступили в североамериканском дерби 3:4. Так что с нами играл далеко не слабый соперник, которого мы обыграли со счётом 7:2. Особо злопамятные болельщики могут считать это местью за поражение на чемпионате мира трёхлетней давности от тех же «студентов» со счётом 3:8.

Так что предлагаем вместе порадоваться бронзовым медалям, поблагодарить за них нашу «красную машину» и со спокойной душой отпустить игроков на заслуженный отпуск, который для большинства их коллег по ледовому цеху начался ещё пару месяцев назад. Мы же с нетерпением будем ждать возродившийся Кубок мира, который в сентябре пройдёт в Канаде. Уж там-то мы им дадим жару!

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы